Комендантский час сокращается, рестораны открываются - Вестник Кипра
Пятница, 12 марта 2021 12:34

Комендантский час сокращается, рестораны открываются

Фото PIO Фото PIO

Министр здравоохранения Константинос Иоанну 12 марта в прямом эфире объявил о том, каким будет следующий этап ослабления карантина на Кипре.

Перед тем, как объявить о мерах, министр здравоохранения рассказал о том, какая эпидемиологическая картина сложилась в стране на сегодняшний день. В обществе наблюдается интенсивное распространение вируса, особенно в местах сбора людей, например, в начальных школах и на рабочих местах, а также внутри семей. Высокие показатели заражений связаны с распространением британского штамма вируса, который, по данным ECDC, ответственен за четверть случаев заболевания на Кипре.

Эпидемиологическая ситуация в школах по всему острову, но особенно в Лимассоле, вызывает серьезные опасения. Что касается рабочих мест, то кластеры образовываются в компаниях по предоставлению услуг, в банках, бухгалтерских бюро, консалтинговых компаниях, а также в секторе госслужбы. Из анализа госпитализаций последних дней следует, что наибольшее число заражений произошло внутри семей или в дружеских компаниях, а также на рабочих местах. Средний возраст госпитализированных снизился, у молодых пациентов развиваются симптомы поражения сердечно-сосудистой и дыхательной системы.

«Если госпитализации продолжатся в том же темпе, то наша первая цель, а именно, защита системы здравоохранения, подвергнется опасности, сведя на нет все достижения, которых мы добились за это время», - сказал Иоанну. В то же время министр признал, что жители Кипра спустя год после начала пандемии очень сильно устали от карантинных мер, в чем отчасти и заключается причина того, что ограничения не приносят ожидаемого эффекта.

Поэтому, в попытке найти компромиссный путь, правительство пришло к тому, чтобы решить две главные задачи: взять под контроль распространение вируса в закрытых помещениях (офисах, школах, частных домах) и облегчить людям продолжающуюся борьбу с пандемией.

В рамках достижения этих целей с 16 по 31 марта вводятся следующие ограничения:

- 25% сотрудников компаний должны каждую неделю предоставлять отрицательный результат теста,

- начальные школы в регионе Лимассола закрываются до 31 марта,

- по всему Кипру на две недели переносится открытие гимназий.

 При этом вводятся следующие послабления:

- с 15 марта разрешен доступ в парки и на площади компаниям не более 6 человек, при том, что люди, не живущие вместе, должны быть обязательно в маске,

- только 15 марта разрешается посещение дамб и мест для пикника,

- с 16 марта рестораны будут обслуживать посетителей только за столиками на улице, следуя новой версии протокола, который будет опубликован в ближайшее время,

- с 16 марта начало комендантского часа переносится с 21:00 на 23:00.

Иоанну повторил, что залогом возвращения к нормальной жизни остается вакцинация, темпы которой ускорятся в ближайшее время.

Позднее кипрские СМИ опубликовали ответы Минздрава на некоторые вопросы относительно введенных изменений. В частности, уточняется, что:

- чтобы пойти в ресторан/кафе, нужно отправить смс с номером причины выхода из дома 2, при этом максимальное количество человек за одним столом - 8, независимо от возраста,

- с даты вступления новых мер в силу максимальное количество людей, которым разрешено собираться в парках, линейных парках, пляжах, природных тропах и площадях - 6 человек, независимо от возраста, номер причины в смс - 6, при этом люди старше 12 лет, не живущие вместе, должны быть обязательно в маске,

- максимальное количество людей, которые могут собраться на площадках для пикников и у дамб 15 марта, - 6 взрослых и их несовершеннолетние дети, номер причины в смс - 6.