Минздрав обеспокоен ростом случаев заражения - Вестник Кипра
Вторник, 02 марта 2021 09:15

Минздрав обеспокоен ростом случаев заражения

Фото PIO Фото PIO

1 марта Минздрав сообщил о 302 выявленных носителях вируса. Показатель существенно превышает ежедневное число положительных результатов предыдущих недель. В связи с этим министр здравоохранения Константинос Иоанну проведет сегодня, 2 марта, экстренную встречу научно-консультативного комитета.

Глава Минздрава планирует обсудить с экспертами эпидемиологическую ситуацию в стране и попросит их сформулировать предложения о том, как бороться с новой вспышкой COVID-19. Как ожидается, главной темой обсуждения станут цепочки передачи вируса, которые продолжают выявлять в школах и на рабочих местах, из чего эксперты делают вывод, что население не соблюдает протоколы должным образом. Эпицентром болезни остается Лимассол, хотя тенденции роста есть и в других городах.

«Кипр имеет возможность продвигаться в снятии ограничительных мер, потому что он следует консервативной политике, основанной на предложениях специалистов и определенных индексах оценки эффективности каждого этапа, дабы в большой степени ограничить множественные факторы риска», — заявил министр в своем письменном обращении. Он напомнил, что эпидемиологическая картина весьма нестабильна и не позволяет долгосрочного планирования, потому что все зависит от развития ситуации. «Пока не будет реализована вакцинация как минимум уязвимых групп населения, план управления кризисом здравоохранения основывается на стратегии, которая предполагает массовое тестирование для быстрого выявления и изоляции зараженных, тщательный процесс отслеживания контактов для пресечения распространения вируса и соблюдение санитарных протоколов и мер самозащиты», — пишет министр в своем послании.

Он считает, что соблюдение мер - это ключевое условие для возврата к нормальной жизни, призывая всех сотрудничать в выполнении плана Минздрава. «Я хотел бы в очередной раз поблагодарить подавляющее большинство жителей за их желание сотрудничать. Именно им мы обязаны хорошими эпидемиологическими результатами Кипра. В то же время, я хочу выразить глубочайшее волнение по поводу того, что эта картина омрачается недисциплинированностью, неуважением к чувствам жителей и нейтрализацией многомесячных жертв и лишений», — говорится в заявлении министра. Иоанну подчеркнул, что правительство также заинтересовано в быстром выходе из карантина, но оно ни в коем случае не будет принимать поспешных решений, которые сведут на нет все предыдущие усилия. Министр здравоохранения отметил, что эпидемиологи и Минздрав принимают во внимание все требования профессионалов, представителей общественности, ученых, политических партий и граждан относительно более активного ослабления мер. «Мы с уважением относимся к предложениям, различным мнениям и критике», — заключил Иоанну.

Тем временем, Организация государственных служб здравоохранения (OKYРY) заявила о том, что больницы готовы столкнуться с возможной третьей волной COVID-19. OKYPY подготовила план по увеличению числа коек и мобилизации большего количества медицинского персонала, призвав жителей быть особенно осторожными и принимать все необходимые меры самозащиты, чтобы эпидемиологическая ситуация не ухудшилась. В своем заявлении представитель OKYРY Хараламбос Харилау заявил, что организация находится в состоянии боевой готовности. План, предусматривающий наихудший сценарий, будет представлен министру здравоохранения 2 марта. Харилау отметил, что после послаблений, вступивших в силу в первый день весны, эксперты ожидают рост случаев заболевания. Однако обнадеживающим фактом остается то, что большинство пожилых людей уже вакцинированы.

Сдать сегодня экспресс-тест можно в следующих пунктах тестирования

Прочитано 2116 раз