Новый антирекорд — 104 зараженных за сутки - Вестник Кипра
Пятница, 16 октября 2020 10:42

Новый антирекорд — 104 зараженных за сутки

Фото PIO Фото PIO

Вечером 15 октября Минздрав Кипра объявил о 104 новых инфицированных, их количество быстро растет, особенно в Лимассоле. Сегодня, в 12:00 Минздрав выступит с очередным обращением к населению.

НОВОЕ
После экстренного совещания министр здравоохранения Кипра Константинос Иоанну заявил: «Нас волнует всеобщее спокойствие. Народ не соблюдает меры. Мы обсуждали, что должно быть сотрудничество и соблюдение мер. Но какие бы строгие правила мы ни принимали, они не эффективны. Необходимо осознать критичность ситуации. Мы все должны потрудиться, недостаточно, чтобы закону подчинялось только 60% населения. Если не будет всеобщей дисциплины, то будет всплеск заражений. Необходимо признать, что это теперь часть нашей повседневной жизни».
Завтра, 17 октября, в 10.30, президент Никос Анастасиадис проведет встречу с группой эпидемиологов, после чего выступит с заявлением.

Отследить контакты зараженных все сложнее

Государственные больницы находятся в состоянии мобилизации, врачи ожидают поступления пациентов из уязвимых групп. Больше работы стало у группы отслеживания контактов. Если рост числа носителей вируса будет продолжаться в том же духе, эпидемиологи просто не смогут вовремя собирать всю информацию об их контактах, а это значит, что отслеживать цепочки распространения коронавируса станет сложно или невозможно.

Широкое распространение вируса уже начинает негативно влиять на экономику. В тех компаниях, где болеют и заражаются сотрудники, падает оборот из-за элементарного отсутствия рабочей силы. Минздрав рекомендует переводить всю работу онлайн там, где это возможно.
Скромные размеры Кипра, которые все это время помогали группе эпидемиологического мониторинга в определении цепочек передачи вируса, теперь могут обернуться недостатком — когда ситуация выходит из-под контроля, распространение вируса среди жителей становится неуправляемым. Например, две студентки ТЕПАК, которые заразили своих одногруппников, проходили практику одна в больнице Лимассола, вторая в больнице Никосии. Студенты вообще в этот раз стали настоящими распространителями вируса — они заражали окружающих дома, в вузе, барах и ресторанах.

Число инфицированных — на пике

104 зараженных, выявленных 15 октября, это новый антирекорд для Кипра. Впервые их ежедневное количество достигло трехзначного числа.

Всего за 15 октября было сделано 3877 тестов:
- 303 теста в рамках отслеживания контактов;
- 1386 тестов по частной инициативе;
- 1156 тестов в аэропортах;
- 151 тест в государственных больницах;
- 59 тестов в школах;
- 240 тестов в регионах Ларнаки и Фамагусты;
- 165 тестов по направлениям личных врачей;
- 179 тестов в домах престарелых;
- 238 тестов в спортивных организациях.

Всего на Кипре за все время пандемии коронавирус был обнаружен у 2285 человек. В больнице Фамагусты проходят лечение пятеро заболевших, двое больных подключены к ИВЛ в реанимации больницы Никосии, в других больницах острова лежат еще двое пациентов.

Минздрав в этот раз не предоставил полную информацию по заразившимся. Известно только, что среди них:
— два пожарных из Лимассола, один с пожарной станции в районе Агиос Николаос, второй с центральной пожарной станции им. Василиса Крокоса. Их коллеги помещены в самоизоляцию;
— сотрудники центрального отделения Почты Кипра в Лимассоле, которое было закрыто на дезинфекцию 15 октября и до сих пор не открылось;
— сотрудник лимассольского отделения налоговой службы, которое находится в том же здании, что и почта. Налоговая не будет работать до 19 октября.

Президент Кипра обратился к нации со словами поддержки

Вскоре после того, как было объявлено новое число инфицированных, президент Никос Анастасиадис призвал в своем твиттере строго придерживаться принятых мер. «Я обращаюсь ко всем моим согражданам: в это время мы должны еще раз проявить нашу силу, мы должны тщательно соблюдать гигиенические меры и носить маску, чтобы защитить нашу семью, наших близких и самих себя», — написал он.

Министерство здравоохранения заявило, что новые данные по зараженным «подтверждают тот факт, что в обществе существует самоуспокоение, ведущее к распространению вируса». «Неприятие мер личной защиты и социального дистанцирования со стороны части населения, а также несоблюдение гигиенических протоколов со стороны части предприятий приводит к передаче вируса в семейную, социальную и рабочую среду», — напомнили в Минздраве. Ведомство вновь обратилось к общественности с призывом быть внимательнее и соблюдать все рекомендации и протоколы.

Кипр — оранжевая зона

covid map 16 10 2020 politis

Источник: politis.com.cy

Европейский центр контроля и профилактики заболеваний (ECDC) опубликовал наглядную карту распространения коронавируса в странах Евросоюза. Разную маркировку в зависимости от числа зараженных на 100000 человек получают не государства целиком, а их регионы, поэтому в одной стране могут соседствовать бордовый (более 150 зараженных на 100000 человек) и зеленый (менее 25 зараженных на 100000 человек). Именно так происходит в Греции, где Крит, Пелопоннес, центральная Греция и Фракия закрашены зеленым. Согласно карте, дела неплохо обстоят в Норвегии, Финляндии и итальянской Калабрии. Оранжевым закрашены Кипр, Прибалтика, Италия, часть Португалии и один регион Румынии. Остальные страны бордового цвета. По Австрии, Германии, Дании, Швеции и Исландии нет данных, поэтому они серые.

Тем временем

Минздрав отдельным заявлением ввел запрет на использование кальянов. Решение вызвало негодование со стороны Кипрского союза кальянных. Организация требует встречи с членами научно-консультативного комитета и специального протокола для своих заведений.