19 главных вопросов об ослаблении карантина - Вестник Кипра
Пятница, 26 февраля 2021 09:44

19 главных вопросов об ослаблении карантина

Фото: "Вестник Кипра" Фото: "Вестник Кипра"

25 февраля глава Министерства здравоохранения Константинос Иоанну объявил о новой серии ослаблений ограничительных мер. Власти Кипра ответили на главные вопросы, связанные с новыми правилами.

Передвижения

1. В какое время действует запрет на передвижения?

Запрет на передвижения продолжает действовать с 21:00 до 05:00 следующего дня.

2. По каким причинам можно нарушить комендантский час?

Передвижения в комендантский час разрешаются:

— по рабочим целям при наличии справки А, заполненной и подписанной работодателем;
— для экстренной помощи, то есть для поездки в медицинский центр, больницу, аптеку или к ветеринару, и для оказания заботы о людях, которые не могут сами себя обслужить.

3. Сколько раз в день можно выйти из дома по смс?

Выход из дома все еще разрешен только дважды в день при условии отправки смс на номер 8998. Люди старше 65 лет могут использовать справку В для своих передвижений.
Чтобы ездить на работу и с работы, смс не нужно, достаточно заполненной и подписанной работодателем формы А. Смс не требуется и для того, чтобы отвезти ребенка или человека с ограниченными возможностями в школу или центр ежедневного ухода.

4. Что меняется в категориях передвижения?

В категорию 2 добавлена поездка на открытый рынок.
В категорию 5 добавляется передвижение для посещения домов престарелых или организаций по уходу за уязвимыми группами населения.
В категорию 6 добавляется передвижение для индивидуальных занятий спортом, тренировок в тренажерных залах, школах танцев и других закрытых спортивных учреждениях, а также на природных тропах.
В категорию 9 добавлено передвижение в центры изобразительного искусства и галереи.
Все остальные категории остаются без изменений.

5. Разрешено ли передвижение между регионами?

Да, передвижение между регионами разрешается при условии, что цель такого передвижения подпадает под одну из категорий и время передвижения не превышает трех часов.

6. Разрешено ли посещение природных троп?

Посещение природных троп Департамента лесного хозяйства разрешается только для занятий спортом, при условии отправки смс на номер 8998 с категорией 6 и на разумное количество времени (до трех часов).

 

Занятия спортом

7. В каких случаях разрешены индивидуальные физические тренировки?

Индивидуальные физические тренировки возможны в местах, доступ в которые разрешен на основании действующего декрета. А именно, доступ разрешен в парки, линейные парки, на природные тропы и набережные. Жителям разрешается посещать для целей спортивных тренировок только эти места, при условии, что они отправляют смс на 8998, выбрав категорию 6, занимаются не более трех часов и в группе не более двух человек без учета несовершеннолетних детей. Присутствие жителей в указанных местах разрешено только для занятий спортом и подразумевает, что все тренирующиеся соблюдают дистанцию с лицами, которые не проживают с ними в одном доме.

8. Нужно ли отправлять смс, чтобы отправиться в спортивные учреждения и/или тренажерный зал и/или школу танцев и/или другую спортивную школу для целей индивидуальных тренировок?

Да, отправка смс в этих случаях обязательна для лиц, которые планируют заняться спортом, вне зависимости от возраста. Для целей личной тренировки необходимо отправить смс на номер 8998, выбрав категорию 6. Несовершеннолетние, у которых нет мобильного телефона, должны предоставить подписанное родителем/опекуном подтверждение того, что ребенок отправляется на тренировку.

9. Разрешена ли работа закрытых спортивных учреждений?

На основе протоколов и инструкций, которые будут изданы Кипрской спортивной организацией, разрешена работа закрытых спортивных учреждений для всех видов спорта, но только с учетом площади учреждения, а именно:
- разрешены только личные тренировки с тренером при условии соблюдения дистанции;
- в закрытых спортивных учреждениях до 80 кв.м. тренировка разрешена максимум для двух человек, включая тренера;
- в закрытых спортивных учреждениях площадью от 80 до 200 кв.м. - максимум для трех человек (включая тренера);
- в закрытых спортивных учреждениях площадью более 200 кв.м. - максимум для пяти человек (включая тренера).

10. Каковы правила для родителей, которые должны отвезти несовершеннолетних детей на занятия, разрешенные декретом?

Родители/опекуны, которые отвозят детей на занятия, разрешенные декретом (тренировка, курсы, образовательные центры, музыкальные школы и т.д.), должны предоставить документ, доказывающий дату и время занятий, и справку В.

11. Как будут работать музыкальные школы, курсы, образовательные центры и другие вечерние учебные заведения?

Работа этих заведений должна происходить с физическим присутствием максимум двух человек, включая преподавателя, то есть один ученик и один преподаватель. Исключение может быть сделано, когда ученики - родные братья/сестры. Например, если два брата обучаются игре на гитаре в музыкальной школе, тогда урок может проходить с физическим присутствием обоих учеников и педагога с обязательным соблюдением дистанции.

12. Обязательно ли делать ПЦР- или экспресс-тест?

Проведение ПЦР- или экспресс-тестирования обязательно для всех сотрудников компаний, которые возобновляют свою работу 1 марта (музыкальные школы, курсы, образовательные центры, тренажерные залы, школы танцев, спортивные учреждения и т.д.). Далее на еженедельной основе обязательно проведение теста для сотрудников этих учреждений по тем же правилам, что и для сотрудников компаний (см. вопрос 17).

13. Разрешено ли проведение спортивных чемпионатов третьего дивизиона?

Командные тренировки и проведение соревнований всех командных чемпионатов третьего дивизиона разрешены на тех же условиях, что и для первого и второго дивизиона, и согласно протоколам Кипрского футбольного союза и Кипрской спортивной организации. Подразумевается, что необходимо соблюдать санитарные протоколы, а использование раздевалок разрешено только в день соревнования. Спортсмены, тренеры и вспомогательный персонал должны проходить ПЦР-тест или экспресс-тест на еженедельной основе.

14. Какие правила действуют для тренировок других категорий профессиональных чемпионатов в командных видах спорта?

Разрешается тренировка спортсменов команд, которые участвуют в профессиональных чемпионатах, при условии, что число человек не превышает пяти (включая тренера), а число команд на одном поле - трех.

15. Кто отвечает за соблюдение мер?

Ответственность за соблюдение мер несет Кипрская спортивная организация и компетентные спортивные ассоциации.

 

Экспресс-тестирование

16. Кто должен проходить экспресс-тестирование?

Все сотрудники компаний, которые возобновляют свою работу с 1 марта, должны пройти экспресс-тестирование на антиген до своего возвращения на рабочее место, либо бесплатно в рамках программы Министерства здравоохранения, либо за свой счет. Педагоги и сотрудники школ, которые возобновляют свою работу 1 и 8 марта, также должны предоставить отрицательный результат экспресс-теста.

17. Сколько по времени действует результат экспресс-теста? Должны ли работники проходить его несколько раз?

Результат экспресс-теста действителен на протяжении семи дней, если только в течение этого срока протестированный не проявляет симптомов заболевания или не имеет контактов с заболевшим.
Работодатель отвечает за координацию тестирования на еженедельной основе:
- в компаниях, где заняты до трех человек, тестирование должны проходить все работники;
- в компаниях, где заняты от 4 до 10 человек, тестирование должны проходить минимум четверо;
- в компаниях, где работают более 10 человек, тестироваться должны 20% работников, но не менее четырех.

 

Культура

18. Какие сферы культуры возобновляют работу с 1 марта?

С 1 марта возобновляют работу центры изобразительного искусства и галереи при условии соблюдения санитарных протоколов Министерства здравоохранения.

 

Образование

19. Как будет происходить возобновление уроков с физическим присутствием школьников?

Возобновление школьных занятий с физическим присутствием школьников будет происходить в два этапа:
- с 1 марта возобновляют занятия первые и вторые классы государственных и частных лицеев и технических училищ, при условии обязательного соблюдения протоколов;
- с 8 марта возобновляют работу все классы государственных и частных гимназий, при условии обязательного соблюдения протоколов.
Все преподаватели и школьный персонал должны пройти экспресс-тест на антиген перед своим возвращением на рабочее место. Экспресс-тестирование обязательно и должно проходить на еженедельной основе, согласно предписаниям декрета. Тестирование также рекомендовано ученикам, но для них не обязательно.

 

Прочитано 2721 раз