«Запрет 75+» для культурных организаций отменили - Вестник Кипра
Пятница, 16 октября 2020 12:46

«Запрет 75+» для культурных организаций отменили

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Министерство здравоохранения отменило ограничение на количество посетителей для театров, кинотеатров и любых иных зрительных залов.

Ранее Минздрав объявил, что максимальное число зрителей не может превышать 75 человек на закрытых и 150 человек на открытых площадках. Эта мера вызвала несогласие деятелей культуры, которые направили властям открытое письмо. 

В послании деятелей культуры говорится, что они с самого начала поддерживали усилия по борьбе с пандемией, пытаясь при этом стимулировать художественное творчество и новые постановки. За все время пандемии в театрах не было ни одного случая нарушения санитарных протоколов, хотя полиция регулярно проводила там проверки, и ни один человек не заразился коронавирусом во время культурного мероприятия. Театры согласились продавать только половину билетов от числа своих мест, ввели строгий контроль на входе и наняли дополнительный персонал для более тщательного наблюдения за выполнением санитарных протоколов. Из-за этого особо несправедливым деятели культуры считают решение Минздрава ограничить число зрителей 75, в то время как, например, на частных банкетах могут присутствовать до 350 приглашенных. Авторы письма спрашивали, планирует ли государство компенсировать им финансовые потери и расходы на новые постановки, которые окажутся невостребованными.

Письмо подписали представители муниципальных театров Никосии, Строволоса, Латчьи, лимассольских театров «Паттихио» и «Риалто», театра «Сатирико», театра «Паллас», театра THOC, Театральной организации Кипра, Симфонического оркестра, ассоциаций актеров, музыкантов и технических сотрудников учреждений культуры.

«Принимая во внимание разочарование и беспокойство, которое справедливо и оправданно выразили деятели культуры, было решено отменить прежнее ограничение на количество зрителей», — говорится в сообщении Минздрава.

Теперь ведомство постановило, что в период до 23 октября кинотеатры и театры могут продавать до 50% от числа своих мест при условии обязательного ношения маски зрителями и соблюдения всех санитарных протоколов.