Тестирование на коронавирус: Перезагрузка - Вестник Кипра
Пятница, 07 августа 2020 07:39

Тестирование на коронавирус: Перезагрузка

Индекс репродукции коронавируса на Кипре составляет от 1,6 до 2. Это означает, что один заболевший может заразить в среднем полтора - два человека. Такое заявление сделал вирусолог Леонтиос Кострикис, призвав жителей тщательно соблюдать меры профилактики.

«Наша цель - вернуть индекс репродукции к единице, как это было несколько недель назад», - сказал он. Кострикис сообщил, что в среду по всему острову стартовала масштабная программа тестирования жителей, которая должна дать адекватный срез эпидемиологической ситуации. Тесты, общее количество которых должно быть 10 тысяч, будут проводиться мобильными бригадами во всех регионах. Этот шаг стал необходим после того, как результаты аналогичной программы, охватившей 3 000 жителей Лимассола, были признаны некорректными. Точное место и время проведения тестирования теперь объявлять не будут, чтобы оно было действительно случайным и чтобы в нем не принимали участия лица, имеющие симптомы или контактировавшие с зараженными (они должны делать тест по направлению своего врача или группы эпидемиологического мониторинга). Тестирование будет продолжаться примерно 15 дней. Всего будет взято 3 900 проб в регионе Никосии, 2 800 - в регионе Лимассола, 1 680 - в регионе Ларнаки, 550 - в регионе Фамагусты и 1 070 в регионе Пафоса.

Эксперты подсчитали, что в последние две недели 70% случаев заболевания были связаны с передачей инфекции внутри страны. В большинстве случаев речь шла о людях в возрасте до 45 лет, многие инфицированные были бессимптомны. «Мы хотим призвать людей, особенно молодежь, быть осторожнее, так как в конечном итоге они могут передать вирус пожилым, которые переносят заболевание тяжелее всего», - сказал профессор Кострикис. 

Что касается аэропортов, то, по его словам, власти постоянно совершенствуют процедуру взятия анализов. На сегодня в обоих аэропортах острова было случайным образом проверено 27 000 пассажиров, большинство из которых прилетели из стран категории А. «Мы должны быть в хорошей эпидемиологической форме, пока не появится прививка. Вакцина - это наша финишная линия», - сказал эпидемиолог, добавив, что борьба с ковидом это «марафон, а не спринт».

За 6 августа на Кипре выявлено 13 носителей коронавируса, проведено 3 486 тестов. Общее число случаев заболевания на Кипре достигло 1 208. Трое инфицированных обнаружены в результате отслеживания контактов. Четверо - среди прилетевших на остров пассажиров рейсов из Румынии, Италии (через Афины) и Англии. Четверо больных сделали тест по собственной инициативе. Один заболевший получил направление на тест от личного врача. Еще одного выявили в одном из центральных госпиталей Кипра. Из 13 заболевших шестеро не имеют симптомов заболевания.

На оккупированных территориях обнаружили одного заболевшего, всего за время пандемии в «ТРСК» коронавирусом заболели 163 человека.