Пока толпы гостей острова ходят протоптанными тропами и посещают стандартные достопримечательности, настоящие путешественники отправляют туда, куда не ступала нога туриста. Кипр богат довольно причудливыми и необычными достопримечательностями. Выбрали пять мест, о которых вы могли даже не слышать.
Мост и водяная мельница в деревне Фласу
Когда-то водяные мельницы были очень популярны на Кипре. Сотни из них работали по всему острову, а сегодня развалины около сорока еще можно найти в разных местах.
Одна из самых впечатляющих сохранилась в тихой деревеньке Фласу (2 км к северу от Эвриху). Селение стоит на берегу реки Каркотис и в былые времена местные мельники активно занимались переработкой зерна, производя муку и традиционный «пургури» (булгур).
Фото flasou.org
Монастырь Пресвятой Богородицы Хрисояльотиссы в деревне Ялья
Недалеко от Полиса Хрисохоуса, глубоко в сельской местности, находится деревня Ялья. Когда вы будете проезжать по тихим деревенским дорогам, которые тянутся через селение, вашему взору предстанут развалины средневекового монастыря, основанного грузинскими монахами в конце Х века. Монастырь находился под личным покровительством грузинских царей Давида III Куропалата и Давида IV
В свой «золотой век» это был центр грузинской культуры на Кипре, но затем он пришел в упадок. Руины этого места были обнаружены только в 1981 году известным грузинским ученым из США Вахтангом Джобадзе.
Главный храм монастыря — церковь с куполом и тремя апсидами. Храм внутри полностью расписан, фрески монастыря — яркий пример высокохудожественного стиля живописи Комниновского возрождения (XII век). Монастырь, по-видимому, неоднократно разрушался землетрясениями, и, в конце концов, был покинут в конце XVI века после того, как Кипр был захвачен османами в 1571 году.
Фото wikipedia.org / Michal Klajban
{youtube}To58djD_dRs{/youtube}
Видео Kimonas Markoulis
Башня Регины в деревне Перволья
По венецианские мосты знают многие, а что насчет венецианских сторожевых башен? В регионе Ларнаки существует целая сеть древних построек. Возведенные более 500 лет назад, они служили в качестве дозорных сооружений, с которых открывался вид на море. Пожалуй, одной из самых хорошо сохранившихся является Венецианская сторожевая башня (или «Башня Регины», по имени легендарной кипрской принцессы) в деревне Перволья, на невысоком холме Ано-Лапки, примерно в 20 метрах от пляжа Первольи и недалеко от Кити.
Хорошо сохранившаяся башня довольно маленькая, но изящная. Обратите внимание на вход, который находится в четырёх метрах над землей из соображений безопасности. Над ним вы увидите льва Святого Марка — герб Венеции. Другие сторожевые башни расположены в деревнях Аламинос, Пила и Ксилофагу. Все они были связаны в сеть, в которой одна башня передавала сигналы другой.
Фото cyprusisland.net
Киккская водяная мельница в деревне Калопанайотис
Многие посетители деревни Калопанайотис даже не представляют, что здесь находится еще одна важная достопримечательность — мельница, построенная в XIX веке Киккским монастырем для своих хозяйственных нужд. Мельница была отреставрирована и включена в число памятников истории в 1997 году.
Башня Хирокития у скоростной трассы Никосия-Лимассол
Почти все знают о круглых каменных домах шестого тысячелетия до н.э., которые были найдены в районе Хирокитии. Но помимо доисторического поселения здесь также можно увидеть остатки башни Хирокитии — укрепленного фортификационного сооружения, построенного в период франкского господства, то есть раньше по времени, чем венецианские башни, о которых речь шла выше. От башни остались небольшие фрагменты, так как она была разрушена османами, когда они вторглись на остров.
Фото ix-andromeda.com