Когда ваши накопления — не ваши - Вестник Кипра
Суббота, 05 октября 2019 09:02

Когда ваши накопления — не ваши

Если вы работаете на Кипре, но являетесь гражданином третьей страны, то отчисляете часть своей зарплаты в Фонд социального страхования. Что делать, если вы вдруг решили уехать на родину: вернутся ли вам эти средства или навсегда останутся у государства?

Каждый работающий человек на Кипре в обязательном порядке застрахован по схеме социального страхования. Взнос социального страхования определяется как процент от вашего страхового заработка, который выплачивается вами, работодателем и правительством.

Физическое лицо, застрахованное по Системе социального страхования, может пользоваться всеми преимуществами, которые предлагает Схема при условии соблюдения определенных критериев и сроков.

Пособия:
Пособие по беременности;
Пособие на роды;
Пособие по болезни;
Похоронный грант;
Пособие по безработице;
Пенсия по инвалидности;
Пенсия по старости;
Вдовская пенсия;
Пособие для сироты;
Пособие по пропавшим без вести;
Пособие по трудовым травмам, которое включает в себя временную нетрудоспособность, инвалидность и смерть.

Ответственность за выплату этих взносов прекращается в тот день, когда вы достигаете пенсионного возраста в 65 лет. Однако, если, достигнув пенсионного возраста, вы не удовлетворяете условиям для выплаты пенсии по старости, то можете продолжать платить взносы до того как не удовлетворите эти условия.

Ни при каких обстоятельствах взносы не выплачиваются после достижения 68 лет. Если вы ничего не внесли до 65 лет, то не имеете права на пенсию.

Тем не менее, вы имеете право на получение пенсии по старости при условии, что достигли 65-летнего возраста и проживаете на Кипре на законных основаниях в течение не менее 20 лет с даты достижения вами возраста 40 или находитесь на Кипре на законных основаниях в течение 35 лет с даты достижения 18 лет.

Пенсию по старости нельзя получить, если вы уже получаете любую другую пенсию, которая равна или превышает размер ежемесячной пенсии по возрасту.  В случае, если вы решите уехать с Кипра, любые уплаченные вами взносы не возвращаются.

Андреас Менелау
Директор компании Andreas Menelaou LLC

fond