Новый метод лечения больных пневмонией - Вестник Кипра
Четверг, 14 мая 2020 12:14

Новый метод лечения больных пневмонией

Фото cyprus-mail.com Фото cyprus-mail.com

Кипрские медики впервые применили для лечения больных двухсторонней пневмонией, которая возникает как осложнение в результате коронавируса, метод экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО). Об этом сообщил член группы эпидемиологического мониторинга доктор Мариос Лоизу.

Он рассказал, что применение ЭКМО для лечения молодой пациентки в Центральной больнице Никосии было признано успешным. У женщины была тяжелая форма пневмонии, которая возникла после того, как она переболела Covid-19.

ЭКМО – это инвазивный метод насыщения крови кислородом. Он используется в основном в неонаталогии для лечения новорожденных с дыхательной недостаточностью и в кардиологии для поддержания жизнидеятельности при операциях на открытом сердце. Его применение для лечения последствий коронавируса стало практиковаться совсем недавно. «Это аппарат, который заменяет работу легких людям с тяжелой респираторной недостаточностью», - рассказал медик. Состояние пациентки хорошее, ее готовятся переводить из реанимации в палату.

Напомним, на Кипре в общей сложности 905 человек заболели коронавирусом (с учетом 11 человек на британских базах), из них 24 скончались (17 человек – от Covid-19, остальные – от сопутствующих заболеваний). В больнице Фамагусты проходят лечение пять человек, еще четверо – в других больницах острова. К аппаратам ИВЛ подключены три человека, их состояние – стабильно тяжелое.