Строгая самоизоляция для всех из стран группы С - Вестник Кипра
Среда, 01 июля 2020 10:57

Строгая самоизоляция для всех из стран группы С

Фото depositphotos.com Фото depositphotos.com

Министерство здравоохранения опубликовало новую инструкцию по самоизоляции для больных Covid-19. Она создана специально для всех заболевших, в частности для людей, прибывающих на Кипр из стран категории С, и тех, кто с ними контактировал.

Группа эпидемиологического мониторинга отметила, что жители не должны расслабляться и халатно относиться к различным профилактическим мерам, которые необходимы для сдерживания распространения коронавируса.

Следующие категории людей должны самоизолироваться дома и ограничивать свою деятельность по соображениям общественного здоровья:
— люди с легкими симптомами Covid-19 или без них, которые сдали тест на коронавирус и получили положительный результат, должны либо самоизолироваться дома, либо отправиться на карантин в реабилитационный центр Eden Resort;
— люди, которые контактировали с заболевшим коронавирусом, также должны изолироваться дома на 14 дней, как это рекомендовано Всемирной Организацией Здравоохранения;
— люди, прибывающие на Кипр из стран, не включенных в категории А и В, также должны самоизолироваться на 14 дней.

Как вести себя в самоизоляции 

Люди, находящиеся на самоизоляции, обязаны выполнять принятые Минздравом инструкции. В них, в частности, говорится, что изолированный должен жить в отдельной хорошо проветриваемой комнате, ухаживать за ним может один родственник или близкий не из уязвимой категории. Посещения заболевшего запрещены, а остальные члены семьи должны оставаться в отдельных комнатах. При необходимости контакта с больным они должны сохранять дистанцию 2 м. Передвижения заболевшего сведены к минимуму. Тот, кто ухаживает за больным, должен носить маску и тщательно дезинфицировать руки после каждого контакта с пациентом. В доме, где есть заболевший, необходимо соблюдать все остальные стандартные санитарные меры: использовать бумажные салфетки, мыть после них руки, закрывать рот при кашле и чихании, регулярно дезинфицировать помещение и т.д.. Перчатки, маски, бумажные носовые платки, которыми пользовался заболевший, до утилизации нужно хранить в завязанном мешке в комнате пациента. Следует избегать контакта с потенциально инфицированными предметами, такими как тарелки, чашки, ножи и вилки, полотенца, которые нужно тщательно обрабатывать. Инфицированная одежда, полотенца, покрывала должны нужно поместить в отдельную комнату — при этом важно не допустить их контакта с кожей или одеждой. Все эти вещи надо постирать на высокой температуре. Пациент должен оставаться дома до тех пор, пока симптомы не исчезнут и тест не даст отрицательный результат на коронавирус.

Как вести себя тем, кто контактирует с больными

Люди, близко контактировавшие с заболевшими, должны внимательно следить за своим здоровьем в течение 14 дней с последнего дня контакта с пациентом. Если у них развиваются симптомы респираторной инфекции: лихорадка, кашель, боль в горле, одышка или диарея, они должны немедленно обратиться за медицинской помощью. Если нужна госпитализация, то им надо связаться со своим личным врачом для получения дальнейших инструкций, а если у них нет личного врача, то позвонить в центр экстренной помощи по номеру 1420.

Как доехать до больницы

Если в больницу надо ехать самостоятельно, то заболевший или человек, контактировавший с ним, не должен пользоваться общественным транспортом, предпочтительнее использовать частный автомобиль с открытыми окнами или вызвать скорую помощь. Пациент должен сидеть на заднем сиденье автомобиля в хирургической маске.

Полностью инструкцию по самоизоляции для заболевших можно прочитать здесь, а а инструкцию для тех, кто контактировал с заболевшим — здесь

Эксперты отмечают, что для того, чтобы избежать нового всплеска вируса и вернуться к нормальной жизни, все граждане должны и впредь строго придерживаться гигиенических норм.