Базар или мультикультурное пространство? - Вестник Кипра
Вторник, 08 октября 2019 09:40

Базар или мультикультурное пространство?

Рынки существуют еще с древних времен — они, как стихийное бедствие, появились внезапно — сразу, как людям понадобилось обмениваться выращенными продуктами. Именно рынки считались «сердцем» городской жизни в древнегреческих полисах. Эту роль они выполняют и по сей день, правда, меняя «фасад». Чем сегодня живут местные кипрские рынки и что их ждет в будущем? «Вестник Кипра» узнал все подробности, чтобы поделиться с вами эксклюзивной информацией.

На центральных рыночных площадях не только торговали, но и формировали общественное мнение философы, мудрецы, проповедники, представители местного управления. Греки называли рыночную площадь агора. На агоре можно было встретить торговцев, а заодно и поучаствовать в народных, судебных и военных собраниях свободных граждан. Позднее агорой стали называть площадь для проведения собраний, по краям площади размещали торговые лавки.

За несколько последних десятилетий многие европейские города и столицы преобразовали рыночные площади в места отдыха и встреч. Сегодня городской рынок — это идеальное место для того, чтобы познакомиться с культурой, жизнью и ритмом города. Рядом с торговыми рядами работает фудкорт, где можно попробовать стритфуд. Сюда приходят обсудить новости и выпить чашечку утреннего кофе, пока туристы покупают экопродукты от фермерских хозяйств и пробуют самые удивительные лакомства — от суши и гамбургеров до домашнего мороженого и традиционных сладостей. Подобная концепция рынков превратила их в ресторанный бутик, лишив первоначального шарма. Однако этот акцент позволил привлечь больше посетителей в возрасте от 20 лет, ведь гастрономические изыски можно попробовать по весьма доступным ценам.

1123 mercado ribeira

Mercado da Ribeira. Фото: mundo.pro

Самые известные рынки Европы, которые сегодня стали центром притяжения туристов и местных жителей находятся в Лиссабоне (Ribeira), Мадриде (Mercado San Miguel), Берлине (Markthalle Neun), Вене (Naschmarkt), Париже (La Marché Raspail), Копенгагене (Torvehallerne) и Москве (Даниловский рынок). И, если российские рыночные проекты только начинают свое развитие, то европейские маркеты уже несколько десятилетий радуют своих посетителей.

Городские рынки Кипра больше похожи на базары — сказывалась близость восточных соседей и столетия османского правления на острове. В отличие от исторических предпочтений многих европейских стран, жители Кипра не имели традицию собираться на городских площадях, но именно крытые рынки были центром социальной жизни. Сегодня, совместно с муниципалитетами Кипра, Европейский Союз поддерживает проекты по восстановлению старых городских рынков во многих городах третьего по величине острова Средиземноморья и выделяет необходимые на проектирование и строительство средства. Какие изменения ждут муниципальные рынки Кипра в ближайшее время?

ЛИМАССОЛ

Муниципальный рынок был построен греческим архитектором Захариасом Вондасом в 1917 году. В XX веке в здание рынка бурлила жизнь — оно было заполнено фермерами, ремесленниками и торговцами. Однако к середине столетия, когда город начал стремительно расширяться, и появились специализирован-ные фруктовые, овощные и мясные лавки непосредственно в каждом районе Лимассола, рынок начал терять свою актуальность. Кроме того, рынок немного перестроили в 1947 году, сделав его более «чистым» и, к сожалению, лишенным антуража. Сегодня здание рынка занимает около 3 000 кв. м и является объектом культурного наследия Кипра. Последние десятилетия рынок представлял собой формат обычной фруктовой лавки, каких на Кипре много.

1123 Limassol Agora Old

Фото: limassolagora.com

Компания The Prosperity Group, которая взяла на себя реставрацию городского рынка Лимассола, обещает открыть новое пространство уже в 2020 году. Представитель компании заявил, что сейчас полным ходом идут работы по превращению старого здания в новую мультикультурную мекку не только города, но и всего острова. В следующем году Limassol Agora будет вновь открыт для посетителей, а новые дизайнерские и интерьерные решения, бары и уютные кофейни, арт-пространства и традиционные торговые ряды позволят привлечь внимание не только туристов, но и местных жителей.

Более 20 ресторанов, кафе и фастфуд-лавок откроют свои двери для посетителей рынка в ближайшие месяцы. С этим проектом муниципалитет города надеется привлечь больше внимания к старому городу и его истории.

1123 Limassol Agora Визуализация

Фото: limassolagora.com

НИКОСИЯ

История столичных рынков более специфична. С XVI по XIX век Никосия была под влиянием Османской империи, здесь открывались новые базары, характерные для восточной культуры. Ближе к концу XIX века в Никосии насчитывалось порядка 23 маркетов в стенах города, 18 из них находились на территории между воротами Фамагусты и воротами Пафоса. Главный муниципальный рынок, здание которого было построено в 1932 году, остался за границей, очерченной после оккупации части Кипра. Посещать его каждый день стало проблематично. И тогда было решено построить новый городской рынок по соседству с мэрией, который со временем пришел в упадок.

В 2018 году команда единомышленников решила вернуть обветшалому зданию дух социально-значимого места для встреч жителей и творческой молодежи. Agora Project превратился в креативное пространство с книжными магазинами, лавками винтажной одежды, барами, торговыми рядами с поделками ручной работы, фермерскими продуктами и, конечно, знаменитым кипрским фастфудом. Организаторы проводили еженедельные семинары по танцам и музыке, а также устраивали ди-джей сеты и концерты живой музыки.

1123 Agora Pr Nicosia

К сожалению, опыт возрождения муниципального рынка Никосии оказался не столь радужным. Представитель инициативной группы, которая взялась за этот проект, договорилась с муниципалитетом о том, что им отдадут помещение на год и будут оказывать поддержку, но что-то пошло не так.

Представитель Agora Project поделился с «Вестником Кипра» своим видением ситуации: «К сожалению, мы не получили должной поддержки муниципалитета, несмотря на то, что это был социально-значимый проект для нашего города. Редко кто из посетителей действительно приходил в Agora Project ради покупок и местного фастфуда, поэтому те, кто решился и открыл свою лавку на территории рынка, очень быстро теряли всякий интерес к происходящему. У нас был свой фонд, который пополнялся исключительно за счет пожертвований с концертов и других мероприятий. Мы понимаем, что возрождение правильной атмосферы — это полностью наша инициатива, каждый из нас тратил свои деньги на ремонт и декор места, но года было вполне достаточно, чтобы понять, что этот проект оказался не нужен ни властям, ни местным жителям».

Закрытие Agora Project состоялось в июле 2019 году, а в сентябре было объявлено начало тендера на лучший проект нового муниципального рынка Никосии.

1123 Agora Nicosia

1123 Agora Project Nicosia

Фото: Agora Project

ЛАРНАКА

В 1996 году здание муниципального рынка в Ларнаке было снесено из-за его непригодности. Спустя почти 22 года муниципалитет города начал строительство нового проекта, примерной стоимостью около 6 миллионов евро. К концу 2020 года рыночная территория, которая ранее использовалась как парковка, превратится в современный комплекс с оборудованными торговыми площадями, парковкой, ресторанами и open-space для деловых и дружеских встреч. Тендер по проектированию выиграло архитектурное бюро Demetrios Constantinou and Associates. Главный архитектор, работавший над проектом муниципального рынка в Ларнаке, рассказал «Вестнику Кипру» о том, каким будет новое пространство и что значит этот проект для прибрежного города.

— Димитрис, расскажите подробнее про ваш проект рынка Ларнаки.
— Наше архитектурное бюро выиграло тендер в 2011 году. За последующие несколько лет мы должны были представить законченное решение со всеми необходимыми расчетами и материалами. В проекте двухэтажного здания — несколько ресторанов, арт-галерея, крытые торговые ряды и фермерские точки. При проектировании необходимо было соблюсти высотность построек и обосновать их функциональность. Кстати, изначально наш проект был шестиэтажный.

— Что послужило прототипом здания?
— Создавая круглые площадки, которые в будущем станут торговыми точками, мы провели аналогию с древними неолитическими поселениями, которые нашли недалеко от деревни Калавасос на Кипре. 

1123 Larnaca Agora Визуализация1

1123 Larnaca Agora Визуализация2

Larnaca Market. Визуализация от архитектурного бюро Demetrios ConstantinouLarnaca Market - Визуализация от архитектурного бюро Demetrios Constantinouand Associates

— Визуализация нового рынка выглядит очень современно. Есть ли что-то общее между этим проектом и древними рынками Греции и Римской империи?
— Древние рынки ставили под крышу, но они были открытыми. Помещения наполнялись воздухом, и не было ощущения тесноты. В современной постройке вы увидите отголоски тех древних сооружений — стены рынка декорируют специальными панелями, которые пропускают и воздух, и солнечные лучи. Над обустройством крыши маркета будут работать ландшафтные дизайнеры, которые украсят ее деревьями и цветочными композициями. Мы также создали системы фильтрации солнечный света, чтобы он рассеянно пробивался внутрь рыночных площадей.

— Димитрис, как вы считаете, почему Ларнаке нужен современный городской рынок?
— Сегодня Ларнака находится в своей лучшей экономической форме, на взлете. Пожалуй, именно этот город способен сейчас привлечь внимание инвесторов и иностранных гостей. Прибрежной Ларнаке необходимы современные архитектурные решения, которые вольются в городской ритм. Подобные проекты нужны и старому городу, где не так-то просто обновить уже имеющийся ландшафт.

Термин «фуд-маркет» быстро приходит на смену «городскому рынку». Новые торговые площадки, способные стать не только местом для семейного досуга, но и мини-стартом для начинающего ресторатора или бизнесмена, имеют все шансы заменить поднадоевшие торговые центры и моллы. Те, кто мечтал об открытии своей кофейни или лавки с выпечкой, десертами или стритфудом, могут сделать первый шаг к своей мечте, ведь аренда площади на территории нового рынка должна быть гораздо ниже, чем оборудование отдельного помещения.

Кипр движется к европейской интерпретации социально-значимых городских пространств семимильными шагами, однако самое главное на этом пути — не превратить новые проекты в очередной восточный базар или обыкновенный ресторанный дворик. Именно благодаря тому, что к работе над муниципальными рынками привлечены консультанты из Европы и архитекторы с международными проектами, Кипр имеет все шансы стать средиземноморской столицей фуд-маркетов. Новые пространства смогут стать центрами досуга и развития для любопытных туристов и молодых бизнесменов, а какой проект кипрского agora завоюет симпатию местных жителей — решать вам.

Александро ПОЛЯКОВА
Журналист