Минздрав ответил на вопросы о новых мерах - Вестник Кипра
Понедельник, 15 марта 2021 09:01

Минздрав ответил на вопросы о новых мерах

Фото politis.com.cy Фото politis.com.cy

15 и 16 марта на Кипре вступают в силу очередные изменения в профилактических мерах. Министерство здравоохранения по традиции выпустило свои разъяснения в виде 14 вопросов и ответов. Итак, что меняется в нашей повседневной жизни?

Передвижения:

1. В какое время действует запрет на передвижение?

Запрет на передвижение теперь действует с 23:00 до 05:00 следующего дня.

2. По каким причинам разрешено передвижение в это время?

Передвижение во время комендантского часа разрешается по следующим причинам: 

— в служебных целях, до места работы и обратно, при наличии формы типа А, заполненной и подписанной работодателем, которая подтверждает необходимость передвижения в вышеуказанные часы;

— в чрезвычайных ситуациях, к примеру, для обращения в медицинский центр, больницу, аптеку или к ветеринару, а также для оказания неотложной помощи людям, которые не могут о себе позаботиться. 

3. Сколько раз в день будут разрешены поездки по исключительным причинам? 

Поездки разрешены два раза в день при отправке текстового сообщения на номер 8998 для случаев, перечисленных в форме B. Люди старше 65 лет также могут использовать форму B два раза в день. Есть девять категорий причин для поездок по cмс.

Уточняется, что для поездок на работу и с работы отправка смс не требуется, но работник должен предоставить форму А, подписанную его работодателем.

Кроме того, для перевозки несовершеннолетнего или человека с ограниченными возможностями в школу или центр ежедневного ухода текстовое сообщение от родителей/законных опекунов не требуется.

4. Что меняется в других категориях для отправки смс с 15 марта?

Чтобы пойти в ресторан (обслуживание в которых происходит только на открытом воздухе), нужно отправить текстовое сообщение, выбрав цифру 2. 

Изменения внесены в категорию 6 и, помимо поездок для занятий спортом и индивидуальных тренировок, она теперь включает в себя поездки для доступа в общественные места, то есть на площади. Чтобы отправиться в места для пикников и на дамбы, доступ к которым будет разрешён только 15 марта, нужно также отправить сообщение с номером 6.

Все остальные категории остаются без изменений.

5. Разрешено ли передвижение между регионами?

Да, передвижение между регионами разрешено при условии, что цель поездки подпадает под категории использования смс, и длительность поездки не превышает трех часов. 

Общественные собрания

6. Разрешен ли доступ на площади?

Да, разрешен с 15 марта для компаний с максимальным количеством в шесть человек, независимо от возраста, при условии отправки цифры 6 на номер 8998, и соблюдении временного ограничения в три часа.

7. Какое максимальное количество человек может собираться в общественных местах (парках, на пляжах, природных тропах, площадях)?

Шесть человек, независимо от возраста. Люди в возрасте 12 лет и старше, которые собираются в вышеуказанных местах из разных домохозяйств, должны носить защитную маску.

8. Разрешен ли доступ к местам для пикников и плотинам?

Доступ к местам для пикников и плотинам разрешён только в понедельник, 15 марта. Максимальное количество человек — шесть взрослых и их несовершеннолетние дети.

Заведения общественного питания

9. Разрешена ли работа заведений общественного питания?

С 16 марта допускается работа только открытых площадок предприятий общественного питания в соответствии с санитарным протоколом и правилами. Это решение действует только для следующих заведений: рестораны, заведения в гостиницах, таверны, кафе, пиццерии, пивные, закусочные, бары, кофейни, буфеты в школах, спортивных и культурных организациях.

Обслуживание посетителей осуществляется исключительно за столиками. Если в вышеуказанных предприятиях есть барные стойки, то они могут использоваться только для приготовления еды и напитков персоналом заведения.

10. Каково максимальное количество человек в ресторанах?

Максимальное количество человек на открытых площадках предприятий общественного питания никак не определено. Оно рассчитывается в каждом случае отдельно, исходя из квадратных метров каждого заведения и при условии соблюдения дистанции, как то описано в соответствующем протоколе.

11. Каково максимальное количество посетителей за столиком?

Восемь человек, вне зависимости от возраста.

Работа компаний

12. Как будут работать частные компании по предоставлению услуг?

Частные компании по предоставлению услуг (например, адвокатские, бухгалтерские, страховые конторы и т.п.) работают дистанционно. В помещении компании разрешается физическое присутствие определенного количества сотрудников, не превышающее 30% от их общего числа, но не менее пяти человек, если так распорядится работодатель.

Подразумевается, что если офисы компании расположены в более, чем одном здании, то максимум 30% сотрудников могут присутствовать в каждом здании.  

Для компаний, которые располагаются в одном здании, разрешается физическое присутствие максимум 30% сотрудников на каждое юридическое лицо, при условии соблюдения санитарных протоколов.

Остальные сотрудники должны работать из дома. Предполагается, что при расчете 30% сотрудников получившееся число округляется к большему.

Экспресс-тесты

13. Кто должен сдавать экспресс-тесты на антиген?

Все сотрудники, которые возвращаются на рабочее место с 16 марта, должны сдать тест на антиген до своего выхода на работу, либо бесплатно в рамках государственной программы, либо частным образом и за свой счет.

Кроме того, сотрудники должны проходить еженедельный экспресс-тест, как описано в вопросе 14.

14. Сколько времени действителен результат экспресс-теста? Должны ли работники его повторять?

Результат экспресс-теста действителен семь дней при условии, что в это время протестированный не проявляет симптомов коронавируса и не контактирует с зараженными, после чего он должен следовать протоколу группы эпидемиологического мониторинга.

Работодатель/компания несет ответственность за координирование тестового контроля работников, чтобы на еженедельной основе в любой момент времени были действительными следующие требования:

— в компаниях, где заняты до трех человек, тесты были бы у всех сотрудников;

— в компаниях, где заняты от четырех до 10 человек, тесты были бы минимум у четверых;

— в компаниях, где заняты более 10 сотрудников, тесты были бы у 30% работников, но не менее, чем у пяти.

 

Прочитано 4366 раз