На самоизоляцию с электронным браслетом - Вестник Кипра
Пятница, 30 октября 2020 11:22

На самоизоляцию с электронным браслетом

Фото cyprus-mail.com Фото cyprus-mail.com

Оккупационные «власти» северных районов Кипра объявили, что начнут использовать электронные браслеты для наблюдения за людьми, которые должны находиться в самоизоляции. Об этом сообщают турко-кипрские СМИ со ссылкой на «министра» здравоохранения «ТРСК» Али Пилли.

На оккупированной территории действует правило, по которому жителей, получивших положительный результат теста, и их близкие контакты отправляют в карантинные отели для лучшего контроля.

Пилли сказал, что сейчас они начинают готовиться к введению домашнего карантина, а для большей эффективности этой меры решили ввести электронные браслеты. Первоначально браслеты испытают на 250 пассажирах, прилетающих в аэропорт Эрджан. Глава «Минздрава» напомнил, что люди, уличенные в нарушении карантинных правил, подлежат тюремному заключению сроком до двух лет. Он добавил, что хотя на данный момент нет никаких страшных изменений в эпидемиологической картине, «важно действовать осторожно». По его словам, случаи заражения в «ТРСК» время от времени увеличиваются, но их число снизилось до определенного уровня благодаря более активным карантинным мерам. Пилли призвал людей носить маски, соблюдать социальную дистанцию и правила гигиены.

Пандемия и падение курса турецкой лиры, которая используется в непризнанном «государстве», нанесли урон экономике оккупационного режима.

Согласно отчету Турко-кипрской торговой палаты, экономическое состояние квази-государства ухудшилось, идут разговоры о серьезном обнищании населения. Ежедневная газета Halkin Sesi сообщает, что импорт сократился на 30%, а экономический рост, по предварительным прогнозам, сократится на 11,04%. «Есть вероятность, что этот показатель вырастет до 26,4%», — говорится в статье.

Глава торговой палаты Тургай Дениз заявил, что «ТРСК» переживает серьезный процесс обнищания, и призвал к снижению НДС и других налогов и сборов. Он утверждает, что из-за падения курса турецкой лиры и сокращения помощи со стороны Турции в 2018 году экономика в оккупированных районах показала стагнацию, а темпы роста составили 1,3%. Он также сообщил, что инфляция в июле-сентябре выросла до 6,1%, что свидетельствует о том, что 2021 год будет более сложным для «государственных» финансов.