Школьникам выдадут маски бесплатно - Вестник Кипра
Среда, 09 сентября 2020 10:11

Школьникам выдадут маски бесплатно

Министр образования Продромос Продрому. Фото cyprus-mail.com Министр образования Продромос Продрому. Фото cyprus-mail.com

Всем старшеклассникам будут выдавать маски бесплатно. Об этом заявил министр образования Продромос Продрому во время пресс-конференции, посвященной санитарным мерам в школах.

Министр ответил на критику и объяснил, что с конца июня ведомство рассматривало различные варианты работы школ, каждый из которых мог стать основным в зависимости от развития пандемии. Продрому добавил, что некоторые чиновники его ведомства даже не отправились в летний отпуск из-за большого объема работы.

Бесплатные маски

Министр отметил, что использование маски обязательно для всех старшеклассников внутри классов. Этим ученикам выдадут две многоразовые маски в день. В государственных школах все большие и все специальные помещения, кроме лабораторий, будут переоборудованы под классные комнаты, чтобы обеспечить соблюдение социальной дистанции.

Одноместные парты и перегородки

Министр также объяснил решение объединить две двухместных парты желанием обеспечить дистанцирование между учащимися. Таким образом, сказал он, там могут сесть три ученика. Напомним, некоторые фотографии результатов этой работы вызвали в интернете шквал негодования. Изначально идея заключалась в том, чтобы заменить парты на одноместные столы, но оказалось, что школам потребуется от 82 до 95 тысяч таких одноместных парт, и их заказ и доставка заняла бы около шести месяцев. Чиновники также подумали о том, чтобы установить плексигласовые перегородки для каждого ученика, что обошлось бы бюджету примерно в 2,8 миллиона евро, а весь процесс занял бы до двух с половиной месяцев. Впрочем, от одноместных парт решили не отказываться совсем.

Дистанционное образование

В тех случаях, когда учеников в классе слишком много, и им не хватает места с учетом необходимости социального дистанцирования, класс разделят на две группы. Каждая группа будет ходить в школу либо посменно утром и вечером, либо через день. Та группа, которая остается дома, будет следить за уроками онлайн.

В случае необходимости повторного закрытия школ ведомством были разработаны планы дистанционного обучения. Чиновники из Минобразования также договорилось с каналом RIK о создании образовательного видеоконтента. В случае, если из-за дистанционного обучения класс отстает от программы, то для учеников организуют дополнительные занятия. При онлайн-обучении педагог будет вести урок из класса школы и только в крайних случаях — из дома.

Кондиционеры

Что касается поддержания комфортной температуры воздуха в классе, то Продрому сказал, что министерство подписало соглашение с Кипрской электрической компанией об установке солнечных батарей. Также ведутся работы по гидроизоляции и теплоизоляции школьных помещений. «С завершением работ возможности школ в отношении нагрузки на электросети будут значительно увеличены, и можно будет снова вернуться к вопросу установки кондиционеров», — говорится в плане министерства на новый учебный год.

Все, о чем не упомянул министр, содержится в плане Минобразования на 2020-2021 учебный год. Например, там говорится об обязанности школ закупить достаточное количество дезинфицирующего геля для рук, о работах по обеспечению более быстрого интернет-соединения, необходимости купить новую технику (например, ноутбуки), на которую будет выделено 2,3 млн евро.