Когда закончится карантин? - Вестник Кипра
Вторник, 14 апреля 2020 11:36

Когда закончится карантин?

Фото cyprus-mail.com Фото cyprus-mail.com

Вирусолог Леонтиос Кострикис, один из ключевых экспертов по коронавирусу на Кипре, в общих чертах описал план выхода из карантина и заявил, что ослабление ограничений может начаться только через месяц.

«Я не думаю, что потребуется больше месяца, чтобы вернуться к той ситуации, которая была у нас в начале марта», — сказал эксперт, имея в виду малое число случаев заболевания, когда число выявленных носителей вируса не превышало 4-8 в день. «Тогда и только тогда мы сможем говорить о смягчении мер», — подчеркнул он.

Общественности важно осознать, что меры будут ослаблять постепенно, а не отменять все сразу. Сначала могут разрешить небольшие собрания. Крупные собрания, например, киносеансы, церковные службы, футбольные матчи, будут разрешены в последнюю очередь. Что касается сферы образования, то он сказал, что еще слишком рано прогнозировать, когда откроются школы и произойдет ли это до летних каникул. Кострикис подчеркнул, что планы по ослаблению мер во многом будут зависеть от результатов 20 000 тестов.

Йоргос Николопулос, профессор эпидемиологии Университета Кипра и член научно-консультативного комитета Министерства здравоохранения, также упомянул о массовом тестировании, но обратил внимание, в частности, на необходимость проводить скрининг на антитела. «Тестирование на антитела имеет решающее значение, по нему мы узнаем, кто сможет вернуться к работе, а кому придется еще немного посидеть дома», — сказал он.