Правда ли, что вино научились делать именно на Кипре? Отличался ли древний напиток от современного? И какое вино было самым вкусным: кипрское или западноевропейское?
Появление вина.
Впервые древние познакомились с напитками из винограда в далёкое палеолитическое время, когда остров Кипр был ещё неизвестен человеку. Правда, тогда виноград был диким и слишком горьким, чтобы употреблять его постоянно.
Спустя тысячи лет, во время неолита, человек начал культивировать виноградную лозу. Напиток из винограда стал вкуснее и слаще. Так началась винная революция, которая захватила всё Средиземноморье.
Киприоты познакомились с вином не позднее 4 тысячелетия до н. э. Спустя три тысячи лет вино стало неотъемлемой частью жизни каждого островитянина. Как и весь Древний мир, Кипр погрузился в эпоху винопития.
Фото: Wikimedia / Public Domain
In vino veritas.
Древние киприоты, как и другие народы Средиземноморья, не могли прожить без трёх продуктов: хлеба, оливкового масла и вина. Последнее использовалось не только для дружеских посиделок и религиозных гулянок, вино было основным, а в редких случаях и единственным прохладительным напитком.
Сатир подносит фрукты богу вина Дионису, Археологический парк Пафоса. Фото: Wolfgang Sauber / Wikimedia
Кипр и сегодня испытывает проблемы с питьевой водой, а тысячелетия назад найти чистую воду было ещё тяжелее. Как киприоту утолить жажду в малоизвестном роднике, но при этом не подхватить какое-нибудь кишечное заболевание? Правильно, добавить в воду вина. Такое разбавленное вино пили все – от малышей до стариков. Вино употребляли и беременные женщины.
Вас удивляет тот факт, что вином баловались маленькие дети и будущие матери? Что ж, тогда приготовьтесь к ещё одному: в древности вино было креплёным до такой степени, что некоторые сорта горели на огне! А ещё древнее вино было сладким. Если бы древний киприот попал в современный алкомаркет и увидел огромный набор винной продукции, то пришёл бы в ужас, узнав о существовании сухого, полусухого, полусладкого вина с крепостью 10-15%. Вкус у древних был совершенно иным.
Виноград рос на кипрских холмах и возвышенностях, ведь именно здесь было больше солнца и меньше влаги — то, что нужно для крепленых и сладких сортов. Местный климат идеально подходил для производства такого классического вина, поэтому в древности Кипр, как и острова Греции, производил вино на экспорт.
Однако с падением Античности рухнула и эпоха древнего вина.
Второе рождение виноделия.
Завоеватели с севера, предпочитающие пиво и медовуху, захватчики с востока, которым религия вообще запрещала употреблять спиртное, разрушение единой античной экономики — все это негативно сказалось на кипрском виноделии.
В Средние века алкоголь на Кипре стали изготавливать только для внутреннего рынка и в совсем небольших количествах. Главными производителями вина, да и потребителями тоже, стали православные монастыри и церкви. Священники создавали новые виды вин на основе древней традиции и новых христианских потребностей. Именно в это время зародились кипрские винные сорта, которые существуют и по сей день: мавро, маратефтико и ксинистери. Положительную роль в кипрском средневековом виноделии сыграли крестоносцы и их потомки. Католические захватчики полюбили местное вино и чтили его куда выше западноевропейских напитков.
Французский манускрипт конца XIII века. Фото: Wikimedia / Public Domain
Европейцы старались развивать на острове виноделие и по возможности отправляли алкоголь друзьям на родину. На запад отправлялись и кипрские виноградные лозы, которые были очень нужны европейцам, ведь Европа переживала «винное Возрождение».
Со вторжением турок кипрское виноградное дело опять пришло в упадок — исламские запреты и большие налоги не способствовали развитию винного ремесла.
Современное кипрское вино.
1878 год можно считать началом третьего рождения вина. На остров приходят британцы, которые отменяют строгие исламские законы и снижают налогообложение на производителей алкоголя.
Фото: Cyprus Tourism CH / Wikimedia
На кипрском винодельном рынке образуется несколько крупных компаний, которые начинают бороться за лидерство, а также множество мелких или даже семейных предприятий. В 1927 году на острове основывается фирма KEO, которая ко второй половине XX века покоряет алкогольный рынок страны.
Сегодня у многих КЕО ассоциируется прежде всего с пивом, однако первые годы компания изготавливала исключительно вино. Даже самое название ΚΕΟ является аббревиатурой от Κυπριακή Εταιρία Οίνων — “Кипрская винная компания”.
В XX веке Кипр был крупнейшим в регионе экспортёром вина. К счастью для киприотов, веком ранее остров не задело нашествие виноградной филлоксеры – насекомого, уничтожившего западноевропейское виноделие.
Кипрское вино поставлялось практически во все уголки Средиземноморья и в страны Западной Европы. Во время холодной войны кипрское вино продавали в государства Восточного блока.
Винный погреб в Васе, Фото: GOC53 / Wikimedia / Flickr.com
Однако производители вина, чувствуя себя монополистами на британском колониальном, а позже на социалистическом рынках, работали на количество, но никак не на качество продукции.
Вскоре кипрские вина проиграли рынок более качественному алкоголю из других стран. Сегодня кипрское вино практически не производится на экспорт. Так, в 2018 году Кипр экспортировал алкогольные и неалкогольные напитки в другие страны всего на 37 миллионов долларов, в то время как общий экспорт товаров за год составил 5 миллиардов долларов.
С конца прошлого столетия кипрское виноделие делает упор на качественное вино и возрождает древние сорта и традицию. Остров снова делает уверенные шаги на пути в лидеры виноделия, ведь кипрские производители могут свободно и беспошлинно торговать в Евросоюзе — крупнейшем потребительском рынке мира.
АНТОН КОСТИЧЕВ