Коронавирус на Кипре: три сценария развития событий - Вестник Кипра
Понедельник, 07 декабря 2020 11:26

Коронавирус на Кипре: три сценария развития событий

Фото "Вестник Кипра" Фото "Вестник Кипра"

Антирекорды прошедшей недели по числу выявленных носителей вируса заставляют эпидемиологов задуматься над тем, что делать после 13 декабря, когда, согласно плану, должно было начаться ослабление принятых ограничений.

За первые пять дней зимы от коронавируса или его последствий умерли 10 человек. В стационаре лечится 121 заболевший. Число случаев только за прошлую неделю перевалило за 1800. В этом контексте правительство и эпидемиологи вполне могут решить не ослаблять, а, наоборот, ужесточить ограничения. Не исключено, что власти решат закрыть школы.

Второй сценарий — продлить нынешние меры не до 13 декабря, а на больший срок.

Третьим возможным сценарием называют общекипрский карантин. Поскольку ситуация ухудшается по всей стране (с небольшими улучшениями в Пафосе и Лимассоле), то в локальных мерах нет смысла, так как они должны быть едиными для всех жителей. Хотя все прекрасно понимают, что в праздничный период такой вариант развития событий станет очередным сильнейшим ударом по экономике, исключать такую возможность нельзя. Если число случаев и новых госпитализаций продолжит расти, то карантин сможет вернуться в нашу жизнь. Власти всерьез опасаются, что система здравоохранения может не выдержать нагрузки — не потому, что в больницах закончатся места, а потому, что не хватит врачей на лечение всех поступивших даже при наличии свободных мест.

Наконец, все еще есть небольшая вероятность, что с 14 декабря наступит ослабление мер согласно плану. Для этого необходимо, чтобы повсеместно началось снижение числа новых заразившихся.

Новая встреча экспертов пройдет 8 декабря

Члены научно-консультативного комитета соберутся завтра, 8 декабря, чтобы обсудить эпидемиологическую ситуацию в стране. Эксперты говорят, что дела неплохо обстоят в Пафосе и понемногу начинают улучшаться в Лимассоле. В остальных трех регионах эпидемиологическая картина только ухудшается. Впрочем, есть и повод для осторожного оптимизма: число госпитализаций и больных в реанимации растет не так сильно, как число заболевших.

 

Прочитано 4376 раз