Коронавирус на Кипре: новости 26 марта - Вестник Кипра
Четверг, 26 марта 2020 09:55

Коронавирус на Кипре: новости 26 марта

«Вестник Кипра» продолжает вести ежедневную трансляцию, следя за распространением коронавируса на острове и мерами, которые власти предпринимают для борьбы с заболеванием.

Президент лично проинспектировал Никосию на карантине

Президент Кипра Никос Анастасиадис проехал по столице на своем служебном автомобиле, чтобы посмотреть, как жители Никосии соблюдают карантин. Официальный представитель правительства Кирьякос Кушос рассказал журналистам, что глава государства побывал в нескольких районах города и остался очень доволен. Улицы Никосии были абсолютно пусты.

Общее число выздоровевших — семь человек

Заместитель министра здравоохранения Христина Яннаки сообщила, что к вчерашнему дню уже семь пациентов выздоровели от коронавируса. На сегодня 19 человек находятся в больнице Фамагусты, один пациент — на лечении в отделении интенсивной терапии, его состояние оценивается как хорошее. Еще один человек — в реанимации в больнице Лимассола, четверо — в отделении интенсивной терапии больницы Никосии.

В больнице Фамагусты приступили к работе дополнительные специалисты по интенсивной терапии. Кроме того, для определения генома вируса в лечебном учреждении установлен специализированный аппарат. Пробы принимаются по «сквозному методу» — люди, направленные на анализы своим личным врачом, приезжают к больнице на автомобиле и сдают мазок, не выходя из машины. Сегодня, как ожидается, в Фамагусту привезут специальное оборудование, которое ускорит получение результатов анализов.

На время пандемии запретили менять личного врача по ГЕСИ

Организация медицинского страхования (ОМС) заявила, что участникам системы ГЕСИ временно запрещено менять личного врача. Запрет будет действовать до тех пор, пока страна не выйдет из карантина. Врачам, в свою очередь, рекомендовано не принимать запросы на регистрацию от людей, которые уже зарегистрированы у другого специалиста. Также в ОМС напомнили, что все врачи получили инструкции о том, как обрабатывать запросы пациентов, подозревающих у себя коронавирус. Если пациент не может долгое время связаться со своим врачом, он может написать в организацию по адресу Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В КЕП — по предварительной записи

Министерство финансов объявило, что центры обслуживания граждан (КЕП) теперь можно посещать только по предварительной записи, а еще лучше — по всем вопросам связываться с ними по телефону. Прийти в КЕП лично можно только в крайнем случае, например, чтобы получить идентификационную карту, европейскую карту медицинского страхования, паспорт (только при наличии авиабилета), свидетельство о рождении, водительские права. Все заполненные заявки на пособия, пенсию или стипендии необходимо оставлять в специальном ящике на входе в каждый центр. Также министерство объявило, что те медицинские карты, срок действия которых истек или истечет к 30 июня этого года, останутся действительными в течение еще шести месяцев после окончания срока действия.

Контакты центров обслуживания граждан:

Никосия 22 446686 и 22 419191
Лимассол 25 829129
Ларнака 24 815555
Фамагуста 23 300300
Пафос 26 822400
Колосси 25 824300
Полис Хрисохус 26 821888
Пелендри 25 813400

Новые заболевшие

Министерство здравоохранения объявило, что тесты еще восьми человек дали положительный результат на коронавирус, в результате чего общее число подтвержденных случаев заболевания достигло 132 (в том числе три человека на британских базах).

Кто эти люди?

четверых выявили после отслеживания контактов с ранее заболевшими;
двое «привезли» коронавирус из поездок в Европу;
анамнез еще двоих выясняется.

69 случаев — контактные, 63 — привозные. 17 пациентов находятся на лечении в больнице Фамагусты, двое из них — в отделении интенсивной терапии. Еще один человек остается в реанимации в больнице Никосии. К аппаратам ИВЛ подключены пять человек – двое в реанимации больницы Никосии и трое в Лимассоле. Их состояние критическое, но стабильное.

Доктор Мариос Лоизу рассказал, что в госпиталь им. архиеп. Макариоса в Никосии доставлен трехмесячный малыш, который вступал в контакт с одним из заболевших. Его анализ на коронавирус оказался положительным. Это первый заболевший ребенок на острове. Доктор Илиас рассказал о зарубежной статистике детских заболеваний Covid-19. По его словам, около 4% случаев приходятся на детей и подростков до 16 лет, поэтому было вполне ожидаемо, что это будет наблюдаться и на Кипре. Он уточнил, что у детей обычно бывают незначительные симптомы, которые трудно отличить от гриппа. Как правило, их состояние остается стабильно хорошим и они быстро поправляются. «Но в правиле всегда есть исключения. Могут возникнуть осложнения от болезни, поэтому мы должны принять все меры предосторожности», — сказал он. Заболевший малыш останется в больнице еще примерно на 48 часов, после чего его выпишут домой на самоизоляцию.

Также взяли анализы у 1,5-годовалого ребенка, находящегося на территории британских баз, — у него есть легкие симптомы, но результаты проб еще не готовы.

На оккупированных территориях положительный результат теста на коронавирус выявлен еще у четверых человек, общее число заболевших Covid-19 за все это время составило 47 человек. Из них 15 человек – жители оккупированных территорий, 32 – немецкие туристы. Большинство немцев из злополучной группы уже выздоровели и улетели домой, но состояние двоих до сих пор оценивается как критическое. Они остаются в «ТРСК» — их подключили к искусственной вентиляции легких.

«Министр» здравоохранения квази-государства Али Пилли заявил, что анализы взяли у 38 сотрудников гостиницы «Саламис», где проживали немецкие туристы с коронавирусом. Хотя, по официальной информации, результаты еще не готовы, турко-кипрские СМИ со ссылкой на одного из местных инфекционистов поспешили заявить, что все тесты оказались положительными, чем вызвали панику среди жителей Фамагусты, где эта гостиница расположена. Глава холдинга, в который входит отель, Мехмет Краль заявил, что все сотрудники, входившие в контакт с заболевшими, соблюдали меры самоизоляции. Всего по данным турко-кипрских СМИ за 15 дней сделан лишь 181 тест.

Полиция задержала 445 нарушителей карантина

За время действия запрета на перемещения полиция оштрафовала 445 человек, которые нарушили новые правила. Официальный представитель полиции Христос Андреу сообщил, что более 250 сотрудников правоохранительных органов провели 6 603 проверки. За дневные часы среды выписан 291 штраф, еще 31 человек был оштрафован в течение ночи со вторника на среду, остальные 123 – в ночь со среды на четверг. За прошедшую ночь больше всего штрафов было в Никосии. Еще 3 311 проверок проведены в развлекательных заведениях. Четыре из них были оштрафованы – одно в Лимассоле, два в Ларнаке и одно в Пафосе. На оккупированных территориях число выписанных штрафов выросло до 39.

Номер 8998 снова работает

В день запуска сервиса в течение первых 30 минут на номер поступило почти 37 000 запросов. Из-за объема сообщений линия «обвалилась», ее работа была временно приостановлена. Функционирование сервиса восстановлено в среду около семи часов вечера. К 20:15 на номер было отправлено уже 15 000 запросов. Глава Подминистерства инноваций Кирьякос Коккинос сообщил, львиная доля этих сообщений была отправлена просто так, ради проверки работы сервиса. Ряд запросов был отклонен, потому что полученное сообщение не отвечало формату.

Кроме того, власти сняли трехчасовое ограничение для тех, кто хочет выйти из дома и количество таких выходов. Теперь решить свои дела необходимо «в течение разумного периода времени».

Читайте также: Хроника событий и статьи по теме «Коронавирус на Кипре» 

____

Министерство здравоохранения призвало общественность соблюдать инструкции по личной гигиене и меры предосторожности. Если у вас есть какие-либо симптомы болезни (температура, кашель, затрудненное дыхание), вы должны немедленно позвонить по номеру 1420. Звонки по всем остальным обращениям, связанным с коронавирусом, принимаются по номеру 1450.  Горячая линия работает круглосуточно. Дополнительный номер для вопросов по эпидемии - 1412, звонить на него можно ежедневно с 8 утра до 8 вечера.

Полезная информация и контакты

— Министерство иностранных дел Кипра просит жителей полностью воздержаться от поездок, кроме абсолютно необходимых. Гражданам страны, которые в настоящее время находятся за границей или хотят уехать с острова по исключительным причинам, нужно зарегистрироваться на сайте www.oikade.gov.cy

Для того, чтобы сообщить о себе и узнать всю необходимую информацию о рейсе, надо позвонить по телефону горячей линии 24 841100. Она работает с 8 утра до 8 вечера. Все прибывшие будут находиться в карантине на протяжении 14 дней.

— Все главные новости о коронавирусе на Кипре: www.pio.gov.cy/coronavirus
— Граждане Кипра, находящиеся за рубежом, могут в случае необходимости связаться с дипломатическими представительствами страны, их контакты можно найти на сайте МИД

Консульский департамент МИД
+357 22651113 (08:30 – 15:00, пн-пт)

Дежурный сотрудник МИД
+357 99660129 (в нерабочие часы)

Линия экстренной помощи МИД: +357 22801000 (24 часа).

Верховный комиссариат Кипра в Великобритании призвал киприотов, оказавшихся в безвыходной ситуации, связаться с ним напрямую через Facebook или Twitter, заполнив электронную форму на веб-сайте www.cyprusinuk.com или написав на электронную почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Граждане Кипра, находящиеся в Великобритании, также могут связаться с Генеральным консулом Феодоросом Гоцисом через фейсбук (Theodoros Gotsis) или через Twitter(@TheodorosGotsi) и звонить по «горячим» номерам: +44 7899755851 и +44 7444362325.

Россиян, оказавшихся на Кипре и желающих вернуться домой, просят связываться с Посольством России на Кипре по телефонам: +357 22 77 46 или +357 99 477 252. Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. и Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
«Горячая линия» Ростуризма: +7 499 678 12 03.