Тепло и безопасно? Как ведет себя вирус сегодня - Вестник Кипра
Вторник, 19 мая 2020 11:43

Тепло и безопасно? Как ведет себя вирус сегодня

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

По последним данным Минздрава на вечер 18 мая, на Кипре впервые зарегистрировали самое низкое число новых случаев коронавируса — выявлен всего один заболевший. Связано ли это с внезапно нахлынувшей жарой и когда можно будет приступить ко второму этапу снятия карантина? Разбираемся вместе с экспертом.

Жара — наш союзник против коронавируса. В этом уверен член научно-консультативного комитета при Минздраве, профессор микробиологии и молекулярной вирусологии медицинского факультета Университета Никосии Петрос Караяннис. Он считает, что в ближайшие дни новых случаев, скорее всего, вообще не будет. «Я считаю, что жара на нашей стороне. Из-за высокой температуры частицы слюны, которые попадают в воздух при чихании, быстро испаряются и вирус быстро деактивируется», — говорит профессор. Он добавил, что раскаленные от жары поверхности также не помогают вирусу распространяться. Ученый рассказал, что из США, где погода тоже становится теплее, в последние дни приходит информация, из которой следует, что вирус стал менее заразным. «Возможно, это происходит из-за того, что вирус приспособился к человеку, а может быть и из-за погоды, это надо изучать в процессе исследований мутаций вируса», — сказал профессор.

По его прогнозам, в ближайшие дни новые случаи болезни будут минимальны. «Возможно, у нас совсем не будет новых случаев. Количество тестов, которые делаются каждый день, продолжает оставаться очень большим в сравнении с показателями других европейских стран. Я считаю, что путь, которым мы идем, поможет выявлять нам даже редкие проявления болезни по всему острову», — уверен Караяннис.

Вирус в школах

Отвечая на вопрос, не стоит ли ждать вспышки коронавируса среди учащихся, особенно на фоне двух положительных тестов в лицее Арадиппу, ученый сказал, что не стоит волноваться по этому поводу, так как эти случаи произошли в районе, который был эпицентром болезни. Караяннис выразил надежду, что тестирование школьников и учителей не выявит никаких опасных тенденций. «Нам надо научиться жить с коронавирусом, то есть если в том или ином месте проявляется болезнь, это не значит, что все надо закрывать и уходить на 15-дневный карантин. Необходимо просто изолировать заболевшего и отследить его контакты. Жизнь продолжается», — оптимистично заверил профессор.

Второй этап снятия карантина

Он подчеркнул, что кипрское общество вполне готово ко второму этапу снятия карантина. Ученый сообщил, что с началом первого этапа на работу вернулись примерно 60 000 человек, но тестирование среди части из них не выявило ни одного случая заболевания. «Я уверен, что мы готовы двигаться ко второму этапу, и никакого регресса в этом движении не будет», — сказал эксперт. Более того, нынешняя динамика уже позволяет говорить и о выходе на третий этап ослабления карантина. Однако, напомнил он, расслабляться тоже нельзя. Например, нельзя забывать на пляжах и в море соблюдать социальную дистанцию. Маску носить не нужно, но держаться от людей подальше необходимо.

Отвечая на вопрос о том, не привезут ли коронавирус на Кипр туристы, которые начнут прилетать на остров после 9 июня, Караяннис сказал, что никакого массового прибытия туристов не будет. «Я думаю, туристы появятся примерно в июле. Конечно, кто-то начнет прилетать и в июне, из стран, где эпидемиологическая ситуация схожа с нашей — например, из Греции или Израиля», — пояснил он.