Снежные чудеса Лефкары - Вестник Кипра
Четверг, 22 ноября 2018 16:28

Снежные чудеса Лефкары

Открытые архивы «Вестника Кипра». № 116 от 18.10.1997 г.

Лефкара знаменита на весь мир - это не преувеличение. Искусство древних мастериц, бережно сохраненное до наших дней, оценили жители многих стран, кроме того, в Лефкаре побывал сам Леонардо да Винчи, осветив скромную деревню в кипрских горах блеском своего гения. Он увез с собой накидку работы местных мастериц, художника восхитил ее узор, и он подарил ее Миланскому собору.

Серебро и кружево покрывают деревню, словно снег. Белые скатерти, накидки, покрывала, шали и Бог знает еще что лежат сплошным снежным покровом, которому резные кружева придают особый изыск и изящество; серебряные изделия блистают, словно снежинки в лунном свете.

Лефкара состоит из двух частей, которые так и называются: Като (нижняя) Лефкара и Пано (верхняя) Лефкара. Верхняя часть деревни больше, богаче, в то время как меньшая, нижняя часть деревни сохраняет древний имидж - узенькие улочки, маленькие глиняные домишки, всего два маленьких кафе... Лефкара вообще крошечная, ее можно обойти пешком всю - от и до - буквально за полчаса. И в этой миниатюрности часть ее очарования - пресыщенные блеском и шумом крупных городов, туристы охотно едут сюда отдохнуть.

Верхняя часть деревни превращена в туристический аттракцион. Множество магазинов, где продаются и сувениры, и знаменитые кружева, и не менее знаменитое серебро, привлекают туристов, которые едут сюда и за экзотикой, и за покупками. Бродя по уличкам, заглядывая в бесчисленные торговые лавочки и магазины, разглядывая предлагаемые чудеса, невольно удивляешься: и как только все магазины умудряются выжить при такой-то конкуренции? Ибо даже при условии ежедневных визитов многочисленных групп это кажется совершенно невероятным.

Заблудиться здесь никак невозможно: как вели все дороги в Рим, так ведут они вас в Лефкаре обратно к тому «пятачку», где собираются туристические группы и откуда отправляются автобусы. К стоянке, правда, надо подняться по лесенке (берегите ноги!) и ждать отбытия под большим инжировым деревом - в сезон туристы, добросовестно пришедшие к автобусу пораньше, наедаются недешевым здесь, на Кипре, инжиром как следует, осторожно вытирая плоды прямо ладонями.

Кружева Лефкары особые, для них характерен своеобразный узор геометрической формы. Выполняются они в трудоемкой, но очень изящной технике типа «Ришелье» - в ткани прорезаются отверстия, которые обшиваются и украшаются паутинкой из ниток в тон ткани или цветных. Иногда вышивка бывает и цветной, но это уже скорее дань современности.

Кружева оформляют различные полотняные изделия - особенно популярны скатерти, причем узор одной из них дал сам Леонардо да Винчи, а также полотенца типа рушников, платки, женские шали. Отдельно продаются воротнички и манжеты, жилеты, вставки...

Что касается изделий из серебра, то в последнее время среди них много итальянских. Но все же, если проявить настойчивость, можно отыскать здешние, исконные; обратитесь, например, к мастеру, который сидит прямо на улице или в доме у открытого окошка и на ваших глазах создаст очередной шедевр.

Серебряные изделия здесь представлены и в виде украшений, и в виде посуды - на любой вкус, на любой карман. Причем своеобразная техника, например, техника составления женских украшений из серебра трех разных цветов, легко узнаваема: ее, например, мгновенно распознает любой московский ювелир.

Цены в Лефкаре не слишком высоки, и их всегда можно снизить. Не стесняйтесь торговаться - это здесь принято.

В венецианский период Лефкара была хорошо известна как курорт. Здешние женщины проводили все дни за рукоделием; говорят, что их искусство имеет ассирийские корни. Впоследствии оно было обогащено и облагорожено византийским и венецианским влиянием.

В августе каждого года в Лефкаре проходит фестиваль - эта традиция была открыта всего 16 лет назад. Он не столь знаменит, как винный фестиваль в Лимассоле - а жаль! Проходит он под веселую музыку, знаменуется зажигательными греческими танцами и плясками, горами вкуснейшей деревенской еды и вина и, конечно, выбором лефкарских кружев и серебра, который, как ни трудно в это поверить, становится еще богаче в веселые дни августовского фестиваля. Продолжается он целую неделю - станьте гостем или участником праздника, Лефкара будет рада.

Добраться сюда можно только на туристическом автобусе или на машине. Транспорта здесь нет; нет и гостиниц. Если вы желаете получше изучить Лефкару, то придется поселиться в городе рядом (лучше всего - в Лимассоле) и оттуда приезжать сюда.

Ни один туристический справочник, рассказывая о тех покупках, которые можно сделать на Кипре, не пропускает Лефкары. Восхитительная возможность сочетать приобретение красивых вещей с прогулкой по старинной деревне, которая сама по себе полна своеобразного очарования, никогда не оставляется туристами разных стран без внимания.

Поездка в Лефкару обычно предлагается туристическими агентствами вместе с поездкой в Никосию. На обратном пути в Лимассол автобус сворачивает с шоссе на боковую дорогу - и скоро вы оказываетесь в Лефкаре - белой деревне (с древнегреческого), похожей на покрытый кружевным снегом сказочный городок.

По дороге автобус специально останавливают в таком месте, откуда можно сделать особенно хорошие снимки - панорама такая, что дух захватывает. Туристам дается определенное время на то, чтобы запечатлеть свою особу на фоне окружающей красоты. Не упустите такой возможности! Отправляйтесь на экскурсию в Лефкару!

116 20 lefkara2

 

 

Прочитано 362 раз
Другие материалы в этой категории: « Деревенская свадьба Дерево святой Соломони »