Афродита или Иштар: кому поклонялись древние киприоты? - Вестник Кипра
Вторник, 09 июля 2019 16:48

Афродита или Иштар: кому поклонялись древние киприоты?

Nascita di Venere / Sandro Botticelli Nascita di Venere / Sandro Botticelli

Кипр с древности считается родиной богини Афродиты. Но почему, согласно большинству древнегреческих мифов, она родилась именно здесь? Неужели побережье Пафоса было настолько живописным, а местные жители – настолько красивыми, что для древних не было сомнения в истинной родине богини любви?

Откуда взялась Афродита?

Не хочу оскорбить красоты Кипра и его жителей, но причина связей острова с богиней была куда более прагматичной. Культ Афродиты зародился на острове, а точнее, был перенят из другой религии. Да, греки просто взяли и добавили нового иноземного бога к огромному пантеону своих древних божеств. И сделали это не в первый и не в последний раз. Но кто являлся прототипом Афродиты? Ближневосточная богиня-мать Иштар, невероятно древнее восточное божество земледелия. Культ этой богини появился как минимум в 4 тысячелетии до н. э. у древних шумер, которые называли её Инанной.

иштар2 

Найденная в китионском храме терракота с изображением Иштар, ныне находится на неконтролируемой части острова

Ещё в то время, когда наши индоевропейские предки были одним народом, а Зевс, Тор и Перун были одним и тем же индоевропейским богом грома, на Ближнем Востоке сотни народов поклонялись прообразу Афродиты. Но как же она оказалась на Кипре? Её культ принесли финикийцы, которые также чтили всесильную богиню.

Завоевание без единой капли крови

Финикийцы прибыли на Кипр в начале 900-х годов до н. э. В основном это были колонисты и торговцы из Сидона и Тира – финикийских городов на территории современного Ливана.

Иноземные пришельцы быстро полюбили Ларнакский залив и обустроились в Китионе (соврем. Ларнака). Судя по археологическим данным, финикийцы не завоёвывали и не грабили город. Они просто построили финансово-торговый квартал в самом центре Китиона и с помощью экономического могущества со временем подчинили полис.

иштар3

Храм Иштар в Китионе

В финансовом квартале финикийцы воздвигли большой храмовый комплекс в честь могущественной Иштар, или, как они её называли, Аштар.

Загадочная история святилища

Храм существовал около 600 лет – с начала 900-х годов до н. э. до начала 300-х. Естественно, за долгие столетия он несколько раз подвергалось крупным перестройкам и реставрациям. Комплекс состоял из нескольких больших строений, которые археологи называют просто: «Храм 1», «Храм 2», «Храм 5» и так далее.

Центральный храм был самым большим и состоял из нескольких этажей. Около его входа находился алтарь богини в виде рога быка. Да, прообраз Афродиты был совсем не романтическим, это была не очаровательная молодая девушка, а суровая и строгая мать.

иштар4

Временная реконструкция алтаря Иштар

Как именно проходили священные таинства в храме Иштар, сказать уже невозможно. Однако благодаря археологии можно утверждать, что священнослужители носили маски быка и, реже, других животных или людей.

В жертву приносились овцы и козы – их кости были найдены на территории храма в невероятном количестве. Не исключено, что после церемонии жертвоприношения мясо делилось между работниками культа и прихожанами. Совместная трапеза должна была благословить верующих.

Кроме самих служителей культа, в храмовом комплексе также была своя прислуга, собственная охрана, свои повара, парикмахеры, писцы и даже, скажем так, работники древнейшей профессии.

иштар5

План первого этажа главного храма

Инанна — Иштар — Аштар — Астарта — Афродита

Итак, греки-киприоты не могли не обратить внимание на культ могущественной богини. Тем более, что небольшие святилища и алтари Иштар должны были быть и в других финикийских поселениях.

Греки, действуя по своей отработанной схеме, сначала придумали звучное для европейского слуха имя — Иштар превратилась в Астарту. Но на этом греки не остановились, вскоре они стали перенимать сам культ богини, правда, создавая уже принципиально новое божество.

иштар6

Статуя Афродиты-Иштар, фото: Wiktionary / public domain

Так на острове стали поклоняться богине Афродите. Спустя время религиозный тренд подхватили греки из других регионов. В глазах других греков Афродита уже не соотносилась с ближневосточной богиней Иштар, но зато прекрасно ассоциировалась с далёким Кипром.

На самом же острове был построен большой храм Афродиты в Пафосе, который спустя время своей славой затмил храм Иштар в Ларнаке.

Как найти храм Иштар: он находится в самом центре Ларнаки, на проспекте Archiepiskopou Kyprianou. На указателях написано «Древний Китион» (Αρχαίο Κίτιο). В 15 минутах ходьбы от городской и междугородней автостанций Ларнаки.

Время работы: С 16 сентября по 15 апреля раскопки открыты с 8:30 до 16:00. В летняя время — с 9:00 до 17:00.

Стоимость билета: €2,5.

Антон КОСТИЧЕВ