Вестник Кипра - Группа А все меньше. Кипр снова ограничит полеты?
Четверг, 08 октября 2020 12:06

Группа А все меньше. Кипр снова ограничит полеты?

Фото PIO Фото PIO

За все время действия категоризации государств Минздрав Кипра отправил 15 из 27 стран Европейского союза в группу С. Несколько стран ЕС, например, Дания и Греция, а также покинувшая сообщество Великобритания, находятся в одном шаге от того, чтобы тоже выбыть из категории В. Почему так происходит?

Есть ли у властей тайная цель потихоньку снова закрыть воздушное пространство страны, вернувшись к тому, чтобы пускать на остров только граждан и резидентов? Такой вариант развития событий весьма вероятен в ближайшее 2-3 недели, особенно на фоне пессимистичных прогнозов некоторых экспертов о распространении коронавируса в Европе. Напомним, новый вариант категоризации вступает в силу 9 октября. Минздрав понизил в статусе четыре страны, переведя Литву в категорию В, а Бельгию, Словакию и Грузию — в категорию С. В частности, перевод Бельгии в группу С означает обязательный карантин по возвращении на Кипр и существенно осложнит доступ в столицу Евросоюза для чиновников и госслужащих, занимающихся взаимодействием с ЕС. В группе А остается всего три государства ЕС: Германия, Латвия и Финляндия. Из третьих стран в этой категории Австралия, Новая Зеландия, Южная Корея и Таиланд. Однако эпидемиологическая ситуация в Германии в последнее время существенно ухудшается, поэтому есть основания думать, что дни этой страны в категории А сочтены.

В категории В сейчас восемь государств ЕС: Дания, Греция, Эстония, Ирландия, Италия, Литва, Польша и Швеция. Здесь же остаются Великобритания, Исландия, Лихтенштейн, Норвегия, Ватикан, Сан-Марино, Уругвай, Китай, Япония, Руанда, Канада и Сербия. Как бы ни были против представители туриндустрии, наиболее вероятно, что эпидемиологи понизят до категории С Грецию, Великобританию, Данию и Ирландию из-за роста статистики заболевания.

Эпидемиолог Йоргос Николопулос, который играет ведущую роль при категоризации государств, заявляет, что в аэропортах острова отлажена система тестирования тех, кто прилетает из Греции и Британии, и число заболевших среди них невелико. Однако опыт показывает, что довольно много больных выявлены по итогам второго или даже третьего теста спустя несколько дней после прибытия на остров. Значит, небольшое количество заболевших, которых обнаруживают на границе, нерепрезентативно.

Все остальные страны мира по умолчанию попадают в категорию С. Из членов Евросоюза там оказались Австрия, Бельгия, Болгария, Франция, Хорватия, Люксембург, Румыния, Испания, Мальта, Голландия, Венгрия, Португалия, Словакия, Словения, Чехия.

Просьбы туроператоров оставили без ответа

Обнародованная 7 октября новая категоризация фактически означает отказ властей прислушаться к крупным представителям туристической индустрии. Напомним, Ассоциация кипрских турагентов (ACTA), Ассоциация отельеров (PASYXE), Ассоциация туристических предприятий (STEK) и компания Hermes Airports направили президенту письмо с просьбой ослабить жесткие санитарные критерии категоризации, оставить в категории В Великобританию, включить туда все страны ЕС и Шенгенского соглашения и не пересматривать это распределение государств до апреля 2021 года, а также продлить срок действия отрицательного результата теста на коронавирус с нынешних 72 часов перед вылетом до 96 часов. В письме авторы отметили, что менее 0,3% пассажиров, прошедших тестирование по прибытии в аэропорты острова, оказались носителями Covid-19. Авторы письма считают, что если ситуация останется без изменений и в следующем году, то классификация стран станет катастрофой для всей туристической отрасли и для экономики страны в целом.