Вестник Кипра - Нет туристов — есть вода
Понедельник, 09 ноября 2020 14:32

Нет туристов — есть вода

Фото politis.com.cy Фото politis.com.cy

Несмотря на продолжительное и жаркое лето, водохранилища Кипра по-прежнему заполнены на 77%. Причина в дождливых зимах двух последних лет и отсутствии туристов.

В тот же период прошлого года уровень воды в дамбах составлял около 80%. Однако если прошлогодний показатель можно связать с необычным количеством осадков в течение всего года, то температуры в 2020 году были выше нормы, а за последние четыре месяца на острове почти не было осадков.

«Чтобы понять, откуда у нас столько воды, оставшейся в дамбах, нужно сначала проверить, насколько полными были водохранилища до начала лета», — сказал Мариос Хаджикостис, старший инженер Департамента развития водных ресурсов. В апреле 2020 года водохранилища были заполнены почти на 100%. «Эта цифра и есть ключ к пониманию того, почему у нас все еще остается так много воды в наших резервуарах», — сказал он.

Кроме того, отсутствие туристов в 2020 году ослабило давление на водопровод, который в обычные годы напряженно работает с начала июня и до конца сентября.

Хаджикостис отрицает, что одна из причин, по которой водохранилища все еще заполнены на 77%, может заключаться в более активном использовании опреснительных установок. «В 2019 году опреснительные установки дали около 58 миллионов кубометров воды, тогда как в этом году всего 20 миллионов кубометров», — сказал он. Для председателя Партии зеленых Хараламбоса Феопемпту высокий уровень воды в водохранилищах в конце такого долгого, жаркого лета связан с изменением климата. «Если раньше у нас было регулярное количество осадков через регулярные промежутки времени, то теперь более характерным стало большое количество дождей за очень короткие периоды времени», — говорит депутат. Увеличение количества осадков и уменьшение интервалов между ними означает, что вода не успевает естественным образом впитаться в почву. Феопемпту добавляет, что доля опреснительных установок в производстве пресной воды меняется с каждым годом и зависит главным образом от спроса со стороны сельского хозяйства. Чем меньше спрос на воду в сельском хозяйстве, тем меньше потребность в опресненной воде.

Вопрос об использовании опресненной воды также обсуждался в парламенте на заседания комитета по сельскому хозяйству. Председатель комитета Андреас Кафкалис заявил, что опресненная вода вызывает коррозию трубопровода. В регионе Фамагусты она повредила трубы в домах, магазинах и школах. «Поэтому мы просим правительство и, в частности, медицинские службы найти решение, которое позволит людям меньше полагаться на опреснительные установки и иметь более широкий доступ к чистой воде», — сказал парламентарий.