Альтернативное мнение о Covid-19 от кипрского врача - Вестник Кипра
Суббота, 07 ноября 2020 09:00

Альтернативное мнение о Covid-19 от кипрского врача

Фото kjpargeter / Freepik Фото kjpargeter / Freepik

Подход к сдерживанию эпидемии Covid-19 со стороны властей, выполняющих рекомендации научно-консультативного комитета, неэффективен, поскольку не основан на научных данных. Такого мнения придерживается доцент кафедры эпидемиологии и общественного здравоохранения Открытого Университета Кипра доктор Элпидофорос Сотириадис. Приводим несколько его высказываний о ситуации с пандемией на Кипре.

«Поскольку власти Кипра придерживались очень строгих мер в марте, а также приняли довольно жесткие ограничения в середине лета, было неизбежно, что в конечном итоге вирус распространится среди населения независимо от того, какие меры мы будем принимать в будущем, — говорит он. — Учитывая очень низкий уровень иммунитета у населения, я ожидаю, что распространение вируса ускорится, особенно в течение предстоящего зимнего сезона. То, что мы видим сейчас, — это начало сезонной вспышки, которая будет только усиливаться в течение следующих месяцев. Именно это мы наблюдаем и в других европейских странах, включая Грецию».

Очередной карантин

Доктор Сотириадис говорит, что налицо постоянное нарушение основных принципов и ценностей общественного здравоохранения: запретительные меры, денежные штрафы, судебные преследования и постоянные обвинения граждан в халатном отношении к эпидемии. «Строгому карательному подходу нет места в области здравоохранения, потому что он разрушает общественный договор и ставит людей в оппозицию», — считает эксперт.

Большинство мер направлено на предотвращение распространения вируса в обществе, но это практически невыполнимая цель, о чем свидетельствует мировой опыт. Кроме того, власти не сделали необходимых приготовлений и, самое главное, не спешат исправить нехватку персонала и медицинских материалов накануне предстоящего зимнего сезона на случай гораздо более масштабной вспышки, осложненной вирусом гриппа. «Я бы настоятельно советовал не возвращаться к примитивным мерам изоляции, поскольку этот подход был катастрофическим для экономики и вызвал серьезные негативные последствия для здоровья людей. Даже ВОЗ сейчас призывает страны избегать повторных карантинов», — говорит доцент.

Массовое тестирование

А как быть с массовым тестированием в обществе? Поможет ли оно контролировать пандемию? И в этом вопросе у доктора Сотириадиса свое особое мнение: «Это абсолютно бесполезно для борьбы с эпидемией и расточительно для государственных ресурсов». Хотя тест по методу ОТ ПЦР имеет очень высокую точность, доходящую до 99,8%, он также имеет довольно переменную чувствительность, которая может достигать 40% под влиянием различных факторов, связанных с методом отбора проб, процедурой тестирования, критериями положительности и т. д. В результате этого ценность результатов тестирования очень низка, особенно когда мы проводим массовое тестирование в обществе, потому что распространенность вируса среди населения в любой момент времени очень мала. В сущности, при тестировании в широкой популяции положительная прогностическая ценность результата, то есть вероятность того, что положительный тест по методу ОТ ПЦР действительно говорит об инфицировании, составляет около 50%. Это означает, что каждый второй положительный тест ложен. «На мой взгляд, тестирование должно быть сосредоточено на тех группах населения и местах, которые мы должны защитить от вируса, например, больницах, домах престарелых и других учреждениях для пожилых людей, а также на пунктах въезда в страну», — убежден эксперт.

Группа эпидеммониторинга сейчас просто не в состоянии отслеживать большое количество контактов людей, выявленных в результате тестирования как носители вируса. Сотириадис предлагает вернуться к традиционному подходу мониторинга — тестировать уязвимые группы населения и изолировать тех, у кого есть клинические симптомы, выявленные в ходе медицинского обследования.

Коллективный иммунитет

Так неужели выход в приобретении коллективного иммунитета? Именно в этом и убежден Элпидофором Сотириадис: «Я думаю, никто не станет спорить, что мы должны следовать политике коллективного иммунитета, потому что он возникает естественным путем, а не в результате государственной политики. По мере распространения вируса в обществе у инфицированных людей развивается иммунологическая реакция, и они защищены от повторных инфекций. Кроме того, поскольку они не могут служить проводниками передачи инфекции, замедляется ход эпидемии в сообществе».

Логика тут такова, что чем больше людей заразится, тем меньше вероятность распространения вируса. Постепенное развитие иммунитета у молодых здоровых людей могло бы служить защитным щитом для всех, включая уязвимых и пожилых людей. Сотириадис считает, что неправильно проводить строгую ограничительную политику, пытаясь предотвратить естественное возникновение коллективного иммунитета. А как быть с ситуациями, когда переболевшие инфицируются вирусом повторно? «Повторное заражение является чрезвычайно редким явлением. На самом деле оно настолько редко, что его даже нельзя оценить с помощью медицинской статистики. Насколько я понимаю, во всем мире было зарегистрировано всего пять случаев повторного заражения. Поэтому их даже не стоит рассматривать как феномен для научного обсуждения», — заявляет доктор.

Вакцинация

А как насчет вакцин, которые сейчас разрабатываются? «То, как компании и правительства действуют в этом вопросе, не вызывает доверия к процессу, главным образом из-за беспрецедентной спешки, — считает эксперт. — Кроме того, мы видели серьезные побочные эффекты новых вакцин, о которых сообщали СМИ. Уникальный метод введения искусственного генетического материала (РНК или ДНК) в новые вакцины также вызывает серьезные вопросы о безопасности этой прививки. Поэтому нам нужно будет увидеть окончательные результаты текущих исследований по эффективности и действенности разрабатываемых вакцин, чтобы иметь возможность судить об их полезности».