Президент встретится с учеными, чтобы оценить выход из карантина - Вестник Кипра
Среда, 13 мая 2020 14:13

Президент встретится с учеными, чтобы оценить выход из карантина

На фото: встреча Президента Кипра Никоса Анастасиадиса с группой эпидемиологов 28 апреля 2020 г. Источник: PIO / Ставрос Иоаннидис На фото: встреча Президента Кипра Никоса Анастасиадиса с группой эпидемиологов 28 апреля 2020 г. Источник: PIO / Ставрос Иоаннидис

Член научно-консультативного комитета при Минздраве доктор Мария Колью рассказала, что в настоящее время ученые готовят правила возобновления работы аэропортов. Но перед этим они должны встретиться с президентом, чтобы рассказать о результатах первых двух недель ослабления карантина. Такая встреча намечена на пятницу, 15 мая.

Мария Колью заявила, что будут созданы строгие условия для въезда в страну иностранных туристов, подчеркнув важность того, чтобы ограничения на въезд снимались постепенно. «Когда аэропорты вновь откроются, для туристов, прибывающих на Кипр, будут действовать очень строгие критерии. Ситуация действительно беспокоит Европейский союз, потому что существует опасность возникновения второй волны эпидемии. Вы не можете поместить туриста в карантин на 14 дней. Гости приезжают на Кипр, чтобы отдохнуть, расслабиться и насладиться отпуском. Поэтому все надо делать постепенно и безопасно для нашей страны», — отметила эксперт.

Она подчеркнула, что будет учитываться рейтинг стран, из которых будут приезжать туристы. Обязательное тестирование не будет введено для тех государств, где ситуация с коронавирусом находится под контролем, например, для Греции и других небольших стран ЕС. «У нас есть еще месяц на проработку этого вопроса. Я думаю, что к тому времени эпидемиологические показатели во многих странах изменятся. Мы также будем смотреть на то, что делают наши коллеги за рубежом, и корректировать свои действия, чтобы оставаться на одной волне», — отметила она.

Эксперт сказала, что эпидемиологическую ситуацию обсудят на встрече в Президентском дворце в пятницу. Глава государства выслушает мнение ученых о результатах первых двух недель ослабления карантина. Пока что показатели находятся в пределах установленных эпидемиологических параметров, но ученым нужно еще несколько дней, чтобы увидеть более четкую картину. «Похоже, все идет хорошо, хотя есть сообщения, что многие люди перестали соблюдать правила. Я надеюсь, что это исключения, а не норма, так как их поведение отразится на наших индексах. Если это произойдет, государству придется вводить точечный карантин, — сказала она.

Говоря о ситуации в кипрских школах, Мария Колью отметила, что возобновление обучения прошло хорошо, учащиеся вели себя дисциплинированно и соблюдали все принятые меры. В целом, процент населения с иммунитетом очень низок, поэтому, если произойдет новый всплеск болезни, многие будут в группе риска. Несмотря на это, у Кипра уже есть большой опыт в том, как взять ситуацию под контроль. Кроме того, появляется все больше информации о лекарствах, которые наиболее эффективны в лечении болезни, и в какой-то момент появится и вакцина.