Эпидемиологи советуют не спешить с ослаблением карантина - Вестник Кипра
Вторник, 09 марта 2021 15:31

Эпидемиологи советуют не спешить с ослаблением карантина

Фото PIO Фото PIO

Президент Никос Анастасиадис провел встречу с экспертами-эпидемиологами. Главной темой обсуждения стало открытие заведений общественного питания и возможность иных послаблений. Эпидемиологи настаивают на минимальных изменениях, но окончательное решение будут принято на заседании Кабинета министров 10 марта и объявлено Константиносом Иоанну на пресс-конференции в прямом эфире.

Среди возможных послаблений, помимо уже заявленного открытия гимназий и ресторанов с кафе, также фигурирует сокращение комендантского часа и увеличение разрешенных выходов из дома с двух до трех. Вечером 8 марта телеканал Alpha News сообщил, что для заведений общественного питания не только будет разработан новый протокол, но также введены разрешенные часы работы. Не исключено, что обслуживать клиентов разрешат только за столами под открытым небом.

Что говорят медики

Доктор Зои Доротеа-Пана считает, что март - важнейший месяц для борьбы с пандемией, так как необходимо выиграть время, чтобы позволить привить как можно больше жителей острова. «Наша цель - снизить случаи тяжелого течения болезни и смертности, это наш основной вектор в борьбе с пандемией. Все новые факторы, а именно, мутировавшие штаммы, их распространение, усталость и подавленность населения в сочетании с нашей ежедневной эпидемиологической картиной и увеличением количества положительных тестов и госпитализаций, заставляют нас внимательнее относиться к дальнейшим шагам», - сказала эпидемиолог, добавив, что, возможно, в марте не получится провести какие-то существенные ослабления карантина.

Ее поддержала доктор Мария Колью, которая сказала, что сначала надо обеспечить вакциной пожилых людей и уязвимые группы населения. «Это очень важно, потому что мы создаем защитный рубеж. Мы уже видим, что число госпитализаций упало. Как говорила вчера [Амалия] Хаджиянни, [директор больницы Фамагусты], возраст госпитализированных пациентов теперь не превышает 70 лет и это очень важно», - сказала Колью, добавив, что необходимо дождаться завершения вакцинации уязвимых групп населения.

Началась вакцинация людей в возрасте 67+

Напомним, сегодня, 9 марта, открылась запись на прививку для жителей старше 67 лет. С утра было доступно 22 808 визитов в центры вакцинации. По данным Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний, на Кипре первой дозой привиты 9,2% населения, что ставит страну на третье место по Европейскому союзу. На 100 жителей Республики Кипр приходится 11,42 дозы прививки.

Прочитано 2929 раз