Опасен ли коронавирус для детей? - Вестник Кипра
Четверг, 21 мая 2020 15:57

Опасен ли коронавирус для детей?

Фото in-cyprus.philenews.com Фото in-cyprus.philenews.com

По мере того как страны начинают постепенно снимать карантин и открывать школы, вопрос о том, как вирус влияет на детей стал особенно острым. «Вестник Кипра» подготовил ответы на самые актуальные вопросы о детях и коронавирусе.

На этой неделе Министерство образования объявило, что на сегодняшний день в школах среди учеников, учителей и представителей администрации уже проведено 3000 выборочных тестов. Ни одного заболевшего не выявлено. Тестирование продолжается, всего надо взять еще 17 000 проб. Врачи ездят по учебным заведениям и берут анализы прямо на месте.

Действительно ли дети меньше других подвержены Covid-19?

По данным американского Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), среди детей наблюдается меньше случаев заболевания Covid-19 в сравнении со взрослыми. Центр сообщает, что только около 2% подтвержденных случаев заболевания в США были зарегистрированы среди людей в возрасте до 18 лет. По данным CDC, этот показатель составляет 2,2% в Китае, 1,2% в Италии и 0,8% в Испании.

Но эпидемиологи говорят, что эти проценты, скорее всего, не включают детей, болеющих коронавирусом без симптомов.

Дети настолько же заразны, как и взрослые?

В недавнем исследовании Квинслендского Университета (Австралия) говорится, что дети были первоначальным источником инфекции менее чем в 10% случаев. Научная статья была опубликована на платформе SSRN в апреле, но до сих пор не прошла рецензирование. Несколько небольших исследований в таких странах, как Иран и Франция, пришли к аналогичным выводам, равно как и Национальный институт общественного здравоохранения и окружающей среды Нидерландов.

Какова вирусная нагрузка на детей?

Исследователи из Института вирусологии при Университете Charité в Берлине заявили, что проведенный анализ почти 4 000 положительных проб показал, что очень молодые люди существенно не отличаются от взрослых по вирусной нагрузке, что заставляет ученых остерегаться неограниченного открытия школ.

«Повторный анализ сводных данных показывает, что существуют доказательства увеличения вирусной нагрузки с увеличением возраста», — пишет ведущий автор исследования доктор Леонард Хельд, профессор биостатистики Цюрихского университета.