Ремесленники Никосии - Вестник Кипра
Среда, 31 июля 2019 14:29

Ремесленники Никосии

Фото mycyprustravel.com / Eleni Philippou Фото mycyprustravel.com / Eleni Philippou

Старый город Никосии, то есть район внутри венецианских стен, в начале и середине ХХ века был быстро развивающимся коммерческим центром. Владельцы магазинов процветали, а мастера, работающие с деревом, металлом, шьющие одежду и обувь, ценились как никто другой. Насколько все изменилось с тех времен?

Особой популярностью пользовались услуги краснодеревщиков, которые выполняли заказы по изготовлению мебели, и портных, которые шили деловые и традиционные костюмы. После событий 1974 года жизнь в старой Никосии остановилась, город оказался разделенным на две части, многие покинули центральный район из-за близости к буферной зоне.

Тем не менее, некоторые традиционные мастера остались, продолжая заниматься разными ремеслами. Издание My Cyprus Travel отправилось по улицам старого города, чтобы найти этих людей и расспросить об их жизни.

Улица Эрму (или Гермеса) раньше была промышленным районом, а сегодня здесь благоустроенный исторический квартал с ресторанами, кафе и музеями. Первым на пути корреспондентов встречается плотник Йоргос Франческос. Он с оптимизмом рассуждает о перспективах своей профессии, уверяя, что заказы только увеличиваются. Он уверен, что готовая мебель в магазинах быстро приходит в негодность, а выполненная на заказ будет служить дольше и добавит дому индивидуальности.

ремесла1 Carpenter tools mycyprustravel com

В двух шагах от красивой улицы Эрму находится улица Тритонос, также заполненная мастерскими. Здесь профессионалы работают бок о бок. Чтобы повидаться с ними, лучше отправляться на Тритонос утром, потому что большинство из них работают в течение первой половины дня. Фанис Папасавва — специалист по металлу, в частности, нержавеющей стали. Умение плавить металл и отливать из него разные предметы он получил от учителя еще в юном возрасте. Он тоже уверил, что сейчас дела идут намного лучше, чем до кризиса 2013 года, но видит недостаточный интерес к изучению ремесла – заинтересованных сотрудников найти все сложнее.

Работы по металлу, меди и дереву требуют большого мастерства, преданности своему делу и терпения. Раньше работать руками было престижно, но сегодня ситуация кардинально поменялась. Новое поколение идет совсем другим путем, выбирая офисные специальности, и есть опасность, что традиционные ремесла умрут вместе со своими носителями.

ремесла2 Metal worker mycyprustravel com

Чуть ниже, напротив площади Стоа, расположен небольшой магазин, где продаются товары из меди. Медная промышленность была для Кипра одной из основных, начиная с 4 000 г. до н.э. Владелец лавки счастлив поговорить с заинтересованными прохожими. Его магазин – это семейное предприятие, которое переходит от отца к сыну. Правда, он не уверен, что сможет передать свое дело кому-то еще.

ремесла5 copper mycyprustravel com

На улице Палеон-Патрон-Герману работает портной Андреас Икомидис. «До войны 1974 года здесь кипела жизнь, улицы были переполнены», — рассказывает он, разрезая ткань. Теперь, по его словам, люди хотят все готовое и притом быстро. Мало кто заказывает себе наряд ручной работы, из-за этого портные сидят без заказов.

ремесла6 taylor mycyprustravel com

Посетите старый город в Никосии, если хотите увидеть Кипр таким, какой он есть – от его византийских храмов до буферной зоны. Важная часть этого знакомства — люди, которые придают городу особый колорит. Эти мастера усердно работают, чтобы поддерживать свое ремесло, которое раньше было чрезвычайно популярным, но постепенно зачахло. Они очень гостеприимны и с радостью расскажут вам секреты своей профессии.

Фото mycyprustravel.com / Eleni Philippou