«Лимассол, без сомнения, — лучший город на Кипре. Его дома, если наблюдать с расстояния, утопают в зелёном цвете… Его внушительные массивные здания из кирпича и камня с огромными черепичными крышами кажутся удобными и очень богатыми. У лимассольских домов есть свои фруктовые сады, кое-где растёт виноград, из которого делают превосходные напитки. Магазины и конторки на первых этажах просторны, во многих из них продаются диковинные предметы из заграницы.
… Прохладными вечерами лимассольцы одеваются в выходные костюмы, и местные дамы с кавалерами не уступают по своему изяществу жителям Парижа». Так Лимассол описал в 1878 году Джон Томпсон, фотограф, оставивший после себя большую коллекцию изображений старого города.
Сегодня Лимассол — второй по величине город Кипра, крупный культурный и финансовый центр острова. Экономическому росту Лимассола могут позавидовать многие города Европы: такого количества иностранцев, обеспеченных и высококвалифицированных эмигрантов на душу населения нет во многих мегаполисах Старого Света.
Когда въезжаешь в городскую агломерацию, перед глазами открывается невероятная картина — большой город, от моря до холмов заполненный башенными кранами и строительными лесами. Такое активное строительство я наблюдал только в центре Нью-Йорка. В европейских столицах мне увидеть такого не доводилось.
Набережная Лимассола сегодня, фото: Google Maps
Однако вторым городом Кипра Лимассол стал недавно, после трагических событий 1974 года, когда в город бежали тысячи грекоязычных жителей северных районов. Они заселили опустевшие турецкие кварталы и основали новые. А до этого Лимассол был простым провинциальным городом, даже по Кипрским меркам. У него был небольшой порт, куда меньше доков Ларнаки, Фамагусты и, возможно, даже Пафоса. В конце XIX века в Лимассоле жило всего 8 тысяч человек.
Вид на набережную Лимассола, конец XIX века. Фото: Chypre panoramique / Catherine Dourida
Сегодня отыскать старые фотографии Лимассола относительно сложно. Пятьдесят, сто, сто пятьдесят лет назад фотографов интересовали более крупные города острова, а также горы и монастыри. Тем и интересней — ведь именно Лимассол изменился так, как не менялся другой город. Предлагаю взглянуть на несколько фотографий старого Лимассола и сравнить с тем, что мы видим сейчас.
Храм Айя-Напы и Большая мечеть.
Православный храм Айя-Напы был построен в начале прошлого века на развалинах старой церкви. Довольно роскошный храм (особенно если учитывать небольшое население города!) в традиционном для того времени пост-византийском стиле. Две симметричные башни-колокольни и огромный купол светло-синего цвета.
Храм был отлично виден издалека, особенно для кораблей, которые приплывали или отчаливали от находящегося поблизости старого порта. Как я уже ранее писал, в течение нескольких лет здесь приземлялись пассажирские самолёты из Лондона. Путешественникам из Британии открывался приятный вид на православную церковь, а также на Большую мечеть слева от неё.
Большая мечеть была построена в 16 веке в турецком квартале, который после войны 74 года заселился греками. К счастью, мечеть продолжает работать и по сей день. Её оригинальное название Kebir или Büyük, что соответственно по-арабски или по-турецки значит «великая» и «большая». К слову, храм Айя-Напа переводится как «святая лесная долина» в честь юго-восточного кипрского города и района.
Итак, если мы посмотрим на фотографии, то увидим, что две наши достопримечательности сто лет назад сильно выделялись на общем фоне и были хорошо видны со стороны моря. Путешественник сразу понимал, что попадает в многонациональный город с богатой культурой.
Конец XIX века. Фото: Chypre panoramique / Catherine Dourida
А вот сегодня наблюдать храмы с этой стороны куда сложнее. Новая набережная с высокими деревьями отлично вписалась в городскую инфраструктуру, но мешает видеть два религиозных сооружения вместе. Поэтому посмотрим на храмы с птичьего полёта.
Фото: Google Maps
Церковь Святой Екатерины.
Третьим храмом, презентующим город со стороны моря, была церковь святой Екатерины. Это католический храм, возведенный итальянскими архитекторами в 70-х годах XIX века. Храм напрямую связан с Францисканским орденом, монахи которого жили на острове с XIII по XV века.
В 1979 году храм подвергся генеральной реставрации, это можно заметить по фотографиям. Уже в самом конце XIX века он находился в потрепанном виде, без колоколен. Сейчас святыня находится в довольно репрезентативном состояни.
Конец XIX века. Фото: Chypre panoramique / Catherine Dourida
Фото: Tripadvisor
Порт Лимассола.
Как уже было сказано, ещё 100 лет назад лимассольский порт не имел столь важного стратегического значения. Однако после потери Фамагусты киприотам пришлось переориентировать грузо- и пассажироперевозки в построенный к 1973 году новый порт на границе анклава Акротири и Лимассола.
До этого городу хватало старого порта, который можно увидеть на снимках довоенного времени. Сегодня он не используется в больших коммерческих перевозках.
50-60 годы XX века. Фото: Cyprus Remembered / Reno Wideson
Фото: Google Maps
На предыдущих фотографиях можно обратить внимание, что тогда, 60 лет назад, Лимассол был значительно меньше, чем сегодня. Сейчас город вырос далеко за пределы горизонта и поглотил соседние населённые пункты.
Пригороды Лимассола: застроенный восток и нетронутый запад.
Например, археологический комплекс Аматус. До войны это было настоящее захолустье около шоссе Ларнака-Лимассол. Отличное место для дикого пляжа и отдыха в одиночестве. Сегодня Аматус вошёл в состав городской агломерации, и на горизонте с обеих сторон появились высокие городские здания.
Побережье в 1962 году. Фото: 1962 / Manuel Baud-Bovy και Αριστέα Τζάνου
Побережье в наши дни. Фото: Google Maps
Аматус находится к востоку от Лимассола. Напоследок взглянем на юго-западный пригород города, на пляж Лейдис Майл. Он находится на территории британского анклава, и уже долгие десятилетия является излюбленным местом не только отдыхающих военных, но и жителей окрестных районов Лимассола.
Так как эта территория не принадлежит Кипру, активного строительства на ней нет. Поэтому пляж мало изменился за последние полвека. Единственным ощутимым нововведением является появление лежаков и огромных зонтов. В остальном этот пограничный регион остался нетронутым.
Lady’s Mile в 1962. Фото: 1962 / Manuel Baud-Bovy και Αριστέα Τζάνου
Lady’s Mile сегодня. Фото: Google Maps
Антон КОСТИЧЕВ