Кипр не выдержит второй карантин - Вестник Кипра
Понедельник, 19 октября 2020 11:32

Кипр не выдержит второй карантин

Фото: Andreas Christoforou Фото: Andreas Christoforou

Министерство образования объявило о закрытии на карантин двух школ из-за высокого числа заболевших среди преподавателей и учеников. Речь идет о 25-й начальной школе в Лимассоле и специальной школе «Феоскепасти» в Пафосе.

В лимассольской школе уже прошла дезинфекция, но эпидемиологи рекомендуют не открывать учебное учреждение, пока они не закончат тестирование. В школе в Пафосе большое количество детей уже и так находится на самоизоляции, поэтому было решено закрыть школу на пару дней на профилактику.

Минобразования поможет Минздраву отследить контакты

Минобразования приняло решение с сегодняшнего дня оказывать помощь группе эпидемиологического мониторинга в отслеживании контактов школьников и преподавателей. Также специальные группы реагирования на пандемию, которые есть теперь во всех школах, пройдут курсы повышения квалификации для более эффективного применения санитарных протоколов. Более того, в школах усилят контроль за соблюдением профилактических мер. Министр образования Продромос Продрому сказал, что он просит родителей призвать своих детей ограничить или избегать внеклассной деятельности, особенно командных видов спорта. Несмотря на отсутствие сообщений о передаче инфекции между школьниками (все случаи заболевания принесены в школы извне), необходимо «оставаться в состоянии повышенной готовности и уделять особое внимание внешкольной деятельности, особенно спорту». «Мы признаем те трудности, с которыми сталкиваются школы и учителя, но еще раз просим приложить все усилия для достижения цели», — сказал он. Кроме того, Минобразования ведет консультации с Министерством транспорта по поводу дополнительных автобусов, чтобы уменьшить число пассажиров в каждом.

Университет Кипра переводит занятия в онлайн

Пандемия вновь коснулась и сферы высшего образования. С сегодняшнего дня на «дистанционку» полностью уходит Университет Кипра. Согласно заявлению ректора вуза Тасоса Христофидиса, большое число заболевших делает очень сложным управление ситуацией, в результате чего отслеживать контакты становится все труднее. Онлайн-обучение продлится до конца зимнего семестра. Физическое присутствие сиудентов возможно только на лабораторных занятиях. Экзамены также пройдут оффлайн, в помещениях главного вуза острова, потому что обеспечить дистанцирование и соблюдение мер на экзаменах будет проще.

Новые рекомендации для работодателей

Сегодня встречу с представителями научно-консультативного комитета проведут организации работодателей, которые обсудят новые меры для рабочих мест. По предварительной информации, вместе с требованием строго соблюдать протоколы будут рекомендованы три нововведения:
- назначить в компаниях ответственного за соблюдение протоколов;
- избегать больших собраний;
- перейти на удаленку, где это возможно.

Ранее глава Минфина Константинос Петридис заявлял, что экономика острова просто не выдержит еще один карантин, так как финансово-экономическая выносливость страны ограничена.