Как мир выходит из «локдауна» - Вестник Кипра
Вторник, 28 апреля 2020 15:34

Как мир выходит из «локдауна»

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Кипр с замиранием сердца готовится к первому этапу снятия «локдауна» и постепенному возвращению к относительно нормальной жизни. А как обстоит дело в других европейских странах, где пандемия также пошла на спад?

Италия
Согласно сообщениям итальянских СМИ, страна изучает возможность снять карантин в четыре захода, хотя официально пока что никаких сообщений на эту тему не сделано. Четыре этапа уложатся всего в месяц. На первой неделе возобновится сельскохозяйственная деятельность, затем откроются фабрики и будет реанимирован сектор производства одежды и обуви, после чего, спустя еще неделю, откроются магазины розничной торговли. На четвертом этапе начнут работать бары, рестораны и парикмахерские. При этом постепенное ослабление мер будет сопровождаться необходимостью строго соблюдать правила гигиены и социальной дистанции. Например, магазины площадью менее 40 кв.м. или меньше смогут принимать по одному клиенту за раз, в остальных торговых помещениях число посетителей будет рассчитываться исходя из площади. В барах и ресторанах дистанция между посетителями — не менее 1 метра. Напомним, в Италии Covid-19 подтвердили почти у 200 000 человек, умерли 27 000.

Испания
Недавно власти разрешили детям младше 14 лет выходить на улицу, но только в сопровождении взрослых в магазин или аптеку и не дальше, чем на 1 км от дома. Решение о снятии остальных ограничений пока не принято, а карантин продлен властями до 9 мая. Всего в Испании коронавирусом заболели более 209 000 человек, скончались 23 000.

Франция
11 мая ожидается открытие магазинов, которые будут работать со строгим соблюдением санитарных мер. Рестораны, кафе и бары откроются к середине июня. Правительство планирует сконцентрироваться на помощи пожилым людям, для которых еще действуют ограничения на выход из дома. Компаниям рекомендовали оказывать услуги дистанционно. Всего во Франции коронавирус выявлен у 128 000 человек, скончались 23 000.

Великобритания
Глава Минздрава Мэттью Хэнкок заявил, что страна будет придерживаться ограничений, несмотря на экономические последствия, и ослабит «локдаун» только тогда, когда это будет безопасно. Он подчеркнул, что сокращение числа заболевших – это и есть позитивный сценарий для экономики, а вторая волна эпидемии, если она случится, нанесет стране непоправимый ущерб. В Соединенном Королевстве умерли от коронавируса 21 000 человек, заболели 157 000.

Германия
В стране открылись магазины площадью менее 800 кв.м. При посещении магазинов, а также поездках на общественном транспорте необходима маска. 4 мая откроются храмы. Министр здравоохранения ФРГ подчеркнул, что соблюдение социальной дистанции и строгие правила гигиены будут действовать еще несколько месяцев. Всего в Германии заболели 150 000 человек, умерли более 6 000.

Австрия
15 мая открываются церкви, но при условии соблюдения социальной дистанции верующими и допуска такого количества молящихся, сколько позволяет площадь помещения — из расчета 1 человек на 20 кв.м.. 4 мая за парты вернутся учащиеся выпускного класса, 18 мая открываются начальные и средние школы, остальные учебные заведения начнут работать 3 июня. Интересно, что в школах обучение будет идти посменно: с понедельника по среду – одна половина учеников, в четверг и пятницу – другая половина, а на следующей неделе наоборот, чтобы обе смены учились по пять дней. Уроки физкультуры и музыки пока что отменены, вне класса необходимо надевать маску. В Австрии число заболевших достигло 15 000 человек, количество умерших – более 500.

Бельгия
Премьер-министр Бельгии Софи Вильмес объявила подробный план снятия карантина. 4 мая откроются магазины обуви, 11 мая — остальные торговые точки, 18 мая – школы, но в классе смогут присутствовать не более 10 учеников. Всем жителям страны старше 12 лет надо носить маску в общественном транспорте. Кафе и рестораны начнут работать 8 июня. В Бельгии самое большое в Европе соотношение подтвержденных случаев на долю населения. Всего заболели более 46 000, умерли более 7 000 человек, из них больше половины были постояльцами домов престарелых.

Голландия
Детские сады и школы здесь откроются 11 мая. Бары, рестораны, музеи и остальные общественные места пока что закрыты, до 1 сентября продлен запрет на публичные мероприятия, спортивные соревнования и фестивали. В стране 38 000 заболевших и более 4 000 умерших от Covid-19.

Швейцария
В Швейцарии уже начал реализовываться первый этап ослабления мер, открылись парикмахерские, цветочные и садоводческие магазины. В Швейцарии заболели более 29 000 человек, из них умерли более 1 000.

Чехия
В стране разрешили свободное передвижение, на открытом воздухе можно собираться группам до 10 человек, надо соблюдать социальную дистанцию и носить маску. С 27 апреля разрешены поездки за границу, правда, пока непонятно, куда именно, так как европейские страны остаются закрытыми. Въезд в Чехию разрешен только для студентов и тех, кто совершает деловое путешествие, они должны иметь при себе отрицательный результат теста на Covid-19 не старше четырех дней. В Чехии заразились 7 400 человек, умерли более 200.

Польша
Власти планируют 4 мая разрешить спортивные мероприятия под открытым небом, в конце мая возобновится чемпионат по футболу. На втором этапе откроются спортзалы и бассейны. В Польше ослабление локдауна началось в середине апреля, так как власти подсчитали, что он обходится экономике слишком дорого. Здесь умерли 562 человека, заболели 11 902.

Швеция
В Швеции не было строгих ограничений, но власти приняли ряд рекомендаций, которые жители соблюдают со всей ответственностью. Школы страны работают и не закрывались, магазины также функционируют в обычном режиме. Всего в Швеции заболели около 19 000 человек, из них умерли более 2 000.

Венгрия
С начала мая ослабят меры, запрещающие перемещения, а прежние строгие правила будут применяться только к людям из группы риска. Правительство объявило о своем намерении поддержать работодателей, так как «локдаун» привел к сокращению десятков тысяч рабочих мест. В стране более 2 000 жителей заболели, почти 300 скончались.

Румыния
С 15 мая отменят ограничения на передвижения при условии строгого соблюдения правил гигиены и социальной дистанции. В Румынии заболели более 11 000 человек, из них умерли более 600.

Сербия
С 27 апреля власти разрешили открыть парикмахерские и спортивные залы. Еще раньше возобновили свою работу фермерские рынки, книжные магазины, автосервисы и небольшие торговые предприятия. Школы останутся закрыты до сентября, а аттестация будет проходить на основании успехов в дистанционном обучении. Более 8 000 жителей страны заразились коронавирусом, умерли 162.

Хорватия
Карантин будут снимать в три этапа. Первый начался 27 апреля, второй запланирован на 4 мая, третий – на 11 мая. С 27 апреля открылись небольшие магазины, библиотеки, музеи, книжные лавки, возобновил работу общественный транспорт. Разрешены спортивные тренировки. На втором этапе полностью будет восстановлена работа медицинских учреждений, откроются парикмахерские и салоны красоты. На третьем — разрешат собрания до 10 человек в одном помещении при условии соблюдения социальной дистанции, откроются торговые центры, детские сады и начальные школы. Также будет возобновлено сообщение между городами и полеты за рубеж. В Хорватии заболели более 2 000 человек, умерли 59.