Обязательные маски для детей до 12 лет отменили - Вестник Кипра
Вторник, 25 августа 2020 09:57

Обязательные маски для детей до 12 лет отменили

Фото freepik.com Фото freepik.com

Министерство здравоохранения вечером 24 августа внесло поправки в указ об обязательном ношении маски в общественных местах. Теперь маску должны носить дети с 12 лет, а не с 6. Это решение распространяется и на школы.

«Использование маски обязательно для всех жителей с 12 лет и старше, в закрытых помещениях, где имеется большое скопление людей», — говорится в заявлении ведомства. Для детей от 6 до 12 лет использование маски теперь стало добровольным. Решение Минздрава должно положить конец противостоянию родителей и учителей начальных классов с одной стороны и министра образования Продромоса Продрому с другой.

В целом же санитарные протоколы, которые будут применяться в школах, пока что находятся на стадии разработки. Но уже известно, что в каждой школе будет создан наблюдательный совет, который будет контролировать соблюдение новых правил охраны здоровья. В гимназиях, лицеях и техучилищах в его состав войдут, в частности, делегаты от учащихся. Для родителей Минздрав подготовит специальные инструкции о том, как следит за состоянием здоровья своего ребенка прежде чем отправлять его в школу каждый день.

Также все школы снабдят антисептиками для рук, термометрами и масками, которые, однако, будут выдавать ученикам только в крайних случаях, так как наличие маски останется ответственностью самих учеников и их родителей. В случае появления симптомов у учеников или педагогов, больных будут временно помещать в специальное карантинное помещение, где они будут ждать приезда врачей. Расписание будет составлено таким образом, чтобы перемены были в разное время для разных классов, что позволит избежать скопления людей в коридорах и во дворе. Буфеты будут работать, но будут продавать только готовые продукты в упаковке.

Те же самые правила и протоколы будут действовать для частных школ.

Чтобы контролировать распространение коронавируса, у учеников и преподавателей будут каждый день измерять температуру. Также Минздрав готовит масштабное тестирование — в школах пройдет около 16000 тестов. Из них 2300 проб возьмут у директоров и сотрудников школьной администрации, 1100 — у учителей старше 60 лет, 2000 — у остальных преподавателей, 3000 тестов проведут специально для секретарей и уборщиц. На учеников государственных школ остается около 4-5 тысяч тестов, 2000 тестов будут выделены для учеников частных школ.

С критикой Минобразования накануне начала учебного года выступило ученическое объединение PSEM, которое представляет интересы учащихся. В своем обращении авторы предлагают альтернативные методы профилактики заболевания в школах: уменьшить число учеников в классах, нанять на работу больше преподавателей, модернизировать школьные здания и сделать в них больше помещений.