Кипр вернется к нормальной жизни в мае? - Вестник Кипра
Понедельник, 22 февраля 2021 13:05

Кипр вернется к нормальной жизни в мае?

Кипрское кафе до пандемии. Фото 9251.pics / Кирилл Макаров Кипрское кафе до пандемии. Фото 9251.pics / Кирилл Макаров

В четверг, 25 февраля, Кабинет министров примет решение о том, когда начнется и как пройдет следующий этап снятия ограничений. Перед встречей правительства представители Минздрава и научно-консультативного комитета обсудят эпидемиологическую картину в стране и отчитаются о своих выводах на встрече с президентом 24 февраля.

Следующий этап ослабления карантина будет разделен на две фазы. Первая фаза начнется 1 марта. СМИ предполагают, что правительство откроет музыкальные школы, школы танцев, курсы, спортзалы (только для индивидуальных тренировок) и спортивные секции для несовершеннолетних. Также за парты должны вернуться ученики первого и второго класса лицеев.

Вторая фаза начнется 15 марта. Она предварительно предполагает открытие некоторых заведений общественного питания и возобновления уроков с физическим присутствием учеников в гимназиях.

Комендантский час и смс останутся с нами минимум до середины марта. Возможно, количество разрешенных выходов увеличат до трех в день, а число гостей в частном доме до 10.

Родители просят открыть школы раньше

«Мы попросили министра, чтобы все ученики вернулись в школы одновременно. Если так не получится сделать, то нам кажется, что сначала должны вернуться в классы ученики гимназий, а потом лицеев», — говорит Хараламбос Дионисиу, президент организации, объединяющей родителей учеников гимназий. Напомним, на дистанционном обучении школьники находятся с середины декабря.

В мае все вернется на круги своя

Цель Минздрава — привить до конца марта более 100 000 человек, а к маю — полмиллиона жителей. Именно май называют «переломным месяцем», когда общество, возможно, вернется к нормальной жизни. Впрочем, обязательные предписания по защите личного здоровья будут действовать и после Пасхи.

Вакцинация ускорилась

Быстрее стала проходить вакцинация жителей. На 17 февраля привиты 56 791 человек, из них первой дозой 37 570, а 19 221 второй дозой. 43 000 прививок сделано пожилым в домах престарелых или центрах вакцинации. Цель состоит в том, чтобы в течение двух следующих недель все люди старше 70, врачи и медработники, а также представители уязвимых групп населения получили первую дозу вакцины.

Вакцинация ведется в девяти точках 20 медицинскими бригадами. Начали работать два крупнейших пункта вакцинации: в Cyprus Expo в Никосии и в спортивном центре им. Спироса Киприану в Лимассоле. Новые точки вакцинации откроются в Пафосе и Ларнаке в ближайшее время. Все центры вакцинации смогут ежедневно прививать до 15 000 человек.

В марте на Кипр доставят 130 440 доз трех разных вакцин, сертифицированных в ЕС.