От чародейства к познанию Божественному - Вестник Кипра
Понедельник, 29 октября 2018 09:00

От чародейства к познанию Божественному

Церковь Святого Киприана в Менико Церковь Святого Киприана в Менико

Открытые архивы «Вестника Кипра». № 784 от 08.10.2010 г.

15 октября Русская православная церковь (2 октября – Кипрская) отмечает день памяти святых мучеников Киприана и Иустины. Их история уникальна и интересна тем, что до своего крещения Киприан (III век н.э.), был известным черным магом и чародеем, а мученица Иустина благодаря истинной вере во Христа устояла от бесовских чар Киприана: девушка молитвой и постом сокрушала все козни дьявола.

Житие святых Киприана и Иустины

Жил в Антиохии философ и знаменитый волхвователь по имени Киприан. Еще в детстве он был посвящен на служение языческим богам и отдан чародеям для научения волхвованию и бесовской мудрости. Освоив дьявольские хитрости и различные бесовские превращения, он теперь мог насылать болезни и язвы на людей. у богини Геры он научился многим обольщениям, умел вызывать мертвецов из могил и заставлять их говорить. Халдеи обучили его чтению по звездам. И стал он волхвователем, чародеем и душегубцем, великим другом и верным рабом адского князя тьмы.

Много людей совратил он ко всяким беззакониям, многих погубил отравами и чародейством, а юношей и девиц заклал в жертву бесам. Многих он научил своему гибельному волхвованию: одних – летать по воздуху, других – плавать в ладьях по облакам, а иных ходить по водам. Многие обращались к нему в своих нуждах, и он помогал им бесовской силой, которой был исполнен: одним содействовал он в любодеянии, другим во гневе, вражде, мщении, зависти.

Жила в то время в Антиохии девица по имени Иустина. Однажды, услышав слова спасения от дьякона по имени Праилия, Иустина захотела лучше и совершеннее научиться вере: она ходила в церковь Христову и, часто слушая слово Божие, при воздействии на ее сердце Святого Духа уверовала во Христа.

Богатый юноша Аглаид увидел Иустину и поразился ее красоте. Дьявол же внушил дурные намерения в его сердце, и Аглаид всеми мерами стал стараться снискать расположение и любовь Иустины и привести чистую агницу Христову к задуманной им скверне. Она же отвечала ему: «Жених мой – Христос. Ему я служу и ради Него храню мою чистоту. Он и душу, и тело мое охраняет от всякой скверны».
Тогда Аглаид пошел к великому Киприану и просил у него помощи.

Чародей Киприан обещал исполнить его желание. Три раза посылал Киприан к Иустине бесов, которые вызывали в теле Иустины бурю телесной похоти, но, обращаясь к оружию крестного знамения и теплой молитвы к Богу, святая дева посрамила врага. Побежденные ее молитвой, они бежали от нее со стыдом.

После этого Киприан начал мстить за свой позор и навел разные бедствия на дом Иустины и всех родных ее, соседей и знакомых. Иустина же всех успокаивала, говоря, что скоро все бедствия прекратятся. И правда: когда она помолилась усердно Богу, тотчас все бесовское наваждение прекратилось. Убедившись, что силы крестного знамения и Христова Имени ничто не может победить, Киприан сказал дьяволу: «Ныне я узнал твою немощь. Ибо если ты боишься креста и трепещешь от Имени Христова, то что ты будешь делать, когда Сам Христос придет на тебя?»

И Киприан, исповедовавшись епископу, отдал ему свои книги на сожжение. Видя его смирение, епископ научил его и наставил святой вере, а затем крестил его во имя Отца и Сына и Святого Духа. На восьмой день епископ поставил Киприана в чтеца, на двадцатый во иподиакона, на тридцатый в диакона, а чрез год рукоположил в иереи. Киприан изменил свою жизнь, и, постоянно оплакивая прежние злые деяния, совершенствовался и восходил от добродетели к добродетели. Скоро он был поставлен епископом и в этом сане проводил такую святую жизнь, что сравнялся со многими великими святыми.

Видя строгую жизнь святого Киприана, дьявол побудил язычников оклеветать его пред правителем восточной страны. Многие нечестивцы обвиняли Киприана и Иустину в том, что они враждебны и богам, и царю, что они смущают народ, обольщают его и ведут вслед за собою к Христу.

При сем они просили предать Киприана и Иустину смертной казни. Киприана и Иустину арестовали. Во все время долгих мучений они непрестанно исповедовали Христа и с благодарением претерпевали все. Правитель Клавдий осудил их на усечение мечом. Так они предали свои души в руки Божии; тела же их лежали шесть дней непогребенными. Некоторые из бывших там странников тайно отвезли их в Рим, где они были похоронены.
Церковь Киприана в Менико.

В XIII в. кипрский летописец Леонтиос Махерас рассказал в своих записях о том, как перед падением Антиохии были переправлены на Кипр мощи святых Киприана и Иустины, священномучеников, защищающих людей от вреда черных магов, злых колдунов и глазливых людей. Поместили мощи в маленькой церквушке деревни Менико (дорога от Никосии в Троодос). С тех времен многие душевные и телесные исцеления происходили у людей, приходивших поклониться святым мощам.

В XIV в. кипрский король Петрос I, чудесным образом исцелившись после приложения к мощам святых, повелел выстроить на месте старой церквушки новый большой храм, а мощи святых поместить в серебряный кивот. С тех пор к храму не иссякал поток страждущих.

В церковном дворике каждый прихожанин может умыться святой водой из специально выведенного из церкви наружу источника. Вы найдете его в тени огромной пинии под табличкой «Агиасма».

С 8:00 до 13:00, а затем с 16:00 до 18:00 в церкви обычно находится один из батюшек – отец Саввас или отец Киприан. Посетив церковь святого Киприана в эти часы, вы можете приложиться к мощам святых Киприана и Иустины, подать записки «О здравии» и «За упокоение» и приложиться к животворящей иконе святого Киприана, которая, согласно традициям кипрской церкви, покрыта серебрянным окладом. Эта храмовая чудотворная икона была написана в 1613 году иконописцем художником Давидом.

Икона антиохийских великомученников Киприана и Иустины находится справа от иконостаса.

По вашей просьбе батюшка прочитает молитву о прекращении всяких заклинаний, защищающую от дурного глаза, злого слова и зависти, после чего вы сможете приложиться к мощам святых Киприана и Иустины.
«Весьма удивительно, что люди нимало не заботятся о столь великом сокровище, как ангельская чистота» Святая Иустина.

Молитва святым Киприану и Иустине

О святые священномучениче Киприане и мученице Иустина! Внемлите смиренному молению нашему. Аще бо временное житие ваше мученически за Христа скончали есте, но духом от нас не отступаете есте, присно по заповедем Господним шествовати нас научающее и крест свой терпеливо нести нам пособствующе. Се, дерзновение ко Христу Богу и Пречистей Его Матери стяжали есте. Тем же и ныне будите молитвенницы и ходатаи о нас недостойных. Будите нам заступницы крепции, да заступлением вашим сохраняеми невредимы от бесов, волхвов и от человек злых пребудем, славящее Святую Троицу: Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Молитвы к мученикам Киприану и Иустине особо помогают тем, кто пострадал от чародейства или сам занимался оккультизмом.

Елена НИКОЛАЕВА

784 13 киприан и устинья 4

Икона Святого Киприана

784 13 киприан и устинья 2

Отец Саввас

784 13 киприан и устинья 3

Отец Киприан

Прочитано 656 раз
  • Другие материалы в этой категории: « И возжелает царь красоты твоей... Бастионы Лимассола »