Эпидемиологическая картина накануне ослабления мер - Вестник Кипра
Среда, 10 марта 2021 10:44

Эпидемиологическая картина накануне ослабления мер

Фото politis.com.cy Фото politis.com.cy

Сегодня, 10 марта, Кабинет министров обсудит вопрос дальнейшего ослабления карантина. Позднее министр здравоохранения Константинос Иоанну расскажет о том, что жителей Кипра ждет дальше. Не исключено, что резкий рост инфицированных, который наблюдается в последние пару дней, окажет влияние на решения правительства.

Всего в стране от коронавируса стационарно лечат 154 человек, из них 70 в больнице Фамагусты, остальные в коронавирусных отделениях других государственных больниц.

Директор больницы Фамагусты Амалия Хаджиянни рассказала, что медучреждение заполнено на 92%: из 75 доступных коек свободны шесть. Среди остальных городов наиболее загружена больница Лимассола, где от коронавируса лечатся 48 пациентов.

Хаджиянни отметила, что благодаря вакцинации средний возраст госпитализированных в ее больнице сократился до 64 лет (а по всему Кипру - до 62 лет). Самому молодому пациенту стационара 17 лет, его состояние стабильное и не внушает врачам опасений. В детской больнице им. Архиепископа Макариоса III от ковида лечат девочку, которой всего 28 дней. Ее состояние стабильно хорошее. В случае, если число госпитализированных больных достигнет 180, Организация государственных служб здравоохранения готова применить запасной план и увеличить число коек для носителей вируса на 100.

9 марта в стране выявлены 420 инфицированных по итогам 34 799 тестов (доля положительных случаев: 1,21%). Из всех сделанных тестов 3 312 сделаны по методу ПЦР, а 31 487 - методом экспресс-тестирования.
- Большая часть обнаруженных носителей вируса (95 человек) контактировала с заболевшими ранее.
- Пять человек привезли вирус из путешествия и были выявлены в аэропорту.
- 82 человека сделали тест по личной инициативе.
- 16 человек обнаружены лабораториями в государственных больницах.
- 10 человек получили положительный результат экспресс-теста в частной лаборатории.

Наконец, из всех экспресс-тестов положительными были 212. Из них 131 положительный результат в Лимассоле, 48 в Никосии, 16 в Ларнаке и 14 в Пафосе, два носителя вируса обнаружены в ходе тестирования в промышленной зоне Эргатес, один заболевший служит в Национальной гвардии.

Сегодня сдать экспресс-тест можно в следующих точках.

 

Прочитано 2446 раз