Новых ограничений не будет? - Вестник Кипра
Четверг, 20 августа 2020 09:00

Новых ограничений не будет?

Фото PIO Фото PIO

Министр здравоохранения Константинос Иоанну провел 19 августа видео-конференцию, на которой обсудил с членами научно-консультативного комитета ситуацию с коронавирусом на острове. Конференция носила совещательный характер, так как все решения о новых мерах по профилактике коронавируса будут приняты Кабинетом министров 21 августа. При этом эксперты считают, что правительство не будет вводить никаких дополнительных ограничений, так как эпидемиологическая ситуация на острове стабилизировалась.

Член комитета, профессор микробиологии и молекулярной вирусологии Медицинского факультета Университета Никосии доктор Петрос Караяннис заявил СМИ, что, по его мнению, всплеск заражений, зафиксированный 19 августа, не повлияет на решения Кабмина, поскольку большинство заболевших привозят вирус из-за рубежа. Напомним, в среду, 19 августа, врачи выявили 26 больных ковидом. «Завтра их может быть меньше, семь или восемь», - считает Караяннис. Он добавил, что колебания в количестве заболевших будут продолжаться, поскольку продолжается отслеживание контактов.

«Ситуация стабилизировалась. Наше положение улучшается, и если не будет никаких негативных последствий от периода праздников 15 августа, то мы на правильном пути. Реализуя принятые меры, мы защищаем себя от вируса, чтобы начать осенние месяцы самым благоприятным образом», - заявил Кипрскому агентству новостей источник в Министерстве здравоохранения. При этом анонимный собеседник считает, что меры предосторожности все еще необходимы. «Они должны стать образом жизни до тех пор, пока вакцина не поступит на Кипр», - добавил он.

Заболевшие коронавирусом часто не знают или не помнят, с кем они вступали в контакт. «Эта ситуация должна закончиться, и единственный способ, чтобы это произошло - это социальное дистанцирование и неучастие в скоплении народа. Давайте наберемся терпения», - добавил собеседник. Отвечая на вопрос о бессимптомных носителях, источник признал, что они остаются основной проблемой, поскольку их больше, чем в самом начале пандемии. 

По сообщениям некоторых кипрских СМИ, правительство рассматривает вариант введения дополнительных мер, чтобы держать ситуацию под контролем. Высказывались предположения, что власти могут расширить перечень мест, в которых обязательно носить маску, ограничить количество приглашенных на собрания или потребовать от развлекательных заведений закрываться не позже часа ночи. 

Что касается выявленных 26 случаев, то 11 из заболевших - жители лагеря для беженцев в Пурнаре; семь человек обнаружены благодаря процедуре отслеживания контактов; шестеро больных сделали тест по собственной инициативе; один человек привез вирус из-за границы; еще один человек был отправлен на тест своим личным врачом после появления симптомов.