Всеобщий карантин и постковидный синдром: что готовит нам начало 2021 года? - Вестник Кипра
Суббота, 02 января 2021 13:50

Всеобщий карантин и постковидный синдром: что готовит нам начало 2021 года?

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

На 7 января запланировано заседание Кабинета министров, на котором правительство примет решение, вводить ли в стране полный карантин или обойтись без этой крайней меры. Прогнозы, которыми сейчас переполнены средства массовой информации, в унисон твердят о том, что повсеместного карантина не избежать. Тем временем эксперты рассказали о новом явлении, которое беспокоит врачей по всему миру — так называемом постковидном синдроме.

Новый карантин

В пользу того, что всех жителей страны снова ждет вынужденная самоизоляция, свидетельствует эпидемиологическая картина и заявления чиновников и экспертов. «Выход ситуации из-под контроля — это вопрос нескольких дней», — признал 31 декабря министр здравоохранения Константинос Иоанну, подчеркнув, что всеобщий карантин остается единственным решением, если жители не будут соблюдать меры. Глава Минздрава, выступая на государственном радиоканале, сказал, что «самое сложное еще впереди». Он рекомендовал соблюдать все принятые правительством меры до момента, пока большая часть населения не будет привита, а это произойдет минимум через четыре месяца. Иоанну также заявил, что именно общественные собрания отвечают за рост положительных случаев заражения. В то же время он выразил обеспокоенность ростом среднего возраста носителей вируса, что ведет к большему количеству смертей. Кипрские больницы готовятся к росту госпитализаций в течение ближайших дней. Также в ближайшие дни станет известно, есть ли на Кипре новый штамм вируса. С министром солидарен глава научно-консультативного комитета доцент Константинос Чутис, который сказал, что мы в одном шаге от «локдауна», но его стоит избегать любой ценой. 

Наступающая неделя станет критически важной. Если число случаев не пойдет на спад, то карантина будет не избежать. В повседневную жизнь вернутся обязательные смс на выход из дома, школы продолжат онлайн-обучение, а моллы и рестораны останутся закрыты. Неясно, будет ли снова прекращено авиасообщение, как это было весной. Количество положительных случаев заболевания среди пассажиров минимально в сравнении с локальными заражениями.

Если же все-таки статистика по числу случаев и госпитализациям выравняется, то действующие ограничительные меры все равно не будут сняты, а, скорее всего, будут продлены еще на какое-то время.

Заседание Кабмина

Правительство соберется на заседание после праздников, 7 января, но не исключено, что это случится и раньше, если ситуация выйдет из-под контроля.

Статистика

Сегодня в больнице Фамагусты на стационарном лечении находятся 72 пациента с ковидом. Из них четыре человека получают интенсивный уход. В больнице Никосии лечатся 54 человека, из них 20 на ИВЛ и семь в реанимации. В больнице Лимассола находятся 38 ковидных больных (в реанимации — один). В реабилитационном центре в Терсефану живут 43 человека. 

Вечером 1 января Минздрав объявил еще о двух смертях (двое мужчин 71 и 80 лет). Общее число умерших 127 человек, из них 85 мужчин. Средний возраст скончавшихся 80 лет.

Распределение по возрастам

Издание Philenews публикует статистические данные о возрасте скончавшихся от ковида пациентов. Умирают:

— 28% всех инфицированных старше 85 лет;

— 8,5% людей в возрасте 75-84 лет; 

— 2,5% людей в возрасте 65-74 лет;

— 0,75% людей в возрасте 55-64 лет.

Такая статистика, если читать ее линейно, действует успокоительно на молодых. Однако не все так просто. 69,9% всех инфицированных демонстрируют симптомы, из них 5% нуждаются в госпитализации. Соответственно, 30% переносят ковид бессимптомно, а 65% не требуется стационарное лечение. К тому же, существует еще такое явление как постковидный синдром.

Что это такое?

Из 70% лиц, переболевших Covid-19, у 30% развивается так называемый постковидный синдром. Это значит, что человек будет жить с теми же симптомами, которыми сопровождалось течение болезни, еще какое-то время после выздоровления. «Чем больше количество заразившихся, тем больше людей рискуют демонстрировать серьезные симптомы. Болезнь Covid-19 это инфекция, которая поражает дыхательные пути и может влиять на другие системы и органы, например, на нервную систему, сердце, почки», — говорит доцент Константинос Чутис. Он добавляет, что в большом количестве случаев болезнь длится дольше трех недель даже у молодых.

Также он считает, что высокие проценты смертности среди пожилых не должны вводить в заблуждение. Хотя смертность среди них действительно выше, ковидом чаще болеют люди от 18 до 60 лет. Да, они не умирают от болезни, но, во-первых, некоторые из них заражают коронавирусом тех, кто может умереть, во-вторых, часть переболевших потом еще долго живет с последствиями ковида. Однако полностью оценить ущерб от ковида, который он наносит организму, пока что сложно, так как не хватает научных данных. «Переболевшие действительно имеют какие-то повреждения в органах, например, перебои при спирометрии, поражение сердечной мышцы, нарушение работы почек», — рассказывает доцент Чутис. Ученые назвали этот феномен «длительным ковидом» (Long Covid-19).

Составляющими пост-ковидного синдрома врачи называют:

— высокую утомляемость,

— боли в мышцах,

— частые головные боли,

— трудности с дыханием,

— нарушение вкуса и обоняния,

— головокружения,

— тахикардию,

— трудности с концентрацией внимания,

— перебои со сном,

— хронический стресс и панические атаки. 

Вывод 

Молодые практически не умирают от ковида, но это не значит, что все переболевшие легко возвращаются к привычному образу жизни. У части из них сохраняется болезненное состояние, которое снижает качество жизни. Чем больше будет количество заразившихся, например, из-за несоблюдения профилактических мер, тем шире распространится в обществе постковидный синдром, не говоря уже о смертности и госпитализациях.

Прочитано 6724 раз