Можно ли заразиться коронавирусом в самолете? - Вестник Кипра
Суббота, 11 июля 2020 09:00

Можно ли заразиться коронавирусом в самолете?

Фото PIO Фото PIO

Кипр постепенно восстанавливает авиасообщение с окружающим миром и многие жители острова планируют полететь в отпуск. Точно ли путешествие самолетом безопасно для здоровья в условиях до сих пор не закончившейся пандемии?

Менеджер по полетам авиакомпании Cyprus Airways Андреас Георгиу сказал, что на сегодня во всем мире пока что не было подтвержденных случаев заражения пассажиров или экипажа во время авиаперелета. Из этого следует, что риск подцепить коронавирус на борту самолета чрезвычайно низок. Георгиу сослался на исследования Европейского агентства авиационной безопасности и Европейского центра профилактики и контроля инфекционных заболеваний.

«Это возможно благодаря мерам, которые принимают на борту, а также благодаря самой конструкции самолета. Хотя это и закрытое пространство, но воздух внутри авиасудна полностью обновляется каждые 2-3 секунды. Не уверен, что существуют другие закрытые пространства с такой циркуляцией воздуха», — отметил он, объяснив, что вентиляция внутри самолета направляет воздушные потоки сверху вниз, благодаря чему вирусы, даже если они есть, не распространяются по салону, а сразу же выводятся наружу. Кроме того, система вентиляции оснащена фильтрами НЕРА с системой высокоэффективного удержания частиц. Эти фильтры поглощают 99,99% микробов и вирусов.