Санитарные меры в школах: опыт других стран - Вестник Кипра
Среда, 02 сентября 2020 14:30

Санитарные меры в школах: опыт других стран

Фото freepik.com Фото freepik.com

Новый учебный год начался для десятков миллионов школьников по всему миру. Кипрские строгие правила — не редкость и для других стран. Практически везде учащимся предписано носить или, как минимум, иметь с собой маску. Правила социального дистанцирования, антисептические гели и обучение по сменам тоже стали частью новой школьной реальности. «Вестник Кипра» разобрался, какие санитарные требования существуют в разных странах.

Испания
Территория страны делится на 17 автономных сообществ, и власти каждого автономно решают, какие санитарные меры вводить в школах. Обязательной на национальном уровне объявлена маска для детей старше шести лет. Правительство также настоятельно рекомендует всем детям старше шести лет мыть руки как минимум пять раз в день и соблюдать дистанцию в 1,5 метра. На локальном уровне местные администрации наняли дополнительных преподавателей, чтобы разбить класс на группы. Каждое утро детям нужно измерять температуру перед выходом из дома или перед началом уроков. Однако со стороны преподавательского сообщества существует мнение, что этих мер недостаточно, и они приняты в последний момент.

Франция
Во Франции дети вернулись за парты после двухмесячных летних каникул. Учителя и ученики с 11 до 18 лет обязаны носить маски как внутри школьных помещений, так и в школьном дворе. Классы необходимо дезинфицировать и проветривать. В детских садах требования помягче, в частности, там необязательно соблюдать социальную дистанцию. Учителя говорят, что санитарные инструкции для школ не совсем четкие. Например, непонятно, можно ли в библиотеке выдавать на руки книжку, которую только что вернули, или ее нужно сперва продезинфицировать. Министр образования Франции Жан-Мишель Бланке заявил, что правительство не исключает возможности закрывать отдельные школы на карантин, но каждый случай будет рассматриваться отдельно.

Великобритания
Начальные школы в Англии открылись первого сентября, а ученики средней школы в возрасте от 15 до 18 лет начали учиться еще 15 июня. В Шотландии школы открылись 11 августа, а в Уэльсе дети возвращаются за парты после шести месяцев карантина. Маски поначалу не были обязательны, но на прошлой неделе правительство пересмотрело свои рекомендации.

Италия
Школы в большинстве регионов откроются 14 сентября, но решение об обязательных санитарных мерах все еще не принято. Скорее всего, маски будут обязательны только при входе и выходе из школы, но не в классе, где обязательно будет только соблюдение дистанции.

Голландия
Начальные и средние школы Нидерландов начали постепенно открываться с середины августа. Маски здесь не обязательны.

Германия
Школы работают с начала августа. Преподаватели и ученики должны носить маски в коридорах школы, но не в классах. Перемены будут для разных классов в разное время.

Норвегия
Дистанционное обучение признано неэффективным и больше не применяется. Маски в школах можно не носить. Единственная мера состоит в том, что на переменах для каждого класса выделен свой участок школьного двора.

Польша
Маски в польских школах не носят. Если родители решат не отправлять детей в школу, государство будет накладывать на них штраф.

Россия
Дистанционное обучение в российских школах больше применяться не будет. Перед началом уроков у детей будут замерять температуру, маска рекомендована, но не обязательна. Учителя должны быть в масках.

Швеция
В Швеции пандемия никак не повлияла на образовательный процесс, дети вернулись в школу в обычном режиме. Каждое учебное заведение само решает, какие санитарные меры вводить.

Кипр
Подробно о санитарных мерах для кипрских школ читайте здесь.