Бесплатных масок в школах не будет - Вестник Кипра
Пятница, 28 августа 2020 10:13

Бесплатных масок в школах не будет

Фото cyprus-mail.com Фото cyprus-mail.com

Министерство здравоохранения 27 августа передало в Минобразования свои финальные рекомендации к новому санитарному протоколу для школ. Подробная инструкция для учащихся и педагогов должна появиться со дня на день.

По словам руководителя отдела безопасности и здоровья Министерства образования Илиаса Маркаджиса, ведомство полностью готово опубликовать утвержденный протокол для учебных заведений после того, как он будет приведен в соответствие с предложениями Минздрава. Итоговый документ будет направлен в школы. Он будет отличаться от прежнего протокола для школ буквально в нескольких пунктах.

Дистанция между учениками и маски

В протоколе будет прописано обязательное ношение маски учениками и обязательная физическая дистанция в 1 метр между детьми. В предыдущей версии обязательное расстояние предписывалось устанавливать между партами в классе, а не между учащимися. Также новый протокол позволит одномоментно находиться в классе 25 ученикам. На переменах, если ученики будут поддерживать физическую дистанцию друг с другом, маску им можно не надевать.

Тем временем, Ассоциация родителей учащихся начальных классов и профсоюз учителей начальных классов POED обсудили предстоящее начало учебного года. В совместном заявлении обе организации заявили, что безопасное физическое присутствие в классе — это наиболее благоприятный и эффективный способ обучения и цель для всех.

Они также настоятельно призвали своевременно обновлять медицинские протоколы, которые должны быть представлены учителям и родителям, покрыть в первые дни занятий пробелы, оставшиеся с прошлого учебного года, и оказывать существенную поддержку учащимся, испытывающим трудности в обучении, уделяя особое внимание детям, получающим специальное образование, и детям-иммигрантам.

Расширение штата педагогов и онлайн-обучение

Обе организации также призвали своевременно укомплектовать школы педагогами, чтобы преподавание везде можно было начать с первого дня нового учебного года, а также модернизировать оборудование и подготовить учителей к дистанционному преподаванию. Внедрение и использование цифрового обучения, пересмотр учебных целей, снижение числа учащихся в классе максимум до 15-17 также фигурировали в списке пожеланий двух организаций.

Школьный совет должен обеспечить принятие всех необходимых мер для очистки и дезинфекции классных комнат, заявили родители и учителя. Они также предложили снабдить школы одноместными партами для более эффективного поддержания дистанции между учениками, установить солнечные батареи и кондиционеры и следить за работой школьных столовых на основе санитарных протоколов.

Бесплатные маски обойдутся дорого

Родители также обеспокоены тем, что стоимость маски теперь ложится на их плечи. Министерство образования получило ряд предложений о раздаче бесплатных тканевых масок, но их использование осложняется отсутствием рекомендаций ЕС. Тканевые маски относятся к категории масок, которые не обеспечивают полностью индивидуальной защиты их пользователей. Маловероятно, что школы сами будут выдавать ученикам одноразовые маски, потому что тогда министерству придется закупать около одного миллиона масок в месяц.

Министр образования Продромос Продрому заявил, что в кипрских школах все будет готово к началу нового учебного года 1 сентября. В тот же день, когда учителя выйдут на работу, в учебных заведениях начнется тестирование. Всего Минздрав выделит на систему образования около 16-17 тысяч тестов, из них 2 000 — частным школам. 

Продрому также рассказал, что в случае обнаружения больного, протокол предписывает школьной администрации прекратить работу учебного заведения, провести дезинфекцию и следовать указаниям врачей.