На рынке, в магазине, а иной раз прямо у причала, где стоят рыбацкие лодки, можно купить только что пойманную рыбу. Но достаточно ли ее для всех жителей острова? И как ее ловят?
Один мой знакомый, а вернее его папа, однажды очень нас удивил, привезя в маленькую деревушку, расположенную на берегу сибирской реки Енисей, энциклопедию о рыбах. Чтиво пригодилось по вечерам, его увлекательные рассказы об ихтиологии и рыбацком промысле забавляли нас и необыкновенно расширяли кругозор. И всё-таки вернемся на Кипр. К слову сказать, кроме рыбы, выловленный в акватории острова, большой процент импортируется на Кипр из Греции и Египта. Почему? Остров, вокруг море, значит рыба должна быть.
Рыбный прилавок. Фото автора
Почему рыбы мало?
Промысловый флот на сегодняшний день не богат. Были и другие времена, когда Кипр можно было назвать рыбной державой: улова было так много, что часть его отправляли в другие страны. Но со строительством гиганта гидроэнергетики в восьмидесятых годах прошлого столетия, а именно Асуанской плотины на Ниле, пришла проблема нехватки корма, который доносила река. В течение пары десятков лет рыба мигрировала в более питательные места.
Традиционное для Кипра рыболовство сошло на нет, благодаря промысловому методу ловли сетями – тралами, которые подчистую собирали в море все. Сейчас такой улов разрешен лишь один раз в три месяца. Конечно, последней каплей стало изменение климата и потепление моря.
Какая рыба водится?
И всё-таки рыба есть. Ее популяция медленно увеличивается за счёт появления новых законов в этой отрасли. По данным департамента рыболовства, количественный недостаток рыбы в морских водах Кипра отчасти компенсируется разнообразием обитающих здесь видов — всего около 250.
Пройдемся по основным: гопа, марида (считается народной кипрской рыбкой), ципура, лавраки, соркус, влахос, орфус, попадаются и скаты. Прибегать к латинским названиям, пожалуй, тоже не будем. Но названия и без латыни интересные. Ципура – это просто морской лещ. Лавраки – морской окунь. Орфос и влахос – разновидность группера. Дальше, глубже. Серьезная хищная рыба: рыба-меч, синеперый тунец, морской окунь, групер, хек. Попадаются и глубоководные акулы. Последние, кстати, не опасны.
Как и чем ловят?
Подъем сети. Фото marsecreview.com
Традиционный промысел не изменился, ловят теми же снастями, как и много лет назад: сети и бочки. Бочками ловят на глубине от 200 до 1000 м и подальше в море. Название пошло от того, что очень длинную, иной раз до километра, и, разумеется, крепкую леску аккуратно укладывают в бочку. Выходя в море эту леску с насаженной наживкой постепенно сбрасывают в воду. Таких снастей бывает очень много. Работа занимает весь день. А ранним утром собирают снасти с уловом, находя их по плавающим буйкам. Обратный процесс происходит так: леску тянет специальный механизм. На лодке, стоя у борта, леску собирает рыбак вручную, снимая с крючка пойманную рыбу. Так ловится крупная хищная рыба: тунец, рыба-меч, акула.
Александр УТЕНКОВ