Вестник Кипра - Кипр будет развивать «медленный туризм»
Пятница, 09 октября 2020 12:46

Кипр будет развивать «медленный туризм»

Фото cyprus-mail.com Фото cyprus-mail.com

Все прогнозы говорят о том, что число кипрских туристов в 2020 году не превысит одной четвертой от данных прошлого года, то есть 1 млн человек. При этом турагенты острова надеются, что в следующем году утраченные позиции вернутся.

Глава Ассоциации кипрских турагентов (АСТА) Василис Стаматарис заявил на 66-й ежегодной генеральной ассамблее организации, что вместе с Подминистерством туризма они уже строят планы на следующий год. «Я бы назвал этот год «черным годом» как для нашего въездного, так и для выездного туризма», — сказал Стаматарис. Глава Подминистерства туризма Саввас Пердиос, присутствовавший на мероприятии, добавил, что впереди трудные годы, но выразил оптимистичную уверенность, что туризм восстановится. Он напомнил, что весь мировой туризм сократился на 65-70%.

Во всем Средиземноморье наблюдается снижение на 70%, в то время как в Восточном Средиземноморье оно составило 80%.

«Дела у Кипра с точки зрения туризма обстоят не лучше и не хуже, чем у других стран региона», — сказал Пердиос. В своем выступлении Саввас Пердиос изложил цели и ход реализации национальной стратегии туризма на 2020 год. Несмотря на трудности, которые существуют из-за пандемии, «процесс воплощения в жизнь стратегии находится на очень высоком уровне». «Мы находимся на стадии оценки претендентов на проведение исследования по устойчивому развитию туризма в районе Полиса Хрисохуса и Тиллирии и в ближайшее время выберем подрядчика», — сказал Саввас Пердиос. Он также много говорил о маркетинге и продвижении. «Пандемия дала нам возможность значительно изменить способ продвижения и рекламы страны за рубежом. Благодаря этому мы смогли сделать еще больший акцент на цифровом маркетинге, социальных сетях и так далее. Мы считаем, что это очень важно, это дало нам большую гибкость, особенно сегодня, когда из-за последовательных изменений в классификации стран мы должны быть гибкими», — сказал глава Подминистерства туризма.

Кипрские продукты и обновленные пляжи

Правительство приступило к реализации различных спонсорских планов. В частности, плана по обновлению визуального облика досуговых центров и плана, который предусматривает субсидии муниципалитетам и селениям для модернизации пляжной инфраструктуры и оборудования для морских видов спорта. Также идет работа над программами «кипрский завтрак» и «кипрский бранч», которые поощряют использование кипрских продуктов для приготовления завтраков и бранчей в отелях и ресторанах. Модернизация коснулась и винных маршрутов, в которые были включены новые винодельни. Что касается особых форм туризма, то Саввас Пердиос отметил, что в последние месяцы на них был сделан больший акцент. «Мы обновили все планы стимулирования, связанные с особыми формами туризма, будь то культура, гастрономия, велоспорт, спортивные мероприятия и т.д.», — сказал он.

Гольф-столица Европы

Глава Подминистерства туризма также объявил, что его команде удалось договориться о проведении на Кипре одного из самых известных турниров по гольфу — Европейского тура PGA. «В течение двух недель Кипр будет гольф-столицей Европы», — сказал он, добавив, что это очень важно для привлечения этого вида туризма и для создания репутации Кипра как гольф-курорта.

Что касается законодательства, то Пердиос сказал, что Подминистерство туризма в сотрудничестве с Министерством внутренних дел находится на продвинутой стадии разработки закона, регулирующего управление пляжами, и законопроекта о сокращении шумового загрязнения.

Министр посоветовал набраться терпения: «Восстановление туризма и возвращение показателей к уровню 2019 года, вероятно, займет несколько лет, а полное возвращение произойдет в 2023 или даже в 2024 году. Следующие два года будут особенно трудным периодом». Но он также утверждает, что вся индустрия продолжает «лихорадочно работать, чтобы вернуть туризм в ту точку, где он был».

Поддержка отрасли и «медленный туризм»

Глава Торгово-промышленной палаты Кипра (КЕВЕ) Христодулос Ангастиниотис поднял вопрос безработицы из-за кризиса в туристическом секторе. Он добавил, что благодаря ключевым действиям всех общественных сил правительство наконец включило предприятия туристического сектора в специальные планы, срок действия которых истекает в октябре. «Это нас удовлетворяет не полность», — сказал он, добавив, что работники туризма должны продолжать получать государственную поддержку до конца марта, так как они пострадали больше всего. Ангастиниотис также призвал к поддержке авиакомпаний. Он добавил, что КЕВЕ готова провести более масштабное и целенаправленное продвижение туристического продукта Кипра за рубежом.

В свою очередь, в ходе дискуссии Саввас Пердиос заявил, что необходимо разрабатывать программы для развития «медленного туризма» — нового тренда, который делает акцент на отдыхе на природе и аутентичном опыте проживания в сельской местности. Он попросил АСТА поддержать усилия его ведомства по продвижению этого нового типа путешествий.