Минздрав ответил на 8 вопросов о выходе из карантина - Вестник Кипра
Четверг, 28 января 2021 11:50

Минздрав ответил на 8 вопросов о выходе из карантина

Фото PIO Фото PIO

В ходе пресс-конференции, на которой был объявлен план по ослаблению мер в ближайшие недели, глава Минздрава Константинос Иоанну ответил на вопросы журналистов.

— Стоит ли ждать повышения или снижения новых случаев заражения?

— Как и в других странах, например, на Мальте, наверняка произойдет рост, который будет контролироваться с помощью тестов. Я напомню, что Кипр это вторая страна в Евросоюзе по соотношению тестов на количество населения. Стратегия обязательного тестирования минимум 20% сотрудников работающих компаний ставит своей целью как раз вести постоянное наблюдение за эпидемиологической картиной страны и выявлять возможные заражения в попытке поддерживать процент положительных случаев на низком уровне.

— Есть ли задержки в поставке вакцины AstraZeneca?

— Довольно странно слышать о проблемах с поставками в Европу вакцины AstraZeneca, в то время как с поставками в другие страны, например, в Великобританию, никаких проблем нет. У компании AstraZeneca Кипр заказал около 100 000 доз вакцины. К началу марта завершится вакцинация лиц старше 80 лет и врачей, участвующих в борьбе с коронавирусом.

— Увеличится ли количество разрешенных выходов из дома по смс?

— В этом вопросе пока все остается по-прежнему — два выхода в день, за исключением небольших изменений в категориях. Была добавлена категория 9 «посещение парикмахерской или салона красоты» и внесены изменения в категорию 5, которая теперь разрешает посещать близких родственников. Цель постепенного ослабления мер — ограничить передвижения и контакты.

— К каким родственникам можно ходить в гости?

— Только к родным первой и второй степени. Ими считаются: родители, дети, супруг, тесть и теща, свекор и свекровь, братья и сестры, бабушки и дедушки, внуки, зятья, невестки, а также девери, золовки, шурины и свояченицы.

— Кому теперь обязательно сдавать тесты?

— Наша страна может себе позволить больше 8-10 тысяч тестов, которые в среднем проходят сейчас ежедневно. Поскольку жители не очень активно реагировали на наши призывы, мы решили сделать тесты обязательными для сотрудников компаний, так что сотрудники предприятий любого сектора, которые возобновляют работу, должны обязательно иметь тест как максимум недельной давности. Для этого число точек тестирования увеличилось с 25 до 40. При этом решение об обязательном тестировании учеников выпускного класса, которые возвращаются за парты 8 февраля, еще не принято, хотя учителя и весь школьный персонал должны будут пройти тестирование в обязательном порядке. Мы единственная страна, которая предлагает тесты бесплатно в таком большом количестве, это инструмент, который может принести очень хорошие результаты.

— Как отслеживается новый штамм коронавируса?

— Строгие меры, которые Кипр принимает с 21 декабря, препятствуют распространению вируса в обществе. Мы единственная страна, где всех прилетающих из Великобритании помещают в семидневный карантин под надзором государства. Институт неврологии и генетики сейчас ведет переговоры с Европейским центром профилактики и контроля заболеваний о том, чтобы делать большее количество исследований положительных проб.

— Откроются ли тренажерные залы?

— Сложно сказать, ведь там были случаи заражения. Сейчас не тот момент, чтобы анализировать, почему магазин, где вы проводите десять минут и носите маску, это не то же самое, что тренажерный зал, где вы долго занимаетесь без маски, а люди вокруг потеют и тяжело дышат. И вообще, жаль, что спустя столько месяцев мне приходится отвечать на подобные вопросы.

— Закроют ли пешеходные тропы?

— Все мы видели, сколько людей одновременно поехали на выходные в Троодос. Такие ситуации нас расстраивают. Несомненно, нужен более тщательный надзор. Мы все эти месяцы говорим о личной ответственности каждого, а потом видим на фотографиях сотни людей в одном месте. Наверное, до сих пор не понятно, что у нас каждый день по 30 человек в реанимации борются за свою жизнь, и ежедневно кто-то умирает. Отчасти из-за этого было решено запретить походы в лес для занятий спортом, соответствующий указ уже выпущен. Как вы понимаете, мы должны на такое реагировать, и из-за поведения небольшой группы населения вынуждены страдать люди, которые действительно хотели бы заниматься спортом на природных тропах.