Best Legal: налоги и риски - Вестник Кипра
Четверг, 26 сентября 2019 17:08

Best Legal: налоги и риски

Все подводные камни российско-кипрского налогообложения, новые требования к сабстенс в России и «местный» закон о КИК для граждан и резидентов Кипра эксперты обсудили в рамках третьей сессии ежегодной конференции Best Legal.

Практические аспекты применения налогового законодательства в России и на Кипре обсудили три эксперта: налоговый консультант Михаил Соболев, управляющий директор Andreas Menelaou LLC Андреас Менелау и управляющий партнер компании «Корпус Права» Артём Палеев. Эта тематическая сессия главном образом касалась законов о контролируемых иностранных компаниях и прошла на русском языке. На финальной дискуссии к участникам присоединились заместитель председателя Российско-кипрского делового совета Сергей Хрусталёв и заместитель генерального директора кипрского агентства Invest Cyprus Мариос Таннусис.

О применение российско-кипрского налогового соглашения и возможных рисках рассказал налоговый консультант Михаил Соболев: «Если компания работает за границей, платит налоги, после чего отправляет прибыль бенефициарам, то она должна заплатить налоги как в России, так и на Кипре. Но если изучить налоговый кодекс, понимаешь, что дважды платить налог не нужно. Все зависит от того, пассивная ваша компания или нет, и каков размер прибыли».

bl2019 21

Фото «Вестник Кипра»

Актуальная судебная практика, позиция налоговых органов и способы обоснования фактического получателя дохода стали темой выступления управляющего партнера компании «Корпус Права» Артёма Палеева. Он поделился своим мнением о кипрских бизнес-реалиях: «Кипр, конечно, привлекательное направление для бизнеса, но расслабляться не стоит, тем более, если будет увеличена ставка корпоративного налога до 15%. Кроме того, за последние годы стоимость присутствия компании на Кипре увеличилась уже в 10 раз, а преимущества при этом остались прежними. А это значит, что и масштабы бизнеса изменились, присутствие на Кипре могут потянуть только компании из среднего и крупного бизнеса».

bl2019 23

Фото «Вестник Кипра»

По итогам разгорелась дискуссия про взаимодействие бизнеса с кипрскими банками. Гости единодушно пожаловались на тяжелые условия работы, когда дело доходит до банковских услуг.

Управляющий директор Andreas Menelaou LLC Андреас Менелау заметил: «Кипр — отличное место для бизнеса, здесь хорошая инфраструктура, условия для работы и даже климат. Но нельзя забывать и о проблемах — это банки. Правительство страны тратит много сил и средств на продвижение инвестиционных программ Кипра, но как только ты пытаешься просто открыть банковский счет, то сразу сталкиваешься с десятком трудностей».

bl2019 24

Фото «Вестник Кипра»

Заместитель председателя Российско-кипрского делового совета Сергей Хрусталёв добавил: «Это действительно так, тема банков злободневная. Доходит до абсурда — даже состоятельные люди, пытающиеся открыть банковский счет на Кипре, вынуждены очень долго собирать все необходимые документы, чтобы показать источник своих денег. Это проблема, которую нужно решать, потому что из-за этого компании начинают уходить с острова — последняя статистика говорит о том, что на 13% снизилось количество регистраций новых компаний с российскими бенефициарами».

bl2019 25

Фото «Вестник Кипра»

Заместитель генерального директора кипрского агентства Invest Cyprus Мариос Таннусис успокоил присутствующих: «Более 30 кипрских банков, которые имеют лицензию Центрального Банка Кипра, ежедневно работают над своей эффективностью и ускорением всех процессов. Нельзя забывать, что вместе с этим перед ними стоит задача помогать Кипру стать прозрачной юрисдикцией, они также отчитываются перед надзорными органами, поэтому должны быть осторожными, знать каждого клиента и тщательно его проверять. Мы знаем о жалобах, о сложностях с открытием счетов. Поэтому мы делаем все, что возможно, чтобы исправить ситуацию и помочь бизнесу».

bl2019 30

bl2019 28

bl2019 27

bl2019 29

Фото «Вестник Кипра»

 

Фоторепортаж конференции Best Legal 2019