Три принципа нового национального плана по борьбе с Covid-19 - Вестник Кипра
Понедельник, 11 мая 2020 08:59

Три принципа нового национального плана по борьбе с Covid-19

Фото in-cyprus-philenews.com Фото in-cyprus-philenews.com

Подминистерство исследований, инноваций и цифровой политики разработало национальный план в своей отрасли, который поможет справиться с последствиями Covid-19, а также положительно повлияет на общество и экономику в целом.

Стратегия создана подминистерством совместно с национальным советом по исследованиям и инновациям, Институтом исследований и инноваций и старшим ученым Республики Кипр Николаосом Мастрояннопулосом. План включает в себя три основных принципа.

Первый принцип

Исследовательские организации и инновационные компании получат субсидии и гранты. На этом уровне есть шесть задач, среди которых выдача грантов Института исследований и инноваций тем организациям, которые помогают бороться с коронавирусом, организация новых проектов, разработка инновационных решений для населения.

В качестве примера главы подминистерства Кирьякос Коккинос назвал недавний запуск платформы digitalsolidaroty.gov.cy, на которой можно найти инновационные решения, облегчающие жизнь в условиях пандемии для самых разных сфер: электронная коммерция, дистанционное обучение, здравоохранение и др.

Второй принцип

Второй основополагающий принцип стратегии — облегчение доступа к данным о коронавирусе.

Третий принцип

Третий принцип — оказание поддержки всем вовлеченным в борьбу с пандемией организациям через цифровые платформы и системы.

Коккинос подчеркнул, что его ведомство следит за процессом формирования европейского бюджета для финансирования инновационных проектов и создания дополнительных инструментов финансирования целевых проектов для противодействия коронавирусу. Все кипрские достижения в этой сфере будут представлены в рамках грантовой программы Horizon 2020. Коккинос рассказал, что сегодня Европейская комиссия финансирует 18 исследовательских проектов и 151 исследовательскую группу по всей Европе, общий бюджет этой поддержки составляет 48,2 млн евро. «Европейская комиссия придает большое значение производству вакцины и автономности Европы в этом вопросе, а также созданию сети исследовательской инфраструктуры для проведения экспериментов», — сказал он.

Министры Евросоюза по исследованиям провели с 24 марта четыре видеоконференции, посвященные борьбе с коронавирусом, на основании которых был разработан план ERAvsCORONA. Он предполагает проведение новых общеевропейских грантовых проектов и клинических исследований.