Полиция вышла на проверку кафе и ресторанов - Вестник Кипра
Вторник, 26 мая 2020 14:56

Полиция вышла на проверку кафе и ресторанов

Фото 9251.pics / Кирилл Макаров Фото 9251.pics / Кирилл Макаров

Эксперты обеспокоены ажиотажем вокруг открытия ресторанов и кафе — администрация некоторых заведений не соблюдает инструкции Минздрава по социальному дистанцированию.

Профессор-вирусолог Петрос Караяннис, член научно-консультативного комитета ученых, рассказал, что эпидемиологи волнуются из-за сложившейся ситуации, так как при заражении будет невозможно отследить контакты заболевшего. Если вы подхватили вирус от незнакомого человека в кафе, когда тот сидел слишком близко, то определить источник заражения будет невозможно.

Ранее другой член комитета, доктор Леонтиос Кострикис, высказывал аналогичные опасения, сказав, что заведениям на набережной Лимассола не хватает дисциплины, и все кафе там переполнены, в основном молодежью. «Люди ведут себя так, словно вирус исчез. Но он не исчез, он среди нас», — предупредил Кострикис.

Полиция Республики Кипр решила адресно проверять, как заведения общественного питания соблюдают протоколы по профилактике коронавируса. Об этом заявил пресс-секретарь Христос Андреу. Комментируя фото и видео из ресторанов, где не соблюдалась физическая дистанция между посетителями, он сказал, что в субботу вечером в некоторых местах, действительно, было слишком много людей. На снимках, переданных в правоохранительные органы, видно, как некоторые посетители танцуют между столиками, что категорически запрещено протоколом Минздрава. Андреу обещал, что полиция будет оперативно реагировать на такие случаи и усилит проверки.

Работа отелей не вызывает у профессора беспокойства: «В них достаточно открытых пространств, я не верю, что там где-то будут скопления людей». Что касается открытия храмов, то все идет гладко — духовенство знает, что надо делать, поэтому внутри церквей соблюдается социальная дистанция.

Определить степень дисциплинированности посетителей пляжей было сложнее из-за непогоды, которая распугала всех купальщиков. Через 15 дней ученые соберутся, чтобы оценить итоги второго этапа ослабления карантина.