Рождество на Кипре: история и традиции - Вестник Кипра
Понедельник, 02 декабря 2019 09:00

Рождество на Кипре: история и традиции

Фото: Didgeman / Pixabay Фото: Didgeman / Pixabay

Почему киприоты не веселятся на Новый год? А Рождество празднуется в декабре, а не в январе, как у нас? Какой календарь используют на острове (спойлер: и не старый юлианский, и не новый григорианский). Да и когда на самом деле родился Иисус Христос?

Рождество – это один из самых главных праздников христианства, день рождения Иисуса Христа. Именно тогда новорождённого малыша Христа навестили пастухи, а на небе появилась чудесная звезда, символизирующая появление Сына Божьего.

Когда родился Иисус – 25 декабря или 7 января?

Точно сказать год, когда родился Иисус Христос, пока не представляется возможным. Давным-давно Дионисий Малый рассчитал, что Христос родился в год консульства в Риме Випсаниана и Эмилия Павла. Этот год стали называть 1 годом н. э. Однако спустя тысячелетия расчеты были пересмотрены. Сейчас считается, что Христос родился в промежутке между 12 годом до н. э. и 4 годом до н. э. Скорее всего, Рождество было в 5 году до н. э. Только представьте себе, Иисус Христос родился в 5 году до Рождества Христова!

Если с годом рождения основателя христианства всё сложно, то с днём рождения дело обстоит куда проще. Иисус Христос (согласно большинству направлений христианства) родился 25 декабря. Рождество и католики, и протестанты, и православные отмечают именно 25 декабря. Но почему тогда католики празднуют раньше нас? И почему киприоты отмечают рождение Христа как католики, а не как мы?

Во времена Юлия Цезаря на территории всей Римской империи (и на Кипре тоже) был введён юлианский календарь. Год был поделён на 365 дней, раз в 4 года добавлялся дополнительный день. В Новое время, при Петре I, на юлианский календарь перешла и Россия.

Однако за столетие до нашего Петра I римский папа Григорий XIII ввёл новый, григорианский календарь. По нему високосных годов чуть меньше. Спустя время на новый, григорианский календарь перешли западные страны, а после революций 1917 года григорианским календарём стали пользоваться и в России. Однако Русская православная церковь отказалась переходить на новый стиль и продолжила отмечать праздники по-старому. Так и получилось, что Рождество в странах бывшего СССР празднуют 25 декабря – по старому стилю, или 7 января – по новому.

А почему тогда киприоты празднуют рождение Христа по-другому? Потому что в начале прошлого века в Сербии создали свой «православный» новоюлианский календарь, который до 2800 года совпадает с «католическим» григорианским. На новоюлианский перешёл Константинопольский патриархат, а следом за ним – и греки с киприотами.

Поэтому-то на Западе и на Кипре Рождество отмечают в декабре, а в России – в январе.

Как Рождество отмечают на Кипре

На Кипре Рождество – один из самых главных праздников в году. Но как отмечают его на острове? По-кипрски! Большими гуляниями, встречами с друзьями и близкими и праздником вплоть до начала января. Кипрское Рождество удивительно тем, что сочетает в себе греческую рождественскую традицию с уникальными местными особенностями, которые развились под сильным британским влиянием.

Итак, Рождество начинается с сочельника, то есть в канун Рождества, 24 декабря. Киприоты встречаются со своими близкими и навещают родственников. Дети поют колядки. Под утро начинается рождественское богослужение, которое знаменует начало великого праздника. После 40 дней поста верующие киприоты накрывают большой стол.

Что подают на Рождество?

Кипрский рождественский стол не такой роскошный, как русский новогодний. Однако и тут можно найти много интересных и незнакомых блюд.

Курабеды (κουραμπιέδες), или просто курабье – печенье из песочного теста, обычно подаётся с миндалём. При выпечке курабедов могут использовать алкогольные напитки вроде метаксы или другого бренди.

рождество на кипре 2

Фото: Jastrow / Wikimedia 

Меломакароны (μελομακάρονα) – медовое печенье с начинкой из фиников и орехов. При выпечке используют апельсины, коньяк, корицу, оливковое масло. После приготовления меломакароны погружают в медовый сироп. В последнее время появились шоколадные меломакароны.

рождество на кипре 3

Фото: Kalambaki2 / Wikimedia 

Христопсомо (χριστόψωμο) – дрожжевой хлеб, который кипрские хозяйки готовят в сочельник. Чаще всего христопсомо украшают большим крестом.

рождество на кипре 4

Фото: Jason Hollinger / Wikimedia

Во время Рождества на столе киприотов может быть британский пирог с сухофруктами, орехами или сладостями. Верх пирога обычно покрывают белой глазурью, которая символизирует снег.

рождество на кипре 5

Фото: Betty Crocker

Также на столах могут быть шашлык-сувлаки (σουβλάκι) и авголемоно (αυγολέμονο), яично-лимонный суп.

Наконец, самым главным блюдом кипрской праздничной кухни является василопита (βασιλόπιτα). Правда, этот пирог подаётся на Новый год в честь святого Василия, который заменяет на Кипре русского Деда Мороза.

рождество на кипре 6

Фото: γαστρονόμος.γρ

Рождественские традиции

Как и любой большой праздник, Рождество имеет массу старинных традиций. Некоторые из них киприоты до сих пор соблюдают. Например, во время приготовления василопиты кладут монетку. Кому монетка попадётся, тот будет удачливым до конца года.

Наверно, про монетку в василопите знают все. Однако это далеко не единственная традиция. Например, киприоты любят загадывать желание у костра, печи или другого источника огня. Для этого они берут оливковую ветвь, чертят в воздухе крест и бросают оливу в огонь.

рождество на кипре 7

Фото: fotolia

Ещё одна старая деревенская традиция — покупка маленького поросёнка. Незадолго до праздника его забивают, мясо режут на кусочки и выставляют на улицу в вине и соли. Так получается рождественская колбаска.

Кипрский Новый год

Киприоты не празднуют Новый год так, как жители бывших советских стран. Потому что активно встречать Новый год придумали большевики-атеисты, чтобы советские граждане скорее забыли религиозные праздники. Именно поэтому мы до сих пор отмечаем Новый год куда веселее, чем Рождество.

На Кипре, как и во многих странах, Новый год не такой значимый праздник. Его не отмечают до раннего утра, как в России. Вместо этого киприоты собираются дома с близкими, дарят друг другу подарки и загадывают желание, чтобы следующий год был счастливым. Многие даже не ждут полуночи и ложаться спать до Нового года!

Антон КОСТИЧЕВ

 

  • Другие материалы в этой категории: Оформляем подарок красиво »