Минздрав: что откроется с 1 марта - Вестник Кипра
Четверг, 25 февраля 2021 13:28

Минздрав: что откроется с 1 марта

Фото politis.com.cy Фото politis.com.cy

По итогам заседания Кабинета министров 25 февраля глава Минздрава Константинос Иоанну представил план следующего этапа постепенной отмены карантинных ограничений по всей стране.

В своем выступлении министр здравоохранения напомнил, что отмена карантинных ограничений будет проходить медленно, осторожно и контролируемо. Он отметил, что в последние две недели произошла стабилизация количества заражений. Процент положительных тестов колеблется на уровне 0,5%. «Во всех регионах, кроме Лимассола, ситуация хоть и улучшилась, но остается на пограничном уровне и легко может ухудшиться снова», - сказал Иоанну. Он сослался на данные Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (ECDC), которые говорят о том, что новые штаммы вируса вызывают более масштабное заражение.

Что изменится в марте

С 1 марта на Кипре:

- открываются для посещения первые и вторые классы государственных и частных лицеев и технических училищ;
- возобновляют работы музыкальные школы, курсы и все вечерние образовательные заведения с присутствием максимум двух человек включая преподавателя;
- открываются тренажерные залы, школы танцев, бассейны и иные закрытые спортивные учреждения, они должны работать согласно санитарным протоколам;
- разрешается посещение домов престарелых с соблюдением протоколов;
- разрешаются групповые тренировки и игры всех чемпионатов третьего дивизиона;
- разрешено посещение природных троп для занятий спортом;
- начинают работу открытые рынки, кроме рынков продуктов питания;
- возобновляют работу центры изобразительных искусств в соответствии с протоколами.

С 8 марта за парты возвращаются ученики гимназий.

С 16 марта ожидается, в том числе, открытие заведений общественного питания на основе нового протокола. Также к этой дате будет пересмотрено разрешенное число присутствующих на рабочем месте сотрудников компаний.

Проверки санитарных протоколов усилятся

Министр здравоохранения рассказал, что государство наймет 260 безработных для проведения бó‎льшего числа проверок соблюдения санитарных протоколов. «Наша цель состоит не в наложении штрафов. Наша цель – помочь компаниям найти способ соблюдать протоколы правильно и эффективно ради безопасности труда и здоровья сотрудников», – подчеркнул Иоанну.

Надежды на вакцинацию

Он также отметил, что март важен с точки зрения вакцинации. Кипр получит около 160 000 доз прививок, которые будут предназначены для вакцинации уязвимых групп населения. «Прививка – наше единственное оружие для выхода из коронавирусного кризиса», - уверен министр.

«Все вместе, с чувством ответственности и дисциплины, мы можем достичь нашей цели. Победа в этой последней битве придет благодаря вакцинации населения», - заключил глава Минздрава, призвав жителей Кипра к сотрудничеству и терпению и пожелав всем здоровья.

 

Прочитано 4693 раз