Снятие карантина продлится до августа - Вестник Кипра
Вторник, 28 апреля 2020 10:51

Снятие карантина продлится до августа

Фото PIO Фото PIO

Поэтапное снятие «локдауна» может продлиться до начала августа. Такое заявление сделал глава Минздрава Константинос Иоанну после встречи межминистерского комитета, на которой обсуждался вопрос ослабления мер. Сегодня комитет представит свои предложения президенту Никосу Анастасиадису, а в среду план рассмотрит Кабинет министров.

Иоанну сказал, что снятие карантина пройдет в три или четыре этапа, причем эффективность каждого этапа и его результатов будет анализироваться. Он добавил, что власти ожидают небольшое увеличение числа случаев заболевания Covid-19, как только план начнет реализовываться. «Мы выиграли битву, но не войну, — сказал министр. — Нам придется научиться жить с коронавирусом еще какое-то время. До тех пор, пока не появится вакцина или эффективное лекарство, необходимо строго соблюдать социальную дистанцию и личную гигиену».

Предвидя постепенное возобновление работы экономики, бизнес-сообщество выдвинуло несколько предложений. Торгово-промышленная палата Кипра (KEVE) подчеркнула необходимость увеличения местного потребления, а также ликвидности корпораций, чтобы они могли платить сотрудникам зарплату. В своем письме на имя президента страны KEVE сообщает, что резкое падение налоговых поступлений в марте и апреле привело к увеличению финансовых потребностей государства и росту государственного долга, что создает угрозу для суверенного кредитного рейтинга государства. Чтобы противостоять этим последствиям, необходимо тщательно их контролировать. KEVE рекомендует правительству рассмотреть вопрос о новой налоговой амнистии, аналогичной той, которая проводилась в прошлом.

Федерация работодателей и промышленников (ОЕV), в свою очередь, предложила план из трех частей. На первом этапе они рекомендуют возобновить стройки; на втором — открыть предприятия общественного питания, парикмахерские и салоны красоты; и, наконец, полностью снять ограничения на все виды бизнеса. В понедельник ОЕV разослала всем своим членам документ с руководящими принципами безопасного возобновления бизнеса. Организация рекомендует предприятиям: назначить сотрудника, ответственного за безопасность рабочего процесса; иметь план действий на случай возвращения ограничений деятельности; разместить информационные стенды с основной информацией о Covid-19 в своих помещениях; регулярно проверять и чистить вентиляцию и кондиционеры; отслеживать здоровье персонала. Другие меры предосторожности включают регулярную уборку и дезинфекцию помещений, контроль доступа, минимизацию использования бумаги (наличных и счетов-фактур) и внедрение технологий, позволяющих сотрудникам работать из дома.

В то же время, на фоне растущих призывов различных кругов к возобновлению работы предприятий, один из экспертов, консультирующих правительство, посоветовал проявлять осторожность и терпение. Петрос Караяннис, профессор микробиологии и молекулярной вирусологии Университета Никосии, сказал, что, по его мнению, церковные службы должны возобновиться одновременно с открытием кафе и ресторанов, но не уточнил, на каком этапе это произойдет. Что касается коммерческих организаций, то работодатели должны составлять рабочий график, ограничивающий количество клиентов и сотрудников в помещении. Группа эпидемиологического мониторинга также будет рекомендовать обязательное ношение масок во всех закрытых помещениях. Наконец, профессор заявил, что преждевременно отменять общие ограничения на передвижение на открытом воздухе.