Коронавирус на Кипре: новости 24 марта - Вестник Кипра
Вторник, 24 марта 2020 15:34

Коронавирус на Кипре: новости 24 марта

Фото STR/AFP VIA GETTY IMAGES Фото STR/AFP VIA GETTY IMAGES

«Вестник Кипра» продолжает вести ежедневную трансляцию, следя за распространением коронавируса на острове и мерами, которые власти предпринимают для борьбы с заболеванием. По данным Министерства здравоохранения на 23 марта, еще у 21 человек выявлен коронавирус. Общее число подтвержденных случаев заболевания в Республике Кипр достигло 116 (в их числе и три человека на британских базах). С учетом 40 заболевших на оккупированной части, общее число больных на острове — 156 человек.

Правительство проверят на коронавирус

Перед коронавирусом все равны. В рамках профилактических мер был протестирован президент Никос Анастасиадис и все сотрудники его администрации. «Нет никаких подозрений на болезнь, президент решил сдать анализы из соображений предосторожности, — сказал официальный представитель правительства Кирьякос Кушос, который также прошел тест на Covid-19. — Мы все держим дистанцию друг от друга и измеряем температуру несколько раз в день». Кушос добавил, что в ближайшие дни на коронавирус проверят Кабинет министров в полном составе. Два эпидемиолога, Зоя Панас и Йоргос Николопулос, которые отвечают за информирование общественности о последних мерах Министерства здравоохранения, вступили в воскресенье в контакт с подтвержденным больным Covid-19 и были изолированы. Их анализы на вирус оказались отрицательными.

Минтруда запустил сайт для получения пособий

Министерство труда, социального обеспечения и социального страхования запустило сайт, на котором можно узнать все о мерах поддержки работников и предприятий, пострадавших от борьбы с Covid-19. Там же можно в электронном виде подать заявку на пособия.

Участились случаи мошенничества

Полиция Республики Кипр сообщает о нескольких случаях телефонного мошенничества в период эпидемии.

Жители Латчьи на днях получили анонимные СМС-сообщения о том, что два новых случая коронавируса зафиксировано в деревне, и что заболевшие посещали местный супермаркет и аптеку. Служба эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения опровергла эту информацию как ложную и сообщила о случившемся в полицию, которая начала расследование.

Некоторым жителям острова поступают звонки от имени Центрального банка Республики Кипр. Собеседник представляется сотрудником ЦБ и требует предоставить ему данные банковского счета, иначе все средства на нем будут заморожены. В некоторых случаях звонок идет с иностранного номера, в других — с номера, который отображается как реальный контакт Центробанка. ЦБ призвал общественность обращаться к его сотрудникам для проверки достоверности любой подобной информации.

Третий вид мошенничества касается списания огромной денежной суммы при ответе на звонок. Номер, с которого звонят жулики, начинается с цифр 00850 или +850. Общественность призывают быть особенно осторожной, не отвечать на такие звонки.

Выходить из дома можно будет только со справкой?

В интернете появились бланки анкет, которые необходимо заполнить и иметь с собой при вынужденных перемещениях в условиях новых ограничений, вступающих в силу сегодня, 24 марта, в 18:00. Вместе с печатными формами Подминистерство инноваций запустило бесплатный номер для СМС-сообщений 8998. На него можно будет отправить сообщение перед тем, как покинуть свой дом.

Новый случай заболевания на оккупированной территории, 29 человек выписали

Еще один житель оккупированных территорий заболел Covid-19, из-за чего общее число положительных случаев в «ТРСК» достигло 40. Новый больной — это турок-киприот, вернувшийся из Великобритании и самоизолировавшийся дома.

Среди заразившихся коронавирусом 31 немецкий турист, 8 граждан квази-государства и один гражданин Туркменистана. «Министр» здравоохранения «ТРСК» Али Пилли рассказал, что 10 пациентов (семь турок-киприотов, два немца и туркмен) проходят лечение в больнице, их состояние стабильное. 29 граждан Германии выздоровели и были выписаны, сегодня они должны отправиться на родину чартерными рейсами, прибывшими из ФРГ. Тем временем Турция по морю и по воздуху доставила на оккупированные территории груз с медикаментами.

Минздрав призвал не скупать все лекарства

Министерство здравоохранения просит общественность не скупать все лекарства, а брать только то, что нужно. Это поможет тем, кто, действительно нуждается в определенных препаратах, внезапно не остаться без таблеток. Ассоциация фармацевтических компаний Кипра (SFEK) уверила, что проблем с поставками лекарств не предвидится.

В больницу Лимассола доставили человека с итальянского лайнера. У него есть симптомы коронавируса

Итальянский лайнер встал на рейд у Лимассола вчера, 23 марта. Член экипажа с подозрением на коронавирус доставлен в центральную больницу. Судно Costa Diadema сейчас осуществляет рейсы только с членами экипажа на борту, поскольку компания приостановила все круизы до конца апреля. Некоторые члены команды имеют симптомы коронавируса, а у одного из них резко ухудшилось состояние, после чего капитан лайнера обратился за помощью к кипрским властям. Больного загрузили на прибывшую из порта лодку и доставили в центральную больницу Лимассола. После этого Costa Diadema отправилась в Италию.

Для продления ВНЖ дали отсрочку

Департамент гражданской регистрации и миграции выпустил официальное обращение, в котором поясняет, что делать гражданам третьих стран, живущим на острове, если у них истекает срок их разрешения на проживание.

В документе говорится, что департамент продолжает функционировать, но с ограниченным числом персонала. Поэтому прием заявлений о выдаче или продлении разрешений на пребывание (residence permit) сейчас прекращен «за исключением случаев крайней важности».

Департамент заверяет общественность, что в отношении граждан третьих стран, имеющих разрешение на проживание или туристическую визу, «срок действия которых истек в течение разумного периода времени» и не может быть продлен в нынешних обстоятельствах, а также в отношении граждан третьих стран, которые в данных условиях не могут быть репатриированы, никакие меры приниматься не будут.

Иными словами, если ваш «пинк-слип» закончится в период карантина, вы можете оставаться на Кипре и подать документы на продление после того, как все ограничительные общественные меры будут сняты.

Вместе с тем, учитывая рекомендации Минздрава по ограничению въезда в страну, выдача разрешений на въезд также приостановлена.

Контакты по всем вопросам:

Иностранные работники и иностранцы со статусом visitor: 22 403930, 22 403945
Международные компании: 22 804445, 22 403946
Европейские граждане: 22 403926, 22 403919
Иностранные студенты: 22 804531
Регистрация населения: 22 804465, 22 804482
Также с миграционной службой можно связаться по электронной почте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или факсу 22 804507.

Частные больницы перешли в управление государства

Частные больницы перешли во временное распоряжение государства. Об этом объявили на видео-конференции главы Минздрава и представителей Кипрской ассоциации частных клиник (PASIN).
Частные больницы теперь будут наравне с государственными включены во все проекты Минздрава по борьбе с пандемией Covid-19. Министр здравоохранения Константинос Иоанну заявил, что частные больницы будут принимать срочные случаи любых заболеваний, с которыми государственные медучреждения не могут справиться.

Европа выделит 5 млн евро на лекарства для турков-киприотов

Европейская комиссия профинансирует медицинское оборудование и расходные медицинские материалы турко-кипрской общине Кипра для борьбы с пандемией коронавируса. Бюджет субсидий — 5 млн евро. Речь идет о медицинском оборудовании для интенсивной терапии, аппаратах искусственной вентиляции легких, халатах, защитных очках, масках, респираторах, наборах для проведения тестирования, антибиотиках и противовирусных препаратах. Поддержка Еврокомиссии скоординирована с «Программой развития» ООН (UNDP), международными экспертами в области здравоохранения, сопредседателем межобщинного комитета по вопросам здравоохранения и соответствующими местными органами «власти». Еврокомиссия интенсивно работает над тем, чтобы поставленное оборудование было немедленно полностью введено в эксплуатацию.

Министерство здравоохранения призвало общественность соблюдать инструкции по личной гигиене и меры предосторожности. Если у вас есть какие-либо симптомы болезни (температура, кашель, затрудненное дыхание), вы должны немедленно позвонить по номеру 1420. Звонки по всем остальным обращениям, связанным с коронавирусом, принимаются по номеру 1450.  Горячая линия работает круглосуточно. Дополнительный номер для вопросов по эпидемии - 1412, звонить на него можно ежедневно с 8 утра до 8 вечера.

Полезная информация и контакты

— Министерство иностранных дел Кипра просит жителей полностью воздержаться от поездок, кроме абсолютно необходимых. Гражданам страны, которые в настоящее время находятся за границей или хотят уехать с острова по исключительным причинам, нужно зарегистрироваться на сайте www.oikade.gov.cy

Для того, чтобы сообщить о себе и узнать всю необходимую информацию о рейсе, надо позвонить по телефону горячей линии 24 841100. Она работает с 8 утра до 8 вечера. Все прибывшие будут находиться в карантине на протяжении 14 дней.

— Все главные новости о коронавирусе на Кипре: www.pio.gov.cy/coronavirus
— Граждане Кипра, находящиеся за рубежом, могут в случае необходимости связаться с дипломатическими представительствами страны, их контакты можно найти на сайте МИД

Консульский департамент МИД
+357 22651113 (08:30 – 15:00, пн-пт)

Дежурный сотрудник МИД
+357 99660129 (в нерабочие часы)

Линия экстренной помощи МИД: +357 22801000 (24 часа).

Верховный комиссариат Кипра в Великобритании призвал киприотов, оказавшихся в безвыходной ситуации, связаться с ним напрямую через Facebook или Twitter, заполнив электронную форму на веб-сайте www.cyprusinuk.com или написав на электронную почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Граждане Кипра, находящиеся в Великобритании, также могут связаться с Генеральным консулом Феодоросом Гоцисом через фейсбук (Theodoros Gotsis) или через Twitter(@TheodorosGotsi) и звонить по «горячим» номерам: +44 7899755851 и +44 7444362325.

Россиян, оказавшихся на Кипре и желающих вернуться домой, просят связываться с Посольством России на Кипре по телефонам: +357 22 77 46 или +357 99 477 252. Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. и Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
«Горячая линия» Ростуризма: +7 499 678 12 03.

Хроника событий:

Коронавирус на Кипре: новости 23 марта

Коронавирус на Кипре: новости 22 марта

Коронавирус на Кипре: новости 21 марта

Коронавирус на Кипре: новости 20 марта

Коронавирус на Кипре: новости 19 марта

Коронавирус на Кипре: новости 18 марта

Коронавирус на Кипре: новости 17 марта

Коронавирус на Кипре: новости 16 марта

Коронавирус на Кипре: новости 15 марта

Коронавирус на Кипре: новости 14 марта

Коронавирус на Кипре: новости 13 марта

Коронавирус на Кипре: новости 12 марта

Коронавирус на Кипре: новости 11 марта

Коронавирус на Кипре: новости 10 марта